Омская область подписала соглашение с Минсельхозом РФ

Дата публикации 19 декабря 2012 05:57

Особенность новой программы заключается в переходе от прямого субсидирования сельскохозяйственных предприятий к поддержке доходности отрасли. Поддержка малого и среднего бизнеса на селе будет осуществляться на средства грантов. На социальное развитие села и улучшение условий жизни населения из областного бюджета в рамках программы планируется направить 3,5 млрд рублей, из федерального бюджета будет привлечено более 2 млрд рублей.
Соглашение о реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы на территории Омской области подписано между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и региональным правительством.

Документом определены основные индикаторы реализации программы, характеризующие развитие отрасли (индексы производства продукции сельского хозяйства и пищевых продуктов, объемы производства отраслей растениеводства и животноводства, ввод жилья и объектов социальной сферы, локальных водопроводов и распределительных газовых сетей) на период до 2020 года. Соглашение позволяет региону принять участие в реализации мероприятий Государственной программы, привлечь средства федерального бюджета в развитие агропромышленного комплекса.

Региональная целевая программа по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Омской области на 2013–2020 годы принята кабинетом министров осенью 2012 года. В структуру программы вошли десять подпрограмм, шесть из которых предусматривают поддержку основных направлений АПК: растениеводства, животноводства, крестьянских и фермерских хозяйств, а также развития территорий, кадрового потенциала и внедрения инновационных технологий. Кроме того, выделены четыре подпрограммы регионального значения по выращиванию льна, мелиорации земель, развитию мясного скотоводства и овощеводства закрытого грунта, по которым планируется получить господдержку. Принятие новой программы по развитию агропромышленного комплекса Омской области позволит привлечь средства федерального бюджета на условиях софинансирования в рамках аналогичной государственной программы. На развитие и поддержку сельского хозяйства из областного бюджета планируется направить до 2020 года 11,6 млрд рублей. Примерно столько будет привлечено из федерального бюджета. Предполагаемый объем поступлений из внебюджетных источников составит 18 млрд рублей.

Особенность новой программы заключается в переходе от прямого субсидирования сельскохозяйственных предприятий к поддержке доходности отрасли. Поддержка малого и среднего бизнеса на селе будет осуществляться на средства грантов. На социальное развитие села и улучшение условий жизни населения из областного бюджета в рамках программы планируется направить 3,5 млрд. рублей, из федерального бюджета будет привлечено более 2 млрд. рублей.

За счет господдержки улучшат жилищные условия почти 1,5 тыс. сельских семей, в том числе 550 молодых семей и молодых специалистов. За счет выполнения мероприятий программы к 2020 году планируется увеличить на треть производство пищевых продуктов, ежегодно убирать не менее 3 млн тонн зерна, повысить заработную плату работников отрасли почти в 2 раза по сравнению с текущим годом.

ГУПТР Омской области


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов