«Страсти по Фоме»: омичи оценили спектакль столичного «Театра Наций»

«Страсти по Фоме»: омичи оценили спектакль столичного «Театра Наций»

Дата публикации 24 мая 2021 10:26 Автор Источник фото Омский драмтеатр

В минувшие выходные в Омске открылся традиционный, уже десятый по счету, фестиваль «Золотая маска». В этом году его решили посвятить творчеству Федора Михайловича Достоевского.

В афишу фестиваля вошли шесть спектаклей театров из Москвы, Санкт-Петербурга и Омска. И первыми на омскую сцену вышли москвичи. «Театр Наций» представил премьеру осени прошлого года — спектакль «Страсти по Фоме». Поставил спектакль режиссер, хорошо известный омскому зрителю, — Евгений Марчелли. Он несколько лет был главным режиссером Омской драмы.


Работы Марчелли несколько раз номинировались на «Золотую маску», дважды он становился лауреатом престижной театральной премии.


Как говорится в анонсе новой работы Марчелли, режиссер расскажет эту совершенно нелогичную, но очень характерную для российского менталитета историю: когда один самодур подчиняет себе неглупых (а уж глупых тем более) людей, ввергая их в постоянную, ожесточенную войну. Главную роль в этом спектакле исполняет народный артист РФ Авангард Леонтьев.


«Я хочу, чтобы зритель ахнул: “Это же история про меня!” — объяснил свой выбор произведения Евгений Марчелли, — “Да, это я. Почему я подчиняюсь? Зачем? Я не умею воевать, не умею побеждать, а если и побеждаю, то через пять минут жалею, что победил”. Это такое ощущение бесконечной вины, необъяснимое словами. В этом для меня и есть основной магнит. Ведь вызови им всем психолога, психоаналитика — и все пропало! Будет диагноз, а пьесы не будет!»


И зритель ахает. На первом показе спектакля в Омске зрители долго не отпускали актеров со сцены, вызывали на поклоны несколько раз. Со словами благодарности к ним и к организаторам фестиваля обратилась зампред правительства Омской области Татьяна Дернова.


«Мы счастливы, что вы снова к нам вернулись. К счастью, прошлый год, пандемийный, не совпал с тем годом, когда “Золотая маска” приезжает в Омск. Каждые два года мы, омичи, восторгаемся игрой лучших актеров, смотрим лучшие спектакли».


Перед вторым показом в театре драмы прошла творческая встреча с народным артистом РФ Авангардом Леонтьевым, заслуженным артистом РФ Владимиром Майзингером и Олегом Отсом.


Кстати, повесть «Село Степанчиково и его обитатели» Федор Михайлович Достоевский начинал писать в Омске и закончил в Семипалатинске.


«Мне кажется, что наш спектакль — это маленькая модель нашей страны в разные времена, когда люди подчиняются кому-то и им нравится подчиняться. И в этом их жизнь и какой-то садистский кайф, они испытывают от этого. Удивительно, что Федор Михайлович еще в девятнадцатом веке написал картину русской жизни, создал очень русскую модель поведения. Мне кажется, ее можно увидеть за любым столом», — отметил Олег Отс, исполнитель роли племянника главного героя — полковника Ростанева.


Своей точкой зрения на постановку поделился исполнитель главной роли — Фомы Опискина — народный артист РФ Авангард Леонтьев.


«Мне интересно в “Селе Степанчиково…” то, что это комедия, что Достоевскому вслед за Гоголем захотелось высмеять те мотивы и модели поведения, которые писатель считал достойными осмеяния. Чувство юмора у Достоевского было. Удивительно, что человек, прошедший каторгу, сохранил это чувство юмора. Мне кажется, что режиссеру нашего спектакля Евгению Марчелли хотелось сохранить смешное, потому что есть такой штамп, что “Село Степанчиково…” и Фома Опискин — это что-то мрачное, тяжелое, давайте не пойдем на спектакль. А на самом деле все в этом спектакле, кроме племянника Сергея Александровича, которого играет Олег Отс, очень смешные. Включая и Фому Опискина», — высказал свое мнение Авангард Леонтьев.

Владимир Майзингер — человек тоже хорошо известный омским театралам. Он служил в Омской драме десять лет. И вспоминает об этом времени как о годах счастья. Так вот на творческой встрече Майзингер вспомнил спектакль «Село Степанчиково и его обитатели» в постановке Олега Рыбкина на омской сцене, но тогда артист играл роль племянника, а сейчас он исполняет роль полковника Ростанева.


«Олег Александрович (Рыбкин. — Прим. авт.) хотел рассказать о российском менторстве, когда все хотят поучать. Там мой персонаж к концу спектакля ломался, вставал за парту и начинал петь “Гаудеамус”. У Марчелли другое, но произведение то одно и то же», — отметил актер.

Авангард Леонтьев восхитился омским зрителем.


«Какой добродушный, отзывчивый зритель в Омске, и это не фигура речи. Спектакль “Страсти по Фоме” первый раз выехал за пределы Москвы. В "Театре Наций" на этот спектакль приходит чопорная публика, она не очень смеется. Тяжела на отклик. “А почему артисты любят смех в зале?” — спросила однажды звезда театра “Современник” Лидия Толмачева у Олега Ефремова. На что он ответил: “Потому что это связь, артисты чувствуют связь, и она им нужна”. Так вот, связь с омским зрителем получается непосредственная», — подчеркнул Леонтьев.

Народный артист сам захотел поделиться своими впечатлениями об Омске, омичах, о нашей культуре.

«Город ваш совершенно замечательный, я в нем третий раз. Совершенно обаятельный город, в нем много старины сохранилось. Город очень культурный, такой наивности и зрительской предрасположенности, как в Омске, в Москве на спектакле “Страсти по Фоме” не было. Москвичи не могут так радоваться в зрительном зале, сопереживать и сочувствовать, как омичи. Вот хоть ты тресни! У них там много чего есть лучше, чем у омичей, но этого зрительского качества нет», — сделал комплимент омичам столичный гость.


На гастролях Авангард Леонтьев любит ходить по музеям. Омск тоже не стал исключением.

«Я восхищаюсь Омской культурой, культурой омичей. Я сегодня был в трех музеях и хочу вам сказать, что, кроме того, что у вас прекрасные музеи, у вас люди, жители Омска ходят в музеи. Я очень люблю музеи, особенно те, где показывают изобразительное искусство, и там я, как правило, бываю один. А в Омске я увидел многочисленные группы детей, семейные ячейки. Недаром, когда Пиотровский решал, где открывать в Сибири филиал Эрмитажа, он решил, что это должен быть Омск», — поделился впечатлениями Авангард Леонтьев.


Актер не смог обойти своим вниманием Литературный музей имени Достоевского. Авангард Леонтьев также прошел через Тобольские ворота, через которые Достоевский ходил на каторжные работы.

«Хочу сказать спасибо и этой земле за то, что она ковала таких несгибаемых людей», — подчеркнул гость.

А потом был спектакль, в котором, действительно, разыгрались нешуточные страсти по Фоме. Игра Авангарда Леонтьева буквально заворожила зрительный зал. И все артисты старались ему соответствовать, за что публика наградила актерский ансамбль бурными овациями.


Фестиваль «Золотая маска» в Омске продолжит театр из Санкт-Петербурга «Приют комедианта», который представит омичам «Преступление и наказание» в постановке Константина Богомолова.

Распечатать страницу
Добавить комментарий