Ракетостроение, электробайк и микроэлектроника: Александр Бурков ознакомился с новыми разработками ОмГТУ

Ракетостроение, электробайк и микроэлектроника: Александр Бурков ознакомился с новыми разработками ОмГТУ

Дата публикации 20 мая 2021 22:35 Автор Источник фото Вячеслав Крузман

Губернатор Омской области побывал в лабораториях и научных центрах политеха, где ученые и студенты создают передовые разработки для разных промышленных предприятий, в том числе и «Роскосмоса».

Сегодня, 20 мая, губернатор Омской области Александр Бурков посетил Омский государственный технический университет, где ему продемонстрировали новые разработки и научные достижения.

Экскурсия по опорному вузу для главы региона началась с «Точки кипения», где школьники и студенты участвовали в профориентационном квесте. Ученики нескольких городских лицеев и гимназий, а также Лузинской школы задавали губернатору вопросы, в частности по ремонту дорог и расширению маршрутной сети в Омске. Над их предложениями губернатор пообещал подумать вместе с мэром.

В свою очередь Александр Бурков поинтересовался у старшеклассников, чем они руководствуются при выборе профессии и места обучения. По словам ребят, в основном ими движет интерес к специальности и востребованность на рынке.

Как отметил ректор ОмГТУ Дмитрий Маевский, вуз ведет активную профориентационную работу со школьниками и абитуриентами.

«Опорный университет не только обеспечивает промышленность научными разработками и кадрами, но и принимает участие в жизни региона. В том числе мы знаем о текущей миграционной ситуации. Поэтому наша задача — убедить абитуриентов и школьников, что образование и база, которые есть в политехе, позволяют готовить кадры не хуже, чем в ведущих университетах. Поэтому работа со школами — одно из приоритетных направлений. Как правило, у нас в первой половине дня учатся студенты, а во второй проходят мероприятия для школьников», рассказал ректор ОмГТУ.

Александр Бурков поддержал такое решение, подчеркнув, что ранняя профориентация школьников позволяет получить специалиста более высокого уровня, потому что ребенок выбирает определенные предметы и более глубоко их изучает.

Своими разработками уже прославился научно-образовательный ресурсный центр «Политест» в структуре ОмГТУ. Электробайк MARS инженера-проектировщика Петра Мельникова, как ранее сообщалось, заинтересовал даже американцев. Рамы экологичного транспорта сделаны из переработанных пластиковых бутылок. Как признался губернатору разработчик, его мечта чтобы омичи ездили по городу на его байке.

Доцент кафедры «Основы теории механики и автоматического управления» Григорий Русских представил главе региона новые материалы, разработанные в «Политесте», среди них электропроводящая резина с высокой износостойкостью. На вопрос Александра Буркова, как ведется внедрение разработок, ученый сообщил, что работают под конкретного заказчика, предприятие.

Также в научно-образовательном центре создают полимерные материалы для «умной» одежды, производят планеры и беспилотники. Последние пока покупают службы геодезии. Но разработчики также надеются на сотрудничество с МЧС и Минобороны.

Сотрудники Научно-исследовательского института радиоэлектроники и приборостроения представили губернатору результаты исследований, которые ведутся по заказам и в сотрудничестве с ведущими отраслевыми предприятиями. Институт оснащен высокотехнологичным оборудованием от лучших мировых производителей: измерительным, аналитическим, рентгеноскопическим, климатическим, для поверхностного монтажа и тестирования.

На этой базе ученые, к примеру, разработали систему коротковолновой загоризонтной цифровой радиосвязи аварийно-спасательных служб МЧС России, которую можно использовать в районах крайнего севера, на судах. Также в институте отрабатывается технология «Система на кристалле» и комплекс суточного мониторинга жизненно важных систем организма человека.

Несколько лет назад в ОмГТУ открылся Центр подготовки высококвалифицированных кадров для ПО «Полет» – филиала ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, где ведется производство ракет-носителей «Ангара». Его оснащение обошлось в 100 млн рублей. Одна из прорывных разработок центра связана с улучшением метода сварки для производства «Ангары». Ее автор, аспирант кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» Иван Черных, подробно рассказывал о новом методе металлообработки в интервью «ОМСКРЕГИОНУ». К слову, молодой ученый также изготавливает из титана кольца и другие украшения.

Авторитетные ученые политеха рассказали губернатору о проектах по очистке околоземного космического пространства от космического мусора и созданию двигательных установок для наноспутников. Ими, как ранее сообщалось, заинтересовался «Роскосмос». Авторы разработок, профессора Виктор Блинов и Валерий Трушляков, отметили, что по ним уже ведется подготовка проектно-технических заданий.

По словам Александра Буркова, один из основных критериев успешности вуза процент трудоустройства выпускников:

«Здесь уровень высокий, более 80%. Сегодня, знакомясь с вузом, коллективом научных сотрудников, преподавателями, мы видим, что технический университет сделал ставку на практико-ориентированную подготовку специалистов, поэтому они востребованы во всех отраслях омской промышленности. Уже в процессе обучения студенты имеют практическую работу на предприятиях, где они в дальнейшем будут работать. Это очень важно».

Во время визита в Омск министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова губернатор поднял проблему финансирования лабораторий и научных центров, которым нужна федеральная поддержка. ОмГТУ уже подготовил заявку на 415 млн рублей на закупку оборудования для дизайн-центра в течение трех лет.

«Это очень важно, чтобы была связка образовательного учреждения с производством. Если посмотреть стратегически, то не надо создавать такие дизайн-центры на отдельно взятых предприятиях, все можно делать на базе техуниверситета. Надо расширять здесь компетенции, возможности научных институтов на базе университета, чтобы они работали на наши предприятия», считает Александр Бурков.

Отметим, Омский политех в прошлом году выпустил более 3 тыс. специалистов. На промышленных предприятиях региона сегодня действует 18 базовых кафедр ОмГТУ.

Распечатать страницу
Добавить комментарий