Визит в Омск делегация из Республики Беларусь начала с парка Победы

Визит в Омск делегация из Республики Беларусь начала с парка Победы

Дата публикации 19 мая 2021 17:30 Автор Фото Сергей Мельников

Гости и давние партнеры региона проведут в нашем городе два дня. У них насыщенная деловая программа, но они нашли время возложить цветы к мемориальным комплексам и почтить память погибших омичей.

В составе белорусской делегации — представители власти, промышленности, строительства, сельского хозяйства, образования, культуры и спорта.


Первым делом гости посетили мемориальный комплекс «Парк имени 30-летия Победы», где осмотрели стелы и памятники парка. Они возложили цветы к Вечному огню и отправились на деловую встречу в Конгресс-холл.

«Мы подготовили для вас деловую программу, вы посетите промышленные предприятия региона, дилерские центры по продаже сельскохозяйственной техники белорусского производства. Познакомим вас с историей и работой крупных спортивных объектов региона, где омские спортсмены тренируются для участия в российских и международных соревнованиях. Также посетите строящийся спортивный объект «Арена-Омск», который будет принимать молодежный чемпионат мира по хоккею», – анонсировал программу визита зампред областного правительства Дмитрий Ушаков.

Напомним, в феврале этого года Омская область и Республика Беларусь подписали план мероприятий на ближайшие три года. Документом определены мероприятия, направленные на укрепление партнерства в торгово-экономической области, агропромышленном комплексе, промышленности и строительстве, в гуманитарной сфере.  С белорусской стороны план курирует министерство спорта и туризма республики, с омской – региональное минэкономики.

Во время сегодняшней встречи в конгресс-холле стороны обсудили текущую ситуацию и новые перспективы сотрудничества. В рамках рабочей встречи руководители отраслевых министерств Омской области и представители министерств и организации Республики Беларусь обсуждали возможности для развития и укрепления сотрудничества в сферах спорта, образования, строительства. Ближайшие визиты в республику планируются в мае и июне. Делегация Омской области примет участие  в крупных специализированных выставках в Беларуси – это «Вода и Тепло» и «Белагро». Также планируется посещение отраслевых предприятий.

«Беларусь является одним из основных внешнеторговых партнеров нашего региона, — рассказала министр экономики Омской области Анна Негодуйко. — Из-за пандемии в прошлом году у нас снизился товарооборот на 40%. В этом году мы уже начали заниматься выправлением ситуации во всех сферах. В феврале мы подписали план дальнейшей работы, и сегодняшняя встреча уже обозначит те договоренности, которые мы будем реализовывать. Наша делегация в ближайшее время посетит выставки в Республике Беларусь, и эта работа даст новый импульс нашим отношениям. Это технический комплекс, пищевая продукция, культурные и туристические связи».

Отметим, что в товарной структуре экспорта Омской области с Беларусью преобладают продукция химической промышленности, продовольственные товары и сырье, продукция машиностроения. А мы получаем из дружественной республики мебель, стекло, сельхозмашины, металлы и изделия из них, косметику и обувь. По данным Омскстата по состоянию на 1 апреля текущего года, в нашем регионе работают 15 организаций с участием белорусского капитала.


Гости поблагодарили омичей за теплый прием и были приятно удивлены, когда в аэропорту их встретили автобусы белорусского производства.

«Для нас Российская Федерация и Омская губерния — стратегические партнеры, — отметил заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Михаил Портной. — У нас общая история, нет языкового барьера, мы доверяем друг другу. Осенью состоится пятая комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Мы уже сегодня восстанавливаем торговые потоки и надеемся выйти на уровень 2018 года, когда наш товарооборот составлял 105 млн долларов. Мы конкурируем в равных условиях и предоставляем продукцию высокого качества и приемлемой цены. У нас полное взаимопонимание и желание работать и развиваться».

Белорусские партнеры предложили омичам несколько интересных проектов. В том числе строительство детских садов и школ, мобильных парковок, селекционирование растений и животных, а также транспорт будущего — электробусы, которые уже тестируют в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке.

Распечатать страницу
Добавить комментарий