Ресурс развития региона

Дата публикации 19 декабря 2012 08:31

В конце прошлой недели прошел третий региональный форум «Институты гражданского общества как ресурс развития региона».
В конце прошлой недели прошел третий региональный форум «Институты гражданского общества как ресурс развития региона».

В дискуссионных площадках и «круглых столах» приняли участие более 3 тысяч представителей общественных организаций, ученых и предпринимателей. Организаторы – правительство Омской области и Общественная палата области – предоставили возможность всем желающим продемонстрировать свои проекты в сфере культуры, экологии, бизнеса и предложения по развитию Прииртышья.

– Те, кто участвует в форуме, – люди неравнодушные. Они хотят изменить нашу жизнь к лучшему, – отметил на открытии форума заместитель председателя правительства области, руководитель аппарата губернатора Сергей Михеев.

Накануне форума был сформирован новый состав Общественной палаты. Ее секретарем стала Лидия Герасимова. По ее словам, общественники последовательно занимаются актуальными проблемами, в частности, связанными с развитием культуры и экологической безопасностью населения. На основании экспертиз, которые проводила палата, принято несколько нормативных актов. Предложения общественников были использованы при разработке региональной программы модернизации здравоохранения, законопроектов в сфере организации музейного дела, экологии.

На областной конкурс «Доброволец года», итоги которого были подведены на форуме, свои проекты  представили более двадцати общественных организаций. Общественники проводили акции по сбору средств семьям, оказавшимся в сложной ситуации, и организовали немало других добрых дел. Омская региональная общественная организация «Поиск» стала одним из лауреатов за реализацию программы увековечения погибших при исполнении воинского долга в Чеченской Республике. За успешное освещение темы добровольчества поощрительного диплома удостоено информационное агентство «Твой Омск» бюджетного учреждения «Редакция газеты «Омская правда».

Участники форума обсуждали самые различные вопросы на нескольких диалоговых площадках. Так, на площадке «Власть, общество и средства массовой информации: социальное партнерство в контексте регионального развития» отмечалось, что в Прииртышье зарегистрировано 2776 общественных организаций, но реально работает только каждая восьмая из них. Общественники считают, что омские газеты и телерадиокомпании недостаточно освещают их деятельность.  Однако в ходе диалога выяснилось, что сами активисты общественных организаций нередко не предпринимают усилий для установления конструктивных контактов с прессой. А под лежачий камень, как известно, вода не течет.

В ходе форума прозвучало немало предложений по совершенствованию форм гражданского участия в процессе формирования и осуществления региональной социально-экономической политики, усилению патриотического воспитания и развитию образования как социального института. Многие из них вошли в итоговую резолюцию.
 
Кирилл Андреев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов