Омские речники готовы перевозить до миллиона тонн грузов по реке

Омские речники готовы перевозить до миллиона тонн грузов по реке

Дата публикации 21 мая 2021 10:07 Автор Источник фото omskportal.ru

О ситуации и планах по развитию омских предприятий, связанных с флотом, главе региона Александру Буркову рассказал руководитель «Межрегионфлота» Евгений Кормышев и директор Иртышского пароходства Андрей Бабичев.

Губернатор Омской области Александр Бурков накануне провел рабочую встречу с председателем совета директоров управляющей компании «Межрегионфлот» Евгением Кормышевым и исполнительным директором структурного подразделения — ПАО «Иртышское пароходство» Андреем Бабичевым. Стороны обсудили основные итоги и планы по развитию в регионе предприятия, штатная численность работников которого составляет 600 человек.  


«Вы у нас один из ключевых работодателей на реке Иртыш, поэтому готовы обсудить вопросы, связанные с перспективами грузоперевозок и нашими потребностями в них, — отметил глава региона. — Мы понимаем, что речные перевозки нужно развивать, объемы их увеличивать. На уровне Минтранса РФ разрабатывается соответствующая стратегия, было поручение президента России рассмотреть целесообразность разработки нацпроекта по внутренним водным путям. Поэтому, если у вас есть видение решения этих вопросов, готовы совместно лоббировать их продвижение на федеральный уровень.

Евгений Кормышев входит в состав Совет национальной палаты судоходства, поэтому работа в этом направлении уже ведется, в том числе по нацпроекту.

«Судоходное сообщество свои предложения готовит, и здесь, действительно, возможно, потребуется помощь регионов для взаимной пользы», — сообщил Кормышев. 

Также он рассказал, что головное предприятие ведет постоянную работу для загрузки омских филиалов. В период этой навигации Иртышское пароходство планирует перевезти порядка 600 тысяч тонн грузов. Резерв провозной способности, наличие квалифицированных кадров и плавсостава позволяют предприятию перевозить до 1 млн тонн грузов в год.


«Наша задача — увеличить объемы работы. Сейчас предприятия Иртышского пароходства работают не только на перевозках песка внутри Омской области и нефтепродуктов рамках программы Северного завоза. Флот также работает на перевозках грузов через Обскую губу с наших портов на средней Оби. Это дало очень хороший объем выручки. Дополнительный объем работы и в целом более внимательное отношение к хозяйственной деятельности позволило нам за последние годы вывести на достойный уровень финансовые результаты предприятия, заработную плату (в среднем по пароходству это 46,5 тысяч рублей) и думать о развитии», — отметил Евгений Кормышев.

Для обеспечения безопасности плавания и соблюдения экологических норм Иртышское пароходство проводит модернизацию флота и приобретает современное оборудование, направляя в это серьезные суммы. Все суда нефтеналивного флота на сегодня, соответствуют требованиям экологической безопасности, которые прописаны в техническом регламенте. Работа по повышению экологической безопасности судов, увеличению мощности буксиров продолжится, чтобы увеличить провозную способность рабочего ядра флота, расширить географию транспортных услуг, снизить издержки.

«Благодаря активной работе пароходства, которое начало зарабатывать и может себе позволить в должной мере ремонтировать и восстанавливать суда, а также благодаря заказам от других предприятий группы компаний мы сейчас полностью загрузили омский завод работой, что также позволило повысить заработную плату, начать приводить в достойный вид рабочие и служебные помещения и задуматься о приобретении серьезного оборудования», — сообщил губернатору Евгений Кормышев.

Управляющая компания по программе восстановления и масштабного ремонта флота обеспечила загрузку омского завода необходимым объемом работ и строит новые планы. Группа компаний в прошлом году приступила к реализации собственной программы строительства судов. Даже был разработан специальный проект под строительство баржи 4,5 тысячи тонн грузоподъемности смешанного плавания класса «река — море», которая могла бы в любую точку перемещаться. В планы входило строительство ежегодно двух барж. При выборе площадок для строительства судов рассматривалось два варианта. Предполагалось начать строительство барж с Тобольска, где завод изначально был более подготовлен, так как требовалось только достроить незавершенный цех. В качестве второй площадки рассматривался Омский судостроительный и судоремонтный завод.

«У нас были серьезные планы, но судостроительная сталь так выросла в цене, что стоимость только одной баржи автоматически увеличивается минимум на 100 млн рублей. То есть рост цен на металл удваивает стоимость баржи, а это уже за пределами окупаемости. Если металл не опустится в цене, то эти планы пока придется отложить», — рассказал о волнующей проблеме Евгений Кормышев.

На встрече также обсуждался вопрос кадров для судостроительной отрасли. Александр Бурков отметил, что важно понимать какая загрузка и планы на перспективу, чтобы готовить специалистов и корректировать обучающие программы.  Что касается Иртышского пароходства, его высокий кадровый потенциал обеспечивает взаимодействие с отраслевыми учебными заведениями. Это Омский институт водного транспорта — филиал ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта», Омское командное речное училище имени капитана В.И. Евдокимова, Омский региональный многопрофильный колледж.

Напомним, омское предприятие «Межрегионфлота» является ведущей судоходной компанией в Обь-Иртышском бассейне, имеет флот различной грузоподъемности и класса для перевозок сухогрузов и нефтегрузов и собственную производственную базу — судостроительный и судоремонтный завод. Кроме Омской области компания работает в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, бассейнах рек Иртыш, Обь, Томь, Обской губе, Гыданской губе, Енисейском заливе и имеет возможность выхода на Северный морской путь. В группу компаний «Межрегионфлота» Иртышское пароходство входит с 2015 года.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий