«Сделано с заботой о людях»

«Сделано с заботой о людях»

Дата публикации 19 декабря 2012 08:09 Автор Яна Шанина

После капитальной реконструкции в Называевске открылось здание вокзала.
После капитальной реконструкции в Называевске открылось здание вокзала.

Вокзалы называют лицом и визитной карточкой городов. Жители Называевска своим обновленным вокзалом могут гордиться. Как утверждают специалисты, по внешнему виду и качеству услуг для пассажиров на отрезке дороги от Тюмени до Новосибирска он на сегодня лучший. Поэтому решения, применявшиеся при его реконструкции, планируется в дальнейшем взять за образец при проведении капремонтов вокзальных комплексов аналогичного класса по всей России.

Находящаяся на стыке двух дорог – Западно-Сибирской и Свердловской, – станция Называевская считается стратегической. Ее пропускная способность – 25 пар пассажирских и 7 пар пригородных поездов в сутки. По общему  пассажиропотоку - до 500 человек в сутки – она превосходит такие крупные станции, как Исилькуль и Калачинск. Между тем до недавнего времени здесь не было создано комфортных условий для пассажиров. Да и вокзальное здание постройки начала прошлого века порядком обветшало.

На его реконструкцию, проведенную в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Омской области и руководством Западно-Сибирской железной дороги, потрачено свыше 70 миллионов рублей. Фактически здание разобрали  и отстроили заново, в результате чего его площадь значительно увеличилась. При строительстве использовались самые современные технологии и материалы.

Радикальным преобразованиям подверглась и привокзальная территория. Были разбиты скверы, газоны, посажены деревья, поставлены скамейки. Положена тротуарная плитка. Даже проведен ремонт автовокзала, примыкающего к привокзальной площади, и фасадов близлежащих домов.

– Что было и что стало, нельзя сравнивать, – говорит начальник Называевского вокзала Роман Черепанов. – Это как ночь и день. Был один зал ожидания, где стояли металлические диваны. Все удобства располагались на улице. В последнее время даже буфет не работал. Сегодня пассажир может отдохнуть в зале повышенной комфортности, комнатах длительного пребывания, посетить теплый туалет. Также работает кафе, беспроводной Интернет. Есть специально оборудованные санитарные комнаты для инвалидов.
Открытие вокзала проходило торжественно – с оркестром, разрезанием красной ленточки. В праздничной церемонии приняли участие губернатор области Виктор Назаров и начальник Западно-Сибирской железной дороги Анатолий Регер.

– Сегодня был хороший повод приехать на Называевскую землю, – сказал Виктор Назаров. – Я думаю, реконструкция вокзала проведена на очень достойном уровне. Получился такой современный логистический центр. Все сделано с заботой о людях. Уверен, такие объекты будут повышать имидж и престиж Омской области.

Анатолий Регер отметил: реконструкция проведена в короткие сроки, всего за десять месяцев. Все обязательства, закрепленные в соглашении между Западно-Сибирской железной дорогой и правительством Омской области, стороны выполнили полностью. И это плодотворное сотрудничество будет продолжаться. Уже в мае 2013 года планируется ввести в эксплуатацию еще один обновленный вокзал – на станции Пикетное Марьяновского района.

Глава Называевского района Николай Стапцов от лица всех называевцев поблагодарил руководство Омской области и железной дороги за прекрасный предновогодний  подарок городу.

– У нас не так много интересных зданий, украшающих районный центр. Но теперь к ним добавился еще вокзал. Думаю, он станет нашей местной достопримечательностью, куда люди будут семьями ходить на экскурсию.
 
Фото Екатерины Саенко и пресс-службы РЖД
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов