Лед и пламя

Лед и пламя

Дата публикации 19 декабря 2012 07:42 Автор Алексей Николаев

С наступлением сильных холодов в Омской области резко возросло число пожаров.
С наступлением сильных холодов в Омской области резко возросло число пожаров.
 
Ежедневно фиксируется от 15 до 30 пожаров. Горят жилые дома, надворные постройки, бани, бытовки, гаражи. Только за выходные дни огнем уничтожено и повреждено 15 автомобилей. В Омске наибольшее число пожаров зарегистрировано в Центральном и Ленинском административных округах. Среди сельских районов в «лидерах» Омский, Кормиловский, Любинский, Калачинск и Тара.

- За минувшие 10 дней произошло 159 пожаров, что на 85 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число погибших и травмированных увеличилось в два раза, - говорит начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут.

К сожалению, в огне гибнут не только взрослые, но и дети. Так, 12 декабря жертвами пожара в Усть-Ишиме стали две сестры 2009-го и 2011 года рождения. Причина возгорания – сильно разгоревшаяся печь. Никого из взрослых в это время в доме не было. Вчера горел частный дом в Муромцево. И вновь среди пострадавших трое детей, состояние которых в данный момент крайне тяжелое. Сотрудники МЧС подчеркивают: в домах с открытыми источниками огня ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра.

Большую помощь в ликвидации пожаров оказывают омичи. Добровольцы уже помогли отстоять жилые дома в Кормиловском и Любинском районах. Так, 16 декабря в селе Семеновское Знаменского района из-за неисправной печи загорелся 2-квартирный дом и надворные постройки. Горели кровля, чердак и внутренняя отделка одной из квартир. Положение осложнилось после взрыва двух бытовых газовых баллонов. Пожар тушили практически всем селом. Вместе с подоспевшими пожарными удалось отстоять одну из квартир и спасти материальные ценности на сумму 1 млн. рублей.

Вероятно, с ослаблением морозов ситуация спокойнее не станет. Новогодние праздники традиционно проходят с использованием пиротехники. Несмотря на постоянные проверки, в регион завозится много несертифицированных пиротехнических изделий. Поэтому специалисты настойчиво рекомендуют омичам на всякий случай держать в каждом доме и в каждой квартире огнетушитель и строго соблюдать правила противопожарной безопасности.
 

Кстати
Если пожар принял угрожающие размеры, во избежание травм и ожогов покиньте помещение, отойдите на безопасное расстояние и ждите пожарную охрану
 

Важно
В целях предотвращения пожаров Главное управление МЧС по Омской области рекомендует соблюдать меры пожарной безопасности при эксплуатации печей, особенно в ночное время:
не допускайте длительной эксплуатации (перекала) печи;
не растапливайте печь с помощью бензина или керосина;
не оставляйте печи без присмотра;
не сушите возле печи и электроприбора белье, дрова, обувь и т. п.;
не используйте обогреватели кустарного производства.
Категорически запрещается оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых.
Если загорелся ваш автомобиль:
остановитесь и заглушите двигатель;
вызовите службу спасения - 01;
подготовьте огнетушитель к работе;
стараясь на безопасном расстоянии открыть капот,  направьте огнетушащее вещество на очаг пожара.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов