«Я б кино снимать пошел!..»

«Я б кино снимать пошел!..»

Дата публикации 26 мая 2021 07:14 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел открытый фестиваль любительских фильмов «Фильменок».

Это фестиваль «маленького кино», где в качестве сценаристов, режиссеров, художников и актеров  выступают дети и подростки. В этом году он проводился в нашем регионе уже второй раз. Но впервые – в очной форме. Прошлогодний праздник детского кино пришлось из­за пандемии перевести в онлайн­формат. Тем не менее, как считают организаторы, это был хороший и результативный опыт. Доказательством тому – возросшее количество заявок и обширная география участников второго фестиваля. Заявки поступили из разных регионов Российской Федерации, а также из Казахстана, Луганской Народной Республики. Всего на суд жюри было представлено 140 коллективных и индивидуальных работ.

– Это гигантский конкурс, который даже не всякий профессионал выдержит, – отметил в своем приветственном слове директор киностудии «Союзмультфильм» (одного из  партнеров фестиваля) Борис Машковцев. Он пожелал тем, кто не войдет в число победителей, не терять вкус к творчеству, а продолжать заниматься кино, чтобы рано или поздно стать профессионалами.

Самыми активными участниками фестиваля оказались, конечно, омские авторы, представившие 36 работ.

– Это говорит о том, что потенциал у нас в регионе колоссальный. Молодежь стремится к кинотворчеству. Число любительских кинофотостудий растет. И что самое интересное – очень бурно развивается анимация, – подчеркнул директор фестиваля, директор БУК Омской области «Киновидеоцентр» Сергей Фамильцев.

– Поэтому мы намерены и дальше поддерживать этот прекрасный фестиваль, – заверил замминистра культуры области Иван Шеин.

Он обратил внимание участников на то, что в следующем году наша область будет отмечать двухсотлетие. И попросил молодых авторов больше уделить внимания этой теме. Рассказать в будущих киноработах о своих земляках, об истории края, в которой было много и трудного, тяжелого, и хорошего, светлого.

В этом году патриотической теме была посвящена номинация «Связь поколений». Примечательно, что чаще всего участвующие в ней работы касались истории  Великой Отечественной войны. Причем делалось это в разных жанрах: мультипликации, документального и даже игрового кино. Например, кадетский корпус «Раифский витязь» из Татарстана показал в своем фильме реконструкцию подвига Александра Матросова.

По словам председателя жюри фестиваля, директора кинокомпании «Сибирь» Юрия Баженова, «судить детские фестивали всегда сложно, потому что это детский труд. Но что касается победителей, то они в этом году абсолютно все достойны тех мест, которые заняли».

Гран­при фестиваля жюри присудило Алине Нигматулиной, представляющей студию «Кадр» Омского музыкально­педагогического колледжа, за фильм в технике компьютерной анимации «Несмышленыш».

Омичи также стали победителями в нескольких  номинациях. Так, омская студия игрового кино «ЛИК» (руководитель – Елена Шиляева) признана лучшей студией игрового кино. Работа Дарьи Никишиной из студии «Кадр» Омского музыкально­педагогического колледжа «Лягушонок – пекарь» удостоена статуса лучшего анимационного фильма в технике компьютерной анимации. Омич Александр Петелин с роликом «Энергия жизни» победил в номинации «Лучший социальный ролик». А уже упомянутая студия «Кадр» поощрена специальным призом «Союзмультфильма».

Но на этом фестиваль не закончился. На его официальном сайте продолжается зрительское голосование, победитель которого будет объявлен 26 мая. А 1 июня, в День защиты детей, лучшие фестивальные работы будут показаны по «12 каналу». 


Кино маленьких режиссеров

 в Историческом парке «Россия – моя история» прошло открытие фестиваля «Маленькое кино «Фильменок».

 

Пока организаторы показов и мастер­классов готовятся к приезду юных слушателей, спешу узнать, что будет сегодня в программе фестиваля. Из конца коридора уже начинают доноситься детские голоса. Ребят спешит встретить руководитель студии игрового кино «Лик» Елена Шиляева, чтобы пригласить на актерский тренинг для дальнейшего выступления перед видеокамерой. В глазах детей с первых минут читается интерес, по итогам кастинга может представиться возможность попасть на съемки очередного фильма студии «Лик».

Внимание гостей привлекают также девочки с синими галстуками. Оказалось, что это корреспонденты студии журналистики «Диалог», организованной на базе Розовской средней общеобразовательной школы. В «Диалоге» учащиеся пишут в школьную газету, пробуют себя в роли авторов телевизионных новостей.

Перед началом церемонии открытия проходят интересные мастер­классы. Среди них и покадровая анимация на кальке, песочная и компьютерная анимация. Все стараются успеть пройти каждый из мастер­классов и посмотреть выставки, но гостей и участников фестиваля начинают приглашать на торжественную церемонию.

Итак, конференц­зал замер в ожидании открытия кинофестиваля. Последние приготовления – фотографы наводят фокус.

По залу рассыпается звонкая музыка. Под громкие аплодисменты на сцену со словами приветствия выходит первый заместитель министра культуры Омской области Иван Шеин, а также директор БУК Омской области «Киновидеоцентр», директор фестиваля Сергей Фамильцев.

– Просматривая ваши работы, мы понимаем, что вы вкладывали в них свою душу. Спасибо всем, кто любит кино! И не важно, кем вы станете – великим документалистом, мультипликатором, будете создавать игровое кино либо вообще не будете работать в этой сфере. Самое главное, что вы прикоснулись к великому искусству под названием кино, – с особым трепетом в голосе произнес директор фестиваля Сергей Фамильцев.

Звучат фанфары… Фестиваль открыт!

Как было объявлено, всего на конкурс кинофестиваля поступило 140 заявок из Омской, Тюменской, Тверской, Ленинградской областей, из Казахстана – города Алма­Аты и других регионов России.

Полина КОВАЛЕНКО

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мосты большого города

Мосты большого города

В День России состоялось долгожданное открытие ...

Актуально

Семейное дерево

Семейное дерево

В рамках Года семьи и форума «Россия – многодетна и ...

Власть

Особая миссия

Особая миссия

Государственному фонду поддержки ветеранов ...

Земляки

Награда  защитнику Отечества

Награда защитнику ...

Омский участник специальной военной операции ...

Информбюро

Их оружие – правда

Их оружие – правда

Убивая российских журналистов, украинские нацисты ...

Культура

«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Заведующую складом Омского государственного ...

Общество

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают ...

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на ...

Память

Омичи зажгут свечи памяти

Омичи зажгут свечи памяти

В Омской области идет подготовка к Дню памяти и ...

Патриотизм

Профессия – Родину защищать

Профессия – Родину ...

В Омском автобронетанковом инженерном институте ...

Панорама недели

Золото Казани

Золото Казани

Омич Степан Кекин стал победителем игр БРИКС по ...

Праздник

В регионе отметили День России

В регионе отметили День ...

Главными событиями праздника стали форум ...

Природа

Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Омские экологи озабочены сохранением природного ...

СВО

Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье ...

Событие

За развитие народно-песенной культуры

За развитие ...

Государственный академический Омский русский ...

Спектр

Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Родным старшего прапорщика Евгения Набатова, ...

Спорт

Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

На старт традиционного Цветочного забега в Омске ...

Фестиваль

Фестиваль на берегу Большой

Фестиваль на берегу ...

С 21 по 23 июня в Большеречье уже в третий раз пройдет ...

Экология

Синтез технологий

Синтез технологий

Участники «Экошколы современных медиа» побывали на ...

Дружим семьями

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, ...

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? ...