На омском вокзале торжественно встретили поезд-музей Минобороны РФ

На омском вокзале торжественно встретили поезд-музей Минобороны РФ

Дата публикации 23 мая 2021 14:21 Автор Фото Татьяна Ляпистова

Военный поезд привлек внимание множества омичей. Горожане выстроились в очередь, чтобы попасть в вагоны эшелона с историческими экспонатами, образцами вооружений и техники.

Поезд-музей Минобороны РФ торжественно прибыл сегодня, 23 мая, на омский вокзал. Омск стал 23-м городом на пути следования эшелона с патриотической акцией «Мы – армия страны! Мы – армия народа!», стартовавшего в конце апреля с Киевского вокзала Москвы.

В составе воинского эшелона 17 тематических вагонов с уникальными выставками, посвященными Вооруженным Силам РФ, истории Великой Отечественной войны, юнармейскому движению и работе военных медиков в борьбе с пандемией коронавируса. В вагоне «Дорога Памяти», к примеру, размещены терминалы с информацией о ветеранах Великой Отечественной войны, зоны вооружения и боевой техники 1941—1945 годов, музейные экспонаты, история создания Главного храма Вооруженных Сил РФ.

Поезд встречали представители правительства Омской области, военнослужащие, юнармейцы, волонтеры и сотни омичей. Горожане пришли целыми семьями, школьными группами, военный эшелон вызвал огромный интерес у людей разных возрастов.

Министр региональной безопасности Омской области Андрей Кондин поблагодарил организаторов акции за преемственность патриотических традиций:

«День Победы для нашего народа никогда не станет только исторической датой. Он всегда будет символом национальной гордости и единства. Такие патриотические акции помогают сохранить всю правду о войне и потерях, которые понес советский народ и передать ее подрастающему поколению».

В вагоны с экспозициями на перроне выстроились целые очереди заинтересовавшихся омичей. Но больше всего привлекла внимание посетителей, особенно детей, военная техника. Среди образцов новейшей техники представлены танки, бронеавтомобили «Тайфун-К», «Тигр», «Пантера». Также омичи увидели военные трофеи – технику, захваченную в 2017 году у боевиков в Сирии. В частности, американский Hummer, заточенный боевиками под шахид-машину.

Начальник воинского эшелона, заместитель командующего 2-й гвардейской общевойсковой армии по военно-политической работе, гвардии полковник Павел Олексюк признался, что поражен торжественным приемом в Омске.

«Городу Омску хочется сказать спасибо за радушный прием. Людей столько, что я даже не знаю, хватит ли нам времени. Стоянку продлили до 4,5 часов. Когда приезжаешь и видишь, что это все вызывает неподдельный интерес, особенно у подрастающего поколения, я лично горжусь. В акции я участвую в третий раз. Просто восхищен таким радушным приемом в Омске», – поделился начальник поезда.

Кроме того, на вокзале работал пункт отбора граждан на военную службу по контракту, где омичи могли подробно узнать о службе в армии. Сотрудники военкомата проконсультировали кандидатов о местах прохождения военной службы, денежном и вещевом довольствии и социальных льготах.

Напомним, поезд Минобороны РФ посетит 51 город страны. Завершится акция 27 июня в подмосковном парке «Патриот». За два месяца эшелон проедет более 43 тыс. км.

Распечатать страницу
Добавить комментарий