Общедомовое недоразумение

Общедомовое недоразумение

Дата публикации 19 декабря 2012 08:29 Автор Андрей Коломиец

После появления в коммунальных квитанциях дополнительной графы «ОДН» (общедомовые нужды) для жильцов ногоквартирных домов резко возросла плата за водопотребление и водоотведение.
После появления в коммунальных квитанциях дополнительной графы «ОДН» (общедомовые нужды) для жильцов ногоквартирных домов резко возросла плата за водопотребление и водоотведение.
 
Что входит в электропотребление в местах общего пользования, для жильцов более-менее ясно. Лампочки в подъездах худо-бедно горят, а в многоэтажных домах лифты работают. А вот на какие именно общедомовые нужды расходуется горячая и холодная вода, человеку неискушенному понять довольно сложно. Если в доме установлен общий счетчик водопотребления, а в каждой квартире –
индивидуальный, то теоретически разница между показаниями первого и всех квартирных и должна составить общедомовое водопотребление. Однако квартирные счетчики установлены далеко не везде. Поэтому разница между показаниями общедомового счетчика и оплатой по имеющимся индивидуальным может быть огромной.

Некоторым омичам за общедомовые нужды выставляют больше, чем за квартирное потребление. Откуда изначально берутся такие цифры, потребители не понимают. У многих добросовестных плательщиков возникло подозрение, что с помощью общедомовых нужд их пытаются заставить расплачиваться за неплательщиков.

Прокуроры пересчитали тарифы

Прокуратурой Омской области по фактам  обращений, поступивших от граждан, была  проведена проверка соблюдения законодательства при расчете нормативов потребления по горячему и холодному водоснабжению и водоотведению на общедомовые нужды. В ходе проверки было установлено, что для оценки потребления воды каждым потребителем не проводилась предусмотренная законом экспертиза данных сведений с привлечением сторонних организаций. Было использовано только анкетирование, которым было охвачено лишь 0,2 процента населения областного центра. Научного обоснования статистического исследования не проводилось.

Прокуратура выявила, что анкетирование проводилось «Омск­Водоканалом» и «Омскоблводопроводом». То есть коммерческими организациями, непосредственно осуществляющими водоснабжение населения. Возможность проведения анкетирования населения сторонними организациями почему-то не была использована.

Прокурорская проверка показала, что  расчеты нормативов по водоснабжению и водоотведению на общедомовые нужды осуществлены с нарушением закона. По результатам проверки внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения. 

Монополист упирает на букву закона

А как относятся к новым методам расчета сами снабжающие организации?

– Новая строка в квитанциях на коммунальные услуги - общедомовое начисление (ОДН) - появилась в связи с вступлением в силу с 1 сентября новых Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, - пояснили нам в ОАО  «ОмскВодоканал». - Согласно новым нормативам, если есть квартирные и общедомовые приборы учета, то  расчет производится по их показаниям, умноженным на тариф. Если расчет идет по нормативу, то платеж исчисляется так: норматив, установленный на один квадратный метр площади общего имущества, умножается на размер принадлежащей каждому собственнику части общего имущества и на тот же тариф. Таким образом, «ОмскВодоканал» не влияет на размер ни одной составляющей расчетов, а только является исполнителем законодательства.

По мнению «ОмскВодоканала», увеличение стоимости услуг произошло у тех, кто оплачивал потребление только по квартирному счетчику и фактически не рассчитывался за общедомовые нужды. Там, где коллективные счетчики были установлены, общедомовое потребление и раньше распределялось на всех жильцов. Если жильцы уверены, что нормативы ОДН не соответствуют потреблению воды на общие нужды в их доме, надо поставить коллективный прибор учета и платить только за реально потребленную воду. 

Управляющие компании – в стороне?

В нынешней схеме платы за общедомовые нужды отсутствует такое важное звено, как управляющие компании (УК). А ведь именно они отвечают за общедомовые водопроводные коммуникации, к которым у собственников жилья доступа просто нет. Прежде чем вводить плату за общедомовые нужды, необходимо было провести ревизию домовых водосетей, которые во многих домах изношены до предела. Если случается утечка из-за порыва, то убежавшие тонны воды тяжким бременем ложатся на общедомовое потребление.
Возможно, плату за общедомовые нужды следует переложить на УК, чтобы у них появился стимул по эффективному содержанию домовых сетей. А то сейчас от сантехника невозможно добиться устранения протекания бачков и кранов в квартирах. А сколько воды утекает в подвалах, остается только догадываться. Если не включить УК в схему по оплате общедомовых нужд, то расходы жильцов на бесцельно утекающую воду могут расти до бесконечности. Наличие счетчиков вовсе не означает нормального функционирования системы водоснабжения.

Впрочем, «ОмскВодоканал» может взять все общедомовые сети на свое обслуживание, как это делает «Омскгоргаз», который не доверяет свои коммуникации УК. А пока потребители оказались заложниками ситуации, а конкретно –
не всегда трезвого сантехника, который может «случайно» не закрыть вентиль, что приведет к тому, что плата за общедомовую воду возрастет в разы. Вопросов, связанных с платой за общедомовые нужды, накопилось немало. Они будут рассмотрены на заседании «круглого стола» в РЦСО с участием представителей органов власти и ресурсоснабжающих организаций.
 

Кстати
К примеру, нашей читательнице, пенсионерке Любови Федоровне, проживающей на ул. Краснознаменной, 22, за октябрь за общедомовые нужды выставили в квитанции полкубометра воды, а за ноябрь – уже кубометр.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов