Участники международного автопробега добрались до Омской области

Участники международного автопробега добрались до Омской области

Дата публикации 22 мая 2021 14:42 Автор Фото Сергей Мельников

Сначала белорусская делегация и омские общественники возложили цветы у скульптуры Солдату-Победителю в парке им. 30-летия Победы. Затем гости передали Музейному комплексу воинской славы омичей капсулу со священной землей из Брестской крепости.

Накануне в Омскую область прибыли участники автопробега «Содружество: от Буга до Байкала». Проект, приуроченный к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны и героической обороны Брестской крепости и 76-й годовщины со Дня Великой Победы, стартовал 8 мая в Бресте. 8 патриотов на 4 автомобилях должны преодолеть расстояние в 26 тыс. км и провести более 20 встреч с жителями городов по пути следования. Цели автопробега – сохранение памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, героической обороне Брестской крепости, патриотическое воспитание молодого поколения, укрепление братских связей между народами.

Сегодня с самого утра у гостей из Белоруссии насыщенная культурно-просветительская программа. Сначала делегация в сопровождении омских общественников посетила мемориальный комплекс – парк им. 30-летия Победы и возложила цветы у скульптуры Солдату-Победителю.

После этого гости прибыли в Музейный комплекс воинской славы омичей (ул. Таубе, 7). Руководитель автопробега по маршруту «Брест-Иркутск-Брест» Алексей Манец рассказал, что во все города они привозят капсулы со святой землей, а в Иркутск белорусы везут капсулу с мест захоронения воинов иркутской дивизии, который ценой своей жизни освобождали Брест и город Пинск. 

В торжественной церемонии передачи руководству Музея капсулы земли из Брестской крепости приняли участие председатель Общественной палаты региона Лидия Герасимова, руководитель регионального штаба Общероссийского общественного гражданско­патриотического движения «Бессмертный полк России» по Омской области Галина Кудря и другие его представители, омские казаки, участники волонтерского движения области и другие общественные  активисты.

«В рядах делегации есть молодежь, значит, есть большая надежда, что белорусы внесут свой вклад в сохранение памяти о подвиге защитников Брестской крепости. Все понимают, что Бресту досталось - он принял на себя первый удар, но сибиряки подставили свое плечо и переломили хребет фашистским захватчикам. Поэтому не случайно такое радушие и такая забота о пребывающих на Омской земле белорусах. Святая земля с Брестской крепости навсегда останется в музее. Дети, молодежь, да и люди любого возраста, приходя в музей, будут чтить память павших в годы Великой Отечественной войны. Это необходимо для патриотического воспитания. Наши предки воевали, а мы обязаны сохранить память об их подвиге», - отметила Лидия Герасимова.

После передачи капсулы с землей стороны обменялись памятными подарками и сувенирами. Лидия Герасимова оставила памятную запись в книге, которую везут с собой участники патриотической акции и в каждом пункте остановки заполняют страницы.

После Алексей Манец отметил, что в нашем городе был единожды, мельком, много лет назад по работе. Сейчас Омск открылся для него с другой стороны – как искренне дружественный, красивый город, жители которого чтут память о подвигах предков.

«Я  с удовольствием общаюсь с людьми. Народ здесь добродушный, это еще раз подтверждает, что Белоруссия и Россия - одно целое, ведь судьбы наши так переплелись... Время показало, что для России Белоруссия - лучший друг. Она никогда не предаст. Наши народы - братья и так будет всегда!», - сказал Алексей Манец.

 «Надежнее друга для Белоруссии, чем Россия нет и для России надежнее друга, чем Белоруссия тоже нет. Пусть это девиз будет не только в сердцах, умах и речах участников автопробега. Это должно стать девизом жизни для всех, кто растет на этой святой памяти», - добавила Лидия Герасимова.

Также сегодня  в интерактивном музее «Россия – моя история» участники автопробега встретятся с представителями ветеранских организаций, молодежных патриотических клубов, юнармейцами. Запланированы экскурсии для гостей по Омской крепости, по музейным комплексам, по городу Омску.

Завтра утром колонна брендированных автомобилей отправляется по дальнейшему маршруту.  На пути к Байкалу четыре экипажа уже проехали через Беларусь, Европейскую часть России.  Конечная точка маршрута - Иркутск и озеро Байкал. Возвращение в Брест планируется накануне Дня памяти и скорби 22 июня. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий