Озноб на колесах

Озноб на колесах

Дата публикации 19 декабря 2012 08:16 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Общественный транспорт оказался плохо подготовленным к экстремальным условиям.
Общественный транспорт оказался плохо подготовленным к экстремальным условиям.

Аномальные морозы, накрывшие Омскую область, стали настоящим испытанием для городских служб. В том числе и для транспортников. Хотя, если верить официальному сайту мэрии, к предстоящим морозам начали готовиться загодя. Так, еще  в октябре департаментом транспорта были закуплены 215 радиаторов и 86 отопительных приборов на сумму один миллион рублей. 

- Установка современных отопительных приборов позволит поддерживать оптимальный температурный режим в салонах автобусов и троллейбусов, - отметили в пресс-службе мэрии.

Чтобы проверить, насколько это утверждение соответствует действительности, с термометром выходим на улицу. Здесь этот нехитрый прибор показывает минус 34 градуса. На остановке мерзнет Светлана Паршина. Она живет на Левобережье, а работает в центре города, в районе остановки «Дом печати».

- Маршрутками не пользуюсь, так как покупаю проездной. А по поводу городского транспорта скажу. На днях, к примеру, зашла в троллейбус № 7. Пока доехала от дома до работы, думала, насквозь промерзну. Особенно ноги закоченели, поэтому теперь валенками спасаюсь.

– Я-то хоть на работе отогреюсь, а что делать кондуктору, который всю смену вынужден проводить на морозе? – посочувствовала работникам транспорта Светлана.

Заходим в первый подошедший троллейбус. Это семерка. Шкала термометра медленно ползет вверх и замирает на отметке минус 10 градусов. В принципе, такой перепад находится в пределах допустимой нормы для этого вида транспорта. Но если учесть, что по маршруту он движется более часа, а с пробками и того больше, то пассажирам явно не позавидуешь. Тем более кондуктору. Пытаясь согреться, женщина до предела втянула голову в плечи, а руки поглубже спрятала в рукава пальто, поверх которого надета еще какая-то куртка.

– А вы попробуйте при такой температуре выдержать восемь часов смены, – объясняет кондуктор.

Пробовать мы не стали. Про-ехав еще несколько остановок, пересели в автобус маршрута № 51. Вопреки ожиданиям в его салоне оказалось не намного теплее, а термометр отмерил всего лишь минус 5. И это, напомним, при норме не ниже плюс 5 градусов. Сменив несколько маршрутов, ни в одном из автобусов так и не дождались необходимой нормы. Лучший результат показал автобус №79, где температура приближалась к нулю. Худшей же оказалась сочлененная «Кароса» маршрута № 78, салон которой, похоже, вообще никак и ничем не отапливался. Температура здесь практически не отличалась от наружной: в салоне «гармошки» наш прибор зафиксировал минус 20. Очевидно, именно по этой причине на остановке «Дом туриста» водитель высадил всех пассажиров и отправился в парк. Вероятно, ремонтировать вышедшие из строя обогреватели салона.
 

Кстати
Как сообщает сайт РИА «СуперОмск» со ссылкой на начальника отдела организации перевозок городского департамента транспорта Игоря Кожухова, по причине аномальных холодов машины постоянно выходят из строя. Если при нормальной погоде за день может сломаться порядка 40–50 единиц транспорта, то сейчас из-за морозов ситуация гораздо сложнее – в день выходит из строя порядка 100 машин.
 

Справка
Согласно «Методическим указаниям по государственному санитарному надзору за перевозками населения городским пассажирским транспортом», температура воздуха в зимний период в салонах трамвая или троллейбуса должна на 20 градусов превышать наружную. В автобусах при наружной температуре от минус 15 до минус 25° – быть не ниже плюс 10. При температуре же воздуха до минус 40 – не ниже плюс 5 градусов (ГОСТ 20774-75).
При этом выходить на линию водитель должен с уже прогретым салоном, все отопительные приборы должны быть в рабочем состоянии. В случае неисправности обогревательного оборудования транспорт должен покинуть маршрут и отправиться на техосмотр.
 

Мнения
Анна Рычкова
В общественном транспорте какой-то кошмар: грязь, холод. Маршруты ходят, как им удобно, а не по расписанию, после 21 часа дождаться автобус вообще проблематично. В такие сильные морозы, которые сейчас у нас установились, замерзаешь сначала на остановке, а потом мерзнешь в салоне автобуса. Вот если бы чиновники, которые отвечают за общественный транспорт, ездили в этих автобусах, а не на персональных автомобилях, вот тогда были бы там и порядок, и тепло.
 
Сергей Добров
В пиковые морозы в салонах общественного транспорта очень холодно. В новых автобусах, конечно, немного теплее, чем в старых, но даже в них не хочется усаживаться на холодные сиденья. Особенно холодно в трамваях. А ведь в общественном транспорте ездят  дети,  старики, беременные женщины. Им особенно тяжело переносить эти холода. Мы же в Сибири живем. Неужели трудно организовать нормальную перевозку людей?
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов