3 ошибки, которые мешают человеку полностью выздороветь

Дата публикации 22 мая 2021 10:00

Почему некоторые люди годами, а порой даже десятилетиями не могут вылечить достаточно простые и не смертельные болезни — артрит, гастрит, вегетососудистую дистонию и т. д.? Неужели современная медицина настолько беспомощна, а заболевший человек обречён до конца своих дней мучиться и страдать?

На самом деле большинство случаев таких вот «упорных» заболеваний весьма успешно лечатся, а достичь полного и окончательного выздоровления пациентам мешают три распространенные ошибки, которым и будет посвящён дальнейший разговор.

1. Поиск идеального врача

Есть такая группа больных, которые постоянно пребывают в поиске «настоящего» врача — такого, что с первого взгляда поставит диагноз и вылечит всего одной дешёвой таблеткой. Пытаясь отыскать подобное «светило медицины» пациенты буквально «до дыр» зачитывают такие ресурсы, как Доктовед, где собрана информация и отзывы буквально обо всех врачах страны.

Мечтая получить мгновенный результат от проводимого лечения, больные лечатся то у одного специалиста, то у другого и при этом не желают слушать, что для достижения ощутимого результата иногда нужно пройти 2-3 полных курса терапии — например, при артрозах. Пролечись такие пациенты у одного врача чуть подольше — и заболевание стало бы отступать, но вместо этого они бегают по разным специалистам и пробуют разные курсы терапии, вследствие чего желаемое исцеление только отдаляется.

2. Вера в волшебную таблетку

Большинство заболеваний требуют от больного серьёзных перемен в образе жизни с целью устранения негативных факторов, провоцирующих недуг. Так, например, успешное лечение язвы желудка невозможно без соблюдения человеком специальной диеты.

Однако эта часть врачебных предписаний зачастую игнорируется пациентами, которые не хотят придерживаться назначенного им диетстола или каждый день выполнять лечебную гимнастику. Несокрушимая вера в тезис «одних таблеток будет достаточно» приводит к тому, что результаты медикаментозной терапии быстро нивелируются старыми привычками, которые и привели к развитию заболевания.

3. Игнорирование профилактики

После того, как заболевание удалось вылечить, доктор всегда даёт пациенту несколько советов о том, как не допустить рецидива, то есть повторного возникновения недуга. К числу таких рекомендаций относятся и профилактические курсы терапии, которые нужно регулярно проходить, чтобы остановить медленное прогрессирование болезни или предупредить её сезонное обострение.

Так, например, нейросенсорная тугоухость сосудистой этиологии может быть очень серьёзно замедлена (до 1% потери слуха в год) при регулярном прохождении инфузионной терапии. А предупредить обострение язвы помогают гастропротекторы, которые нужно принимать весной и осенью.

Но поскольку лишь немногие больные озадачивают себя профилактикой, болезни со временем обостряются, вследствие чего возникает мнение об их «непобедимости».

Заключение

Если подвести итог всему вышесказанному, то получается, что условная «неизлечимость» большинства вполне излечимых недугов объясняется нежеланием пациентов взять на себя ответственность за собственное же здоровье. Такова настоящая правда, и над этим действительно стоит задуматься.

На праваз рекламы

Распечатать страницу