Как правильно выбрать детское кресло в автомобиль?

Как правильно выбрать детское кресло в автомобиль?

Дата публикации 20 мая 2021 10:05 Автор Источник фото pixabay.com

Не многие знают, что специальные удерживающие устройства должны соответствовать как росту, так и весу ребенка, а также они пройти обязательную сертификацию.

Согласно поправкам к Правилам дорожного движения РФ п.22.9, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с ремнями безопасности, либо ремнями безопасности и детской удерживающей системой ISOFIX. Специальные удерживающие устройства должны соответствовать весу и росту ребенка.

Перевозка же детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) позволительна на переднем сидении легкового автомобиля и в кабине грузового, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности, либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX.

Установка в легковом или кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем и размещение в них детей должны соответствовать руководству по эксплуатации указанных систем.

Строго запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Что важно знать!

Направляющая лямка (треугольник», «адаптер», «фиксатор») ни в коем случае не является детским удерживающим устройством. Само автокресло любой группы надежно фиксирует ребенка и может защитить его от падения и боковых ударов во время ДТП.

Какое кресло подойдет именно вашему ребенку?

К примеру, автокресло «люлька» для детей до года массой менее 10 кг предназначено для новорожденных, а также для детей с малым весом (примерно до 6 месяцев). Ребенка нужно перевозить в положении лежа. Оно должно быть оснащено внутренними ремнями безопасности. Установить его можно на заднем сиденье автомобиля перпендикулярно ходу движения и зафиксировать штатным ремнем безопасности.

Автокресло для детей массой менее 13 кг предназначено для малышей примерно до 1 года. Ребенок перевозится в нем в положении полулежа. Оно должно быть оснащено внутренними пятиточечными ремнями безопасности. Устанавливать нужно лицом против хода движения автомобиля.

Для детей постарше, массой 9-18 кг рекомендуется автокресло группы I. Такие кресла подойдут тем, кому примерно от 1 года до 4 лет. Перевозка осуществляется в сидячем положении, а также имеются варианты с наклоном для удобного сна. Оно оснащено внутренними пятиточечными ремнями безопасности. Устанавливать его нужно лицом по ходу или против движения автомобиля.

Автокресло группы II подойдет для детей массой 15-25 кг.

Перевозится ребенок в положении сидя. Его необходимо пристегнуть штатным ремнем безопасности, а установить лицом по ходу движения авто.

Автокресло группы III предназначено для детей массой 22-36 кг, предполагает транспортировку сидя. Ребенка также необходимо пристегнуть штатным ремнем безопасности. Устанавливается лицом по ходу движения автомобиля.

Ну и, наконец, для самых взрослых детей нужно выбирать «Бустер» — отдельное сиденье без спинки. Оно немного поднимает ребенка и дает возможность более безопасно пристегнуть его ремнем.

А теперь поговорим об опасных удерживающих устройствах.

Согласно результатам многочисленных испытаний, эксперты от РФ на 58-ой сессии GRSP предложили дополнить определение «направляющая лямка» в Правилах ЕЭК ООН № 44-04. Предложение было одобрено Всемирным Форумом (WP.29) и стало неотъемлемой частью текста правил.

Важно знать!

Согласно внесенной поправке, «направляющая лямка рассматривается как составной элемент детской удерживающей системы и НЕ может отдельно официально утверждаться в качестве детской удерживающей системы в соответствии с настоящими Правилами». Это исключает даже формальную возможность сертификации устройств типа «направляющая лямка»!

Помните: детское удерживающее устройство должно быть сертифицировано.

Вы можете проверить достоверность и срок действия сертификата соответствия онлайн на специальном ресурсе Федеральной службы по аккредитации safety.fsa.gov.ru.

Сертификацию проводят специальные организации — органы по сертификации. Они получают аккредитацию, если официально подтвердили качество работы, наличие современного оборудования и необходимых знаний у сотрудников.

Чтобы узнать о вопросах, связанных с проверкой сертификатов и деклараций, вы можете обратиться в информационный центр Росаккредитации по телефону: +7 (495) 539-26-70

Скачать памятку для водителей, родителей и продавцов детских товаров

Распечатать страницу
Добавить комментарий