Камень изумруд не обладает слишком яркими переливами и блеском. Главное из его достоинств - это насыщенность цвета, обратите на нее внимание в первую очередь. Как еще можно проверить подлинность изумруда?
- Если вы посмотрите на натуральный изумруд сквозь 10-кратную лупу, вы сразу увидите характерный рисунок. По виду и характеру различных включений в камне можно определить страну его происхождения. Если же рисунок отсутствует, нет вкраплений или включений, то перед вами имитация камня, либо искусственная подделка.
- О принадлежности к искусственному способу создания изумруда свидетельствуют параллельные трещинки, спирали внутри камня, и специфические включения, которые по форме напоминают мазки кисти и не свойственны натуральным изумрудам.
- Если ваш изумруд имеет темно-зеленую окраску, то его исключительная чистота и прозрачность должны вызвать у вас подозрение. Такие камни в природе встречаются очень редко.
- Под воздействием ультрафиолета настоящий изумруд приобретет красно-бурый оттенок. Эта проверка поможет отличить драгоценный самоцвет от других камней зеленой окраски и стеклянных имитаций.
- Возьмите камень в руку или прикоснитесь к изумруду языком. Натуральный минерал прохладный на ощупь, в отличие от синтетически полученного камня.
- Если вы сомневаетесь в природности камня, можно воспользоваться рефрактометром. В основе действия этого прибора лежит измерение преломления лучей света. Натуральный изумруд имеет коэффициент рефракции, равный примерно 1,58. У изумрудов, полученных синтетическим путем, этот коэффициент ниже - от 1,55 до 1,57.
- Иногда можно встретить подделки с изумрудом в виде дублетов или триплетов - камней, которые состоят из двух или трех частей. Основой составного камня может быть обычное стекло или другой дешевый камень, на него сверху приклеивается зеленой пастой настоящий изумруд.
Известны следующие виды клееных поделок под изумруд:
1. Дублет - на бледный берилл наклеивается тоненькая площадка натурального низкосортного изумруда, либо любого другого зеленого минерала.
2. Дублеты и триплеты, которые образованы склейкой нескольких изумрудов низкого сорта в один. Такую подделку отличить труднее всего.
3. Склеенные природные бериллы. Бледный берилл аккуратно разрезается пополам, а затем просто склеивается зеленой пастой. Если в поддельном дублете используется обычное стекло, то содержащиеся в нем мельчайшие пузырьки воздуха и трещинки можно ошибочно принять за природные включения в настоящем драгоценном камне. Но все дублеты легко выявить, вооружившись обычной 10-кратной ручной лупой. Под увеличением переход слоев становится отчетливо виден.
- Практически все натуральные колумбийские изумруды подкрашивают для усиления цвета, «вымачивая» и пропитывая их в масляном зеленом растворе. Поместите камень в воду и растворите в ней немного стирального порошка. Когда масло удалится из всех трещин камня, вы увидите, как он выглядел изначально.
На правах рекламы