Как труба ляжет

Как труба ляжет

Дата публикации 26 мая 2021 07:24 Автор

Согласно программе газоснабжения региона до 2025 года будут газифицированы 45 населенных пунктов в девяти районах области.

В региональном минстрое прошло заседание рабочей группы по реализации программы газоснабжения Омской области до 2025 года. Участие в нем приняли первый заместитель председателя регионального правительства Валерий Бойко и заместитель начальника департамента ПАО «Газпром» Олег Мелехин.

Напомним, программа была утверждена в конце прошлого года председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером и главой региона Александром Бурковым. В ближайшие пять лет «Газпром» планирует построить у нас семь газораспределительных станций и 619 км газопроводов. Область обеспечит строительство 569 км внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа около 12 тысяч домовладений, 100 котельных и предприятий.

В результате будут газифицированы 45 населенных пунктов в Большереченском, Кормиловском, Москаленском, Называевском, Одесском, Оконешниковском, Омском, Тюкалинском и Шербакульском районах.

– Обязательство региона – оказать полное содействие в решении организационных вопросов без формальностей и оперативно, – подчеркнул первый заместитель председателя регионального правительства Валерий Бойко.

По его оценке, темпы газификации населенных пунктов напрямую зависят от сроков согласования проектов строительства. Подходить следует комплексно, добиваясь разрешения на начало работ сразу во всех контролирующих организациях, начиная с природоохранных и заканчивая строительным контролем.

Газ для людей

До конца нынешнего года будет начато строительство девяти объектов, кроме того, ведутся проектные работы еще по десяти объектам. Строительство уже идет в Большереченском и Называевском районах.

Основные сложности возникают при согласовании хода строительства с собственниками земельных участков. Поэтому так важна роль глав сельских районов, которые лучше всех знают, по чьим землям пройдет строительство и с кем при этом придется договариваться.

– Схема строительства долж­на быть прозрачна и опираться на максимум собранных фактов по земельным участкам, по которым пройдет тот или иной газопровод, – считает Валерий Бойко. – При необходимости должны оперативно подключаться соответствующие структуры министерства имущественных отношений, энергетики, минприроды и другие. В отдельных случаях лучше обогнуть тот или иной участок, продлив газопровод на несколько километров, чем годами согласовывать законность его нахождения на участке. Все это время потребители голубого топлива вынуждены будут его ждать.

Сливай мазут

На заседании присутствовали главы некоторых районов. Они заявили, что готовы оказывать любую помощь проектировщикам и строителям, потому что прекрасно понимают: чем больше вопросов будет решено на этих этапах, тем быстрее появится газопровод, а домовладельцы смогут быстрее провести себе газ.

– От оперативности решения проблемных вопросов зависит благополучие наших жителей. Мы готовы лично курировать все вопросы, предоставлять любую информацию по земельным участкам и их владельцам, – пообещал глава Большереченского района Василий Майстепанов.

В отделе производства ООО «Газпром инвест» напомнили, что ближе к завершению строительства того или иного газопровода домовладения должны быть подготовлены к приему газа. Это также сократит время подключения потребителей и позволит инвесторам оперативно перейти к следующему этапу региональной программы газоснабжения.

– Программа закрепляет серьезные финансовые обязательства между сторонами. «Газпром» планирует направить на развитие объектов газоснабжения региона более 13,5 млрд рублей. Спасибо губернатору и регио­нальному правительству за конструктивный подход к реализации программы развития газоснабжения и газификации Омской области на период 2021–2025 годов. Мы видим заинтересованность руководства Омской области в том, чтобы объекты, построенные «Газпромом», были наполнены газом в соответствии с теми обязательствами, которые наши руководители подписали, – отметил заместитель начальника департамента ПАО «Газпром» Олег Мелехин.

подключение по заявкам

Как уже сообщалось, распоряжением Владимира Путина зона ответственности внутрипоселковых газопроводов передана из ведения регионов единому оператору. Президент поставил задачу до 2023 года бесплатно подвести газ ко всем домам в газифицированных населенных пунктах. Единственным условием для граждан является наличие заявки на подключение к газовой сети.

Программа оценивается в 1,9 триллиона рублей. В ООО «Газпром межрегионгаз» назвали условия для бесплатного подключения домов к газу: земельные участки должны располагаться на расстоянии не более двухсот метров от действующих газопроводов, а мощность оборудования не должна превышать семи кубометров в час. По оценкам специалистов, такого количества газа вполне хватит для того, чтобы приготовить пищу для большой семьи и отопить зимой дом площадью до 300 кв. метров.

 В ТЕМУ:

Как заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов, газификация российских регионов не приведет к увеличению тарифов на газ для населения.

– Считаю, что на тарифах для населения реализация этой программы, этой дорожной карты не отразится. Дополнительной индексации тарифов для реализации этой программы не будет, – пообещал министр.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) подтвердили: роста выше инфляции тарифов не будет. Ежегодно цены для населения на газ индексируются, но речь идет о совсем незначительном увеличении – около трех процентов.

В ФАС также заявили, что будут строго следить за стоимостью проведения газа по участку и разводке внутри дома. И в случае выявления ее необоснованного роста ведомство будет реагировать жестко.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...