Омский аэропорт переходит на бережливое производство

Омский аэропорт переходит на бережливое производство

Дата публикации 20 мая 2021 19:13 Автор Фото Сергей Мельников

Торжественная церемония, посвященная этому знаковому событию, прошла 20 мая. Омский аэропорт стал одним из 35 предприятий России, где оказывается адресная поддержка по повышению производительности труда.

Аэропорт им. Карбышева в этом году стал участником нацпроекта «Производительность труда». В результате ожидается, что ежегодно он сможет показывать прирост производительности на 5% в год в течение трех лет.

Реализацию нацпроекта «Производительность труда» Омская область начала в 2020 года. К 2024 году участие в нацпроекте примут не менее 64 омских предприятий базовых несырьевых отраслей экономики. Кроме Омского аэропорта его участниками уже стали 15 местных предприятий.

Аэропорт заключил соответствующее соглашение с минэкономики. Сейчас он входит в топ-30 российских аэропортов по перевозкам пассажиров, грузов и почты. За последние годы удалось реализовать большую инвестиционную программу. Была приобретена спецтехника и оборудование для производственных служб. На привокзальной площади организовали современный автоматизированный парковочный комплекс.

Сегодня, 20 мая, в здании аэропорта прошла торжественная церемония, где был дан старт реализации нацпроекта «Производительность труда». Заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков отметил, что омский аэропорт — одно из 35 предприятий в России, где Федеральный центр компетенций (ФЦК) оказывает адресную поддержку по повышению производительности труда.

«Реализацию именно этого проекта высоко оценивал губернатор Александр Бурков и федеральное правительство. Благодаря такому проекту успешно проходило повышение производительности труда на ОмЗМ, ВЭЛТА, НИИ приборостроения», — рассказал Дмитрий Ушаков.

По его словам, Омский аэропорт вступает в расширенную фазу этого проекта, где оказывается адресная помощь. Также он отметил: проект длится в течение одного года, результатами которого должно быть два направления оптимизации.

Он разъяснил: расширенная поддержка является новым инструментом, запущенным в текущем году, который отличается от стандартной поддержки требованиям к участникам, а также форматом работы с экспертами. При расширенной поддержке ежегодный рост производительности на предприятии в два раза выше, чем при стандартной поддержке в 10 % ежегодно.

«Омский аэропорт — это ворота и в Омскую область, в частности. Поэтому и губернатор, и директор аэропорта Олег Селиверстов, и сами работники прекрасно понимают и направляют усилия на то, чтобы обслуживание было быстрым, качественным и безопасным. Еще раз повторю, быть одним из 35предприятий по всей России, которое было избрано для оказания адресной, более углубленной помощи, чтобы задать вектор развития, — это очень почетно и ответственно. Уверен: у нас все получится», — заключил Ушаков.

Генеральный директор ОАО «Омский аэропорт» Олег Селиверстов рассказал присутствующим, что лично курирует проект. Он уверен, что при поддержке центра компетенций им удастся найти возможные дефекты в организации работы. Это позволит не допускать задержек воздушных судов, а также не потерять доверие как клиентов, пассажиров, так и контрагентов.

«Я ожидаю, что мы повысим производительность труда, улучшим качество наших услуг, качество труда наших работников и увеличим пассажиропоток, а также повысим зарплату сотрудникам. Будем выявлять проблемы и инициативы», — подчеркнул Олег Селиверстов.

Далее для участников мероприятия провели экскурсию по перрону аэровокзала, где продемонстрирована новая техника. Здесь в том числе представили специальную технику и новые машины для тушения пожара.

В завершение экскурсии министр экономики региона Анна Негодуйко подметила, что проект, который будет реализован в аэропорту, интересен и имеет амбиционные цели.

«Повышение производительности труда в наших условиях — это приоритетно, поставлено на федеральном уровне президентом РФ Владимиром Путиным. Наш регион активно работает в этом направлении и реализует национальный проект. Аэропорт — это то место, на которое гости из других стран и городов прежде всего обращают внимание. Очень важно, чтобы все процессы были выстроены, чтобы обеспечивалась должное обслуживание пассажиров и их безопасность», — пояснила Негодуйко.

Обратила она внимание и на то, что в прошлом году по этой отрасли тоже был нанесен сильный удар, и как раз на этом фоне сейчас, как никогда, необходимо повысить производительность труда.

Распечатать страницу
Добавить комментарий