Полеты над крышами, песни и дуракаваляние: омский ТЮЗ поставил спектакль о Карлсоне

Полеты над крышами, песни и дуракаваляние: омский ТЮЗ поставил спектакль о Карлсоне

Дата публикации 25 мая 2021 15:15 Автор Фото Евгений Кармаев

Новая постановка театра основана на книге Астрид Линдгрен, но и связана с любимым многими советским мультфильмом. Зрителей ждут полеты Малыша и Карлсона, привидения и другие шалости. Используются сложные технические решения.

Омский ТЮЗ представит 27 мая премьеру спектакля «Тот самый Карлсон» (6+) на сцене Дома актера, где театр временно базируется в связи с капремонтом своего здания. О новой постановке сегодня, 25 мая, на «Культурном завтраке» «Омской правды» в ресторане «Где же Кролик» рассказали режиссер Сергей Черных и исполнители роли Карлсона Михаил Гладков и Дмитрий Керн.

«Как родилась эта идея? Сначала задумали поставить новый детский спектакль. ТЮЗ сейчас немного "бездомный", на чужой площадке сложно, и нужен был такой яркий спектакль. Мы выжали все из технического оснащения Дома актера. В спектакле, например, есть рисованный мультфильм. Я не уверен, что сцена Дома актера что-то подобное видела. Это технически невероятно сложный спектакль. Там много событий: плюшки, игра с пылесосом, полеты, жулики и привидения», – поделился режиссер.

Спектакль сделали так, что его можно ставить и на других площадках, например, в ДК им. Малунцева, где ТЮЗ также показывает свои постановки.

Малыша в спектакле играют тоже две актрисы - Мария Овчинникова и Надежда Костюк, которые также исполняют роль его сестры Бетан. Артистки дублируют друг друга. Девушкам, к слову, пришлось преодолеть страх высоты для этого спектакля.

Интересно, что роль «домомучительницы» Фрекен Бок досталась мужчине – актеру Александру Карпову. По мнению режиссера, Фаина Георгиевна бы гордилась им (Раневская озвучивала этого персонажа в мультфильме – прим. ред.). Среди артисток труппы подходящих на эту роль не нашлось.

Как признался постановщик, он впервые прочитал книгу Астрид Линдгрен, когда решил сделать этот спектакль. За основу взяли третью часть.

«Я в детстве не читал книгу, может это и к лучшему. Как и все советские дети, я любил мультик. По-моему он абсолютно гениальный, его невозможно ни с чем сравнить. Мы его поставили на постамент и рядом пытаемся существовать. Когда я прочитал книгу, я был поражен, что в третьей части мама не приезжает. Это было открытие для меня. Мы честно немножко дописали, и мама все-таки приезжает, потому что это тяжело. Мы попытались отовсюду взять лучшее и адаптировать, при этом обыграли все «святые» фразы», – отметил Сергей Черных.

В целом же постановку построили близко к тексту, но немного осовременили. Некоторые эпизоды из книги не только устарели, но и уже считаются в современном обществе неприемлемыми. К примеру, в книге «домомучительница» совершенно отличается от мультперсонажа. В воспитательных целях она бьет Малыша. В этом плане создатели советского мультика обогнали время на десятки лет и не включили эту сцену, считает режиссер. В спектакле омского ТЮЗа этого тоже нет, но упоминается в репликах. 

Как отметил Сергей Черных, мир меняется, к детям стали относиться более внимательно. То, что раньше ребята спокойно могли бегать по гаражам, лазить, где вздумается, сейчас уже как родители, они не могут себе этого представить по отношению к своим детям.

Маленькие зрители сейчас по-другому воспринимают мультик, кому-то, например, он кажется скучным. А родители наоборот хотят увидеть и услышать то, что они помнят из любимого мультфильма. И авторы спектакля попытались заинтересовать и угодить и тем и другим.

В спектакле важное место занимает и музыкальное сопровождение. Актеры сами исполняют песни, тексты к которым, к слову, написал режиссер Сергей Черных со своей супругой. Есть и танцы, на сколько это позволяет сцена.

Любимый эпизод в спектакле у Карлосона Михаила Гладкова – трогательный момент, когда Карлсон впервые летит с Малышом на крышу, и они там пьют какао с плюшками. По словам актера для этой роли ему не приходилось специально готовиться, вспоминать в себе ребенка, потому что у него сохранилось «детскость и нормальное хулиганство». Что касается детских шалостей, он вспомнил, как с другом пошел на котлован ранней осенью, и там провалился ногой под воду. Домой боялся идти, родители отругают, но обошлось.

Второму Карлсону Дмитрию Керну в постановке больше нравятся эпизоды с хулиганством. Как выяснилось, в детстве он сам нередко проказничал и доставлял немало хлопот родителям. В школе, как признался Дмитрий, маму почти каждую субботу вызывал завуч. С прессой актер поделился парой историй. В школе однажды нарисовал всем одноклассникам в журнале 5-ки и 4-ки, кому-то 2-ки заменил. По почерку учитель определил. Маме и ему пришлось извиняться. Еще одна история произошла во втором классе: Дмитрий влюбился в одноклассницу Риту и исписал все стены мужского туалета для старшеклассников в признаниях ей в любви. Охранник поймал его на месте преступления. На каникулах мама, бабушка и Дима красили туалет.

Образ Карлсона связан у многих с советским мультфильмом. Однако у современных детей есть свой взгляд на этого персонажа. ТЮЗ проводит перед премьерой конкурс детских рисунков, посвященный Карлсону. И их фантазия ничем не ограничивается. Есть рисунки и с привычным образом «мужчины в самом расцвете сил», но немало работ, где Карлсон совсем другой и даже в виде животных. У каждого свой герой.

Как отметил постановщик, главная же черта Карлсона это гедонизм, умение наслаждаться жизнью, получать удовольствие. «Ничего нового мы не придумали. Карлсона на потолке в скафандре не будет», – подчеркнул Сергей Черных.

После спектакля, по его мнению, зрители должны выйти с чувствами большей любви к жизни. «Это торжество жизни, того же баловства. Если взрослые почувствуют себя чуть-чуть полегче, помоложе, это уже хорошо», – считает режиссер.

«Если взрослые почувствуют себя детьми – это успех», – добавил Дмитри Керн.

Спектакль «Тот самый Карлсон» идет 1 час 15 минут без антракта.

Распечатать страницу
Добавить комментарий