Лед и пламя

Лед и пламя

Дата публикации 19 декабря 2012 07:42 Автор Алексей Николаев

С наступлением сильных холодов в Омской области резко возросло число пожаров.
С наступлением сильных холодов в Омской области резко возросло число пожаров.
 
Ежедневно фиксируется от 15 до 30 пожаров. Горят жилые дома, надворные постройки, бани, бытовки, гаражи. Только за выходные дни огнем уничтожено и повреждено 15 автомобилей. В Омске наибольшее число пожаров зарегистрировано в Центральном и Ленинском административных округах. Среди сельских районов в «лидерах» Омский, Кормиловский, Любинский, Калачинск и Тара.

- За минувшие 10 дней произошло 159 пожаров, что на 85 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число погибших и травмированных увеличилось в два раза, - говорит начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут.

К сожалению, в огне гибнут не только взрослые, но и дети. Так, 12 декабря жертвами пожара в Усть-Ишиме стали две сестры 2009-го и 2011 года рождения. Причина возгорания – сильно разгоревшаяся печь. Никого из взрослых в это время в доме не было. Вчера горел частный дом в Муромцево. И вновь среди пострадавших трое детей, состояние которых в данный момент крайне тяжелое. Сотрудники МЧС подчеркивают: в домах с открытыми источниками огня ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра.

Большую помощь в ликвидации пожаров оказывают омичи. Добровольцы уже помогли отстоять жилые дома в Кормиловском и Любинском районах. Так, 16 декабря в селе Семеновское Знаменского района из-за неисправной печи загорелся 2-квартирный дом и надворные постройки. Горели кровля, чердак и внутренняя отделка одной из квартир. Положение осложнилось после взрыва двух бытовых газовых баллонов. Пожар тушили практически всем селом. Вместе с подоспевшими пожарными удалось отстоять одну из квартир и спасти материальные ценности на сумму 1 млн. рублей.

Вероятно, с ослаблением морозов ситуация спокойнее не станет. Новогодние праздники традиционно проходят с использованием пиротехники. Несмотря на постоянные проверки, в регион завозится много несертифицированных пиротехнических изделий. Поэтому специалисты настойчиво рекомендуют омичам на всякий случай держать в каждом доме и в каждой квартире огнетушитель и строго соблюдать правила противопожарной безопасности.
 

Кстати
Если пожар принял угрожающие размеры, во избежание травм и ожогов покиньте помещение, отойдите на безопасное расстояние и ждите пожарную охрану
 

Важно
В целях предотвращения пожаров Главное управление МЧС по Омской области рекомендует соблюдать меры пожарной безопасности при эксплуатации печей, особенно в ночное время:
не допускайте длительной эксплуатации (перекала) печи;
не растапливайте печь с помощью бензина или керосина;
не оставляйте печи без присмотра;
не сушите возле печи и электроприбора белье, дрова, обувь и т. п.;
не используйте обогреватели кустарного производства.
Категорически запрещается оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых.
Если загорелся ваш автомобиль:
остановитесь и заглушите двигатель;
вызовите службу спасения - 01;
подготовьте огнетушитель к работе;
стараясь на безопасном расстоянии открыть капот,  направьте огнетушащее вещество на очаг пожара.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов