С шапкой по кругу: омичи хотят выкупить дом владыки Феодосия

С шапкой по кругу: омичи хотят выкупить дом владыки Феодосия

Дата публикации 22 мая 2021 10:25 Автор Источник фото АНО «Музей "Омский архиерейский дом"»

После ухода из жизни митрополита Феодосия его дом на ул. Успенского, 26, унаследовали его родственники. Инициативная группа омичей работает над созданием музея и духовно-культурного центра для семей, детей и молодежи на базе этого исторического объекта.

Руководитель детской художественной студии «Скворечник» Ирина Зинкевич уже несколько лет занимается сохранением деревянного зодчества Омска, два года назад стала координатором народного проекта «Омский архиерейский дом», основная цель которого — сохранение духовных, культурных, исторических ценностей. Сегодня Ирина Валерьевна — гость «ОМСКРЕГИОНА».

— Ирина Валерьевна, 28 мая исполняется пять лет, как ушел из жизни владыка Феодосий. Расскажите, каким он остался в вашей памяти.

— Момент первой встречи с владыкой Феодосием я сейчас могу назвать судьбоносным. По истечении времени я понимаю, что владыка был прозорливым, он смотрел через время вперед. Я благодарна Богу за подаренное мне время общения с человеком-эпохой и мудрым старцем. Владыка — глыба, духовная махина, настоящий сибирский иерарх, масштабная харизматичная личность. И при всем этом — любящий людей, смиренный, терпеливый, неприхотливый монах и старец.

Он был разным — большим и статусным в соответствующей обстановке, гостеприимным хозяином и человеком с большим чувством юмора в домашнем кругу. Но главное его качество — всеобъемлющая любовь к Богу и людям.

Год назад была начата работа по формированию архива музея. Ведется запись воспоминаний, сбор фото и видео материалов, активно обсуждаются формы дальнейшей работы. И всегда в памяти владыка предстает человеком, который помогает тушить пожар, останавливает попутный транспорт на дороге, чтобы отправить паломников из сломавшегося автобуса и сам уезжает последним, копает картошку в Ачаирском монастыре, поет колядки, принимает в епархии людей. Так и я пришла к владыке на прием с идеей возрождения сада Комиссарова.

Проект мы вели много лет и практически всегда владыка был с нами: приезжал в сад Комиссарова, служил молебны, участвовал в праздниках. Его появление там способствовало возрождению сада, музея, мемориала П. С. Комиссарова. В итоге мы заложили крест и мечтали с владыкой о возведении часовни в честь Петра и Павла.

Была еще одна интересная ситуация со мной. Как-то в ходе встречи Владыка говорит: «Валерьевна, пойдем ко мне работать». Я говорю: «Не пойду, у меня есть работа». На что он ответил: «Пойдешь, пойдешь ко мне работать».

Сейчас его нет, а я у него, получается, работаю. И понимаю, как он был прозорлив!


Вы имеете в виду работу по созданию музея «Омский архиерейский дом»?

—  Да. Этот дом долгие годы при жизни владыки Феодосия был местом притяжения творческой и интеллектуальной элиты города. В доме обсуждались идеи различных проектов, его посещали многие известные личности.

По сути, перед нами стоит задача восстановить все это. Кстати, здесь, на улице Успенского, 26, до Феодосия жили еще три архиерея. И на сегодняшний день дом, которому более ста лет, является памятником культурного и исторического наследия. Поэтому музеефикация советского и постсоветского периода жизни архиереев и создание духовного центра для семей, детей и молодежи, на мой взгляд, вопрос актуальный.

Два года назад в Министерстве юстиции был зарегистрирован пакет документов и музей начал свою работу в формате народного проекта. Владыка еще при жизни думал и принимал участие в обсуждении формы работы музея и центра для семей, детей и молодежи.


Можно рассказать более конкретно о вашем народном проекте «Омский архиерейский дом»?

— Мы с соратниками и сподвижниками разработали концепцию развития этого места. По наполнению проекта жизнью голову ломать не надо, мы точно знаем, чем будем заниматься.

Лично у меня за тридцать лет работы в студии накоплен большой опыт по организации образовательной, выставочной, проектной и общественной деятельности. И я не сомневаюсь, что с задачей интеграции музея в городскую среду я справлюсь. Мы консультировались со специалистами, которые работали еще с владыкой. Если мы обретем дом, то они будут нам помогать.

В планах — открытие школы иконописи для детей, домашнего театра для детей и юношества «Семеро по лавкам», мануфактуры «Русский шов» на основе коллекции вышивки, которую собирал Владыка на протяжении всей своей жизни. Музей будет резиденцией Рождества в Омске. В усадьбе есть огромная, живая архиерейская елка. Разве это не здорово?! Все это можно здесь делать. Место притягивает, оно должно быть живым.

И надо сказать, что это единственный сохранившийся за Уралом архиерейский дом, в котором находится еще и домовой храм Благовещения Пресвятой Богородицы, и он станет неотъемлемой частью музейного комплекса.

В идеале, конечно, мы мечтаем о совмещении светского учреждения с подворьем Ачаирского монастыря — для формирования единого паломнического и туристического маршрута. Уже и название этому есть: «От улицы Успенского к Успенским соборам».


Что мешает воплощению проекта?

— Для того чтобы эти мечты сбылись, нужно выкупить имущественный комплекс у наследников владыки. Первый стартовый шаг — это выкуп дома. Второй шаг — это изменение его статуса, перевод жилого помещения в нежилое. По этому поводу у нас есть соглашение с Омским отделением ВООПиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. — Прим. ред.). Третий шаг — проведение ремонтных работ. Здесь полностью разморожена система отопления, дом отключен от водо- и электроснабжения. Когда дом перейдет в статус музея, это все можно будет восстановить, так как коммуникации к нему подведены.

Мы просим всех тех, кто готов помочь, откликнутся и оказать помощь в данных работах.


—  Но, как я вижу, вы уже начали работу по благоустройству усадьбы?

—  Да, с прошлого года, добровольческая группа начала работы по восстановлению территории. Мы на себя, на свой страх и риск, взяли ответственность за паперть при храме. Прошлым летом прокорчевали усадьбу от поросли кленов, убрали сухостой, отремонтировали забор и водостоки, «Магнит» вывез мусор. Поддерживаем усадьбу в нормальном состоянии. А в дом мы зайдем после приобретения имущественного комплекса и проведения государственной описи всех сохранившихся экспонатов.

В прошлом году мы провели здесь три мероприятия. Во-первых, день памяти владыки — 28 мая. Совершили молебен, организовали концерт Духовного пения. Во-вторых провели Троицу для молодежи, участников волонтерского движения «Мы вместе». И третье мероприятие — Яблочный Спас для детей и молодежи. Теперь эти мероприятия станут традиционными.

— Кто вас поддерживает в вашем стремлении создать архиерейский музей?

—  Неравнодушные люди, стремящиеся к сплочению в общих делах и Омское отделение ВООПиК и его председатель Никита Шалмин. Эта организация подставила нам свое плечо. Более того, открыла благотворительный счет, на который можно перевести деньги.

У нас очень короткие сроки — до июня 2021 года.

Мы готовы принять любую помощь и пойти с шапкой по кругу для воплощения мечты, в которую верим!


P. S.

Для тех, кому небезразлична судьба дома, кто готов помочь его сохранить, сообщаем номера счетов.

1)

СИБИРСКИЙ Ф_Л ПАО «ПРОМСВЯЗЬБАНК», Новосибирск, (БМК 045004816,

к/сч No 30101810500000000816) ОМСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ»

Расчетный счет в RUR No 40703810704000001682

Назначение платежа: Архиерейский дом.

ИНН 5503239965

2)


читайте также

В бывшем доме владыки Феодосия в центре Омска хотят сделать музей

В бывшем доме владыки Феодосия в центре Омска хотят сделать музей

Митрополит жил в скромной избе в Казачьей слободе, однако сейчас частный дом перешел по наследству его племянникам. Они выставили усадьбу на продажу.

Распечатать страницу