Россия должна стать богатой и благополучной

Россия должна стать богатой и благополучной

Дата публикации 19 декабря 2012 07:55 Автор Алексей Николаев

В День Конституции, 12 декабря, Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию.
В День Конституции, 12 декабря, Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию.
 
Глава государства изложил свою позицию по наиболее актуальным вопросам внутренней и внешней политики страны. Главную задачу Владимир Путин видит в создании богатой и благополучной России, повышении уровня жизни всех россиян.

О демографии

– В современном мире ужесточается конкуренция за ресурсы. Не за нефть и газ, а за человеческие ресурсы, интеллект. Сегодня доля молодого, активного населения страны – одна из самых высоких в развитых странах. Но если ничего не делать, численность этой возрастной категории быстро сократится.

Поэтому нормой в России должна стать семья с тремя детьми. Нужно создать благоприятные условия в первую очередь для женщин, чтобы они не опасались, что рождение второго и последующего детей закроет им путь к карьере, к хорошей работе, заставит ограничиться исключительно домашним хозяйством.

Особое внимание нужно уделить дошкольным учреждениям, в том числе поддержать создание частных учреждений подобного рода. Надо, наконец, дать людям нормально работать, повсеместно открывать надомные, малокомплектные детские сады.

Об обеспечении жильем

– Надо перейти к решению жилищного вопроса для молодых семей, специалистов социальной сферы, врачей, учителей, ученых, инженеров, принять меры по увеличению ввода доступного жилья эконом-класса. В 2013-2014 годах государство полностью выполнит свои обязательства по предоставлению жилья военнослужащим и ветеранам и значительно продвинемся в решении проблемы расселения аварийного жилья. В ближайшие годы из таких домов в новые квартиры должны переехать все граждане, которые признаны на 1 января 2012 года нуждающимися в улучшении жилищных условий в связи с аварийным состоянием жилища.

О зарплате бюджетников

– По уровню доходов эта категория населения пока не дотягивает до среднего класса. Бюджетники вынуждены отказывать себе и в нормальном отдыхе, в жизненном комфорте и в профессиональном развитии, искать дополнительные заработки. Долгие годы государство недоплачивало этим специалистам. Сейчас мы можем кардинально изменить ситуацию в социальных отраслях. В майских указах определены параметры повышения зарплат для каждой категории работников этих сфер. Прошу руководителей федеральных и региональных органов власти мобилизовать все ресурсы для реализации этой задачи.

О борьбе с коррупцией

– Власть не должна быть отдельной кастой. Наряду с контролем над доходами и имуществом вводится контроль над расходами и крупными приобретениями чиновников, руководителей госкомпаний, их ближайших родственников. Прокуратура получила право обращаться в суд с требованием изъять имущество, которое было приобретено в результате необоснованного обогащения. Уровень вознаграждения руководителей организаций, которые финансируются за счет бюджета, должен быть привязан к качеству работы организации и к средней заработной плате основного персонала. В некоторых учреждениях руководители получают в разы больше, чем средний персонал. Эту ситуацию нужно менять.

Необходимое условие действенности борьбы с коррупцией - активное гражданское участие, эффективный общественный контроль. Велика роль в этой работе и средств массовой информации. При этом сами они должны руководствоваться в своей работе прежде всего высокими нравственными принципами.

Об экономике

– Однобокая сырьевая экономика не способна дать большей части нашего народа возможность найти применение своим силам, талантам, труду, образованию, а значит, по определению, порождает неравенство. И, наконец, резервы сырьевой модели исчерпаны, тогда как интересы развития России требуют ежегодного роста не менее 5-6 процентов валового внутреннего продукта. Реальное изменение структуры экономики, создание новых и возврат лидерства в традиционных промышленных отраслях, развитие малого и среднего бизнеса - это ключевые вопросы. В центре новой модели роста должны быть экономическая свобода, частная собственность и конкуренция, современная рыночная экономика, а не государственный капитализм.

О налоге на роскошь

– Нужно облагать так называемое престижное, демонстративное потребление дополнительными налогами. Напомню правительству о необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принципиальные решения по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость, и на дорогие автомобили.

О сельском хозяйстве

– Спрос на продовольствие стремительно растет во всем мире, особенно в развивающихся странах. А на долю России приходится более чем половина плодородных земель планеты - 55 процентов. В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания.

О промышленности

– Для обновления промышленности, для развития науки и технологий мы намерены в полной мере использовать беспрецедентные средства, выделяемые на гособоронзаказ и модернизацию оборонно-промышленного комплекса. Необходимо укрепить позиции в космосе, ядерной энергетике, возродить базовые отрасли: авиа-, судо-, приборостроение на новом уровне, на новой технологической основе. Мы уже приступили к воссозданию своей национальной электронной промышленности. Нужно подготовить «дорожные карты» развития новых отраслей, это в том числе композиты и редкоземельные металлы, биотехнологии и генная инженерия, IT-технологии.

Об инвестициях

– Нам нужна своего рода инвестиционная карта России, необходимо дать инвесторам ясный сигнал, на каких территориях выгоднее, разумнее работать, создавать те или иные производства и на какую поддержку государства бизнес может и вправе рассчитывать в ближайшее время. В XXI веке вектор развития России - это развитие на восток. Сибирь и Дальний Восток – это наш колоссальный потенциал.

Полный текст Послания на сайте www.rg.ru.


Мнения
Владимир Пушкарев
Генеральный директор ЗАО «Нива» Павлоградского района:

 
 Согласен с Владимиром Путиным – мы в состоянии не только обеспечить свою продовольственную безопасность, но и накормить других. Вложения в сельхозпроизводство в виде дотаций и помощь в погашении кредитов окупятся.
Нынешний год в связи с засухой выдался чрезвычайно тяжелым. Хозяйствам, пострадавшим из-за неблагоприятных погодных условий, помощь региональной властью уже оказывается. В нашем хозяйстве также достаточно трудностей. Однако поголовье скота сокращать не будем и коллектив сохраним обязательно.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов