В России хотят продлить срок службы бытовой техники и электроники до 10 лет

В России хотят продлить срок службы бытовой техники и электроники до 10 лет

Дата публикации 25 мая 2021 16:27 Автор Фото Марина Прожога

Минприроды предложило обязать производителей изготавливать детали для ремонта аппаратуры на протяжении всей гарантии — до 10 лет. С такой инициативой министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов обратился в аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко.

В Европе производители не могут подтолкнуть людей к покупке новой техники, если старая еще не сломалась, а деталей для ремонта уже не изготавливают.

В Минприроды считают, что такое решение позволит сократить количество «электронного мусора». Правительство уже запросило позиции Минпромторга и Минэкономразвития по данному предложению.

Как сообщают «Известия», министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов 23 апреля обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с письмом «О проработке возможности установления «права на ремонт» для бытовой техники». Он подчеркнул, что 1 октября 2019 года Еврокомиссия приняла регламенты, которые устанавливают требования к экодизайну ряда бытовых приборов.

В документе отмечено, что в эти регламенты вошел обязательный раздел об обеспечении «права на ремонт», согласно которому производитель обязан снабжать технику подробными инструкциями по ремонту. Выпускать же комплектующие для замены неисправных деталей в достаточном для ремонта объеме необходимо в течение 7–10 лет. Требования вступили в силу в ЕС с 1 марта 2021 года.

Александр Козлов отметил: если власти нормативно закрепят продление срока службы товаров, то это сократит количество «электронного мусора», который ежегодно образовывается.

Издание сообщает, что в Минприроды отметили одну из ключевых сегодняшних задач — создание экономики замкнутого цикла, такой системы, в которой ценность товаров, материалов и ресурсов сохраняется в экономике как можно дольше. В ведомстве также подчеркнули, что нормативное закрепление продления срока службы товаров сократит количество «электронного мусора», образовывающегося ежегодно, поскольку у граждан снизится потребность в приобретении новых товаров на протяжении большего времени, чем сейчас.

«Потребители покупают новую технику и телефоны не потому, что старая аппаратура перестает работать, а потому, что она морально устаревает. Поэтому предложенные регулятором меры могут быть неэффективными», — рассказал изданию представитель Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, входят Apple, Canon, «М.Видео» и другие) Антон Гуськов.

Эксперт считает, Россия не может устанавливать предложенные Минприроды инициативы в одностороннем порядке, такие новшества могут быть отражены лишь в технических регламентах ЕАЭС, действие которых распространяются на пять стран-участниц союза, тем более, в РФ срок службы бытовой техники уже сейчас составляет от 8 до 10 лет. При этом закон «О защите прав потребителей» обязывает компании иметь детали для ремонта этой техники.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий