Чиновники и депутаты ищут допдоходы бюджета

Чиновники и депутаты ищут допдоходы бюджета

Дата публикации 19 декабря 2012 08:19 Автор Алексей Николаев

Несмотря на демарш коммунистов, депутаты горсовета приняли проект бюджета Омска на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг.
Несмотря на демарш коммунистов, депутаты горсовета приняли проект бюджета Омска на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг.

Напомним, что согласно регламенту в ходе первого чтения принимаются только основные параметры главного финансового документа города. Они весьма скромные. Доходы городской казны в следующем году составят 11,5 млрд. рублей, расходы – 12,4 млрд. рублей, дефицит – 833 млн. руб-лей, или 9,5 процента.

Против принятия бюджета Омска выступили представители фракции КПРФ в горсовете. По их мнению, мизерная доходная часть не позволит решить накопившиеся социальные проблемы омичей. Однако большинство депутатов понимают, что такая позиция доходов муниципальной казне не прибавит. Скорее, наоборот, лишит город возможности участвовать на правах софинансирования в федеральных и региональных программах. Кроме того, цифры наполняемости расходных статей, подавляющее большинство которых социальные, далеко не окончательны. Планируется, что в течение года они существенно вырастут. Для этого и мэрии, и депутатам горсовета предстоит немало потрудиться в поисках дополнительных источников финансирования. Предстоит научиться больше зарабатывать и эффективно использовать каждую копейку.

К слову, некоторые предложения по оздоровлению финансового климата Омска прозвучали уже в ходе заседания. Так, депутат Валерий Кокорин призвал коллег активнее работать над увеличением доходов от аренды муниципальной земли. Кроме того, депутаты скрупулезно изучили перечень муниципального имущества, которое в 2013 году будет предоставлено в безвозмездное пользование. В итоге большинством голосов проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов был принят.
 

Мнения
Галина Горст
Председатель Омского городского Совета

Бюджетное планирование всегда сопровождается жаркими обсуждениями. Я рада, что в ходе сегодняшнего заседания большинство депутатов получили ответы на интересующие их вопросы. Тем не менее параметры бюджета Омска обсуждались и продолжают обсуждаться на заседаниях комитетов горсовета. Постоянно вносятся конкретные предложения по поиску источников пополнения доходной части. Ко второму чтению обязательно появятся конструктивные предложения по поводу того, как разумнее расходовать средства. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов