В Омске может продолжиться выпадение «черного снега»

В Омске может продолжиться выпадение «черного снега»

Дата публикации 19 декабря 2012 08:33 Автор Евгения Карасева

«ТГК-11» не может ремонтировать газоочистное оборудование омской ТЭЦ-5 в условиях особо низких температур, поскольку это создаст проблемы для потребителей тепла.До конца текущего года компания намерена завершить плановый ремонт одного из агрегатов, что снизит выбросы золы в атмосферу. Пока же вероятность выпадения «черного снега» на городские улицы остается.
«ТГК-11» не может ремонтировать газоочистное оборудование омской ТЭЦ-5 в условиях особо низких температур, поскольку это создаст проблемы для потребителей тепла. До конца текущего года компания намерена завершить плановый ремонт одного из агрегатов, что снизит выбросы золы в атмосферу. Пока же вероятность выпадения «черного снега» на городские улицы остается.
 
Пресс-служба ОАО «ТГК-11» опубликовала заявление, в котором заявила о невозможности ремонта оборудования в морозы. Вывод любой единицы оборудования грозит проблемами в обеспечении теплом омичей.
 
— В настоящее время, в условиях особо низких температур воздуха, достигающих минус 30-40 градусов, Омская ТЭЦ-5 вынуждена включить в работу все оборудование, — говорится в релизе. — Кроме того, в условиях пика потребления электроэнергии в энергосистеме Сибири и низкого уровня воды в водохранилищах ГЭС системный оператор выдал задание предприятиям тепловой генерации Сибири обеспечить готовность станций к несению максимально возможной нагрузки.
 
Как результат, вывести в ремонт газоочистное оборудование на ТЭЦ-5 при возникновении неисправности компания сейчас «не имеет возможности». Вместе с тем до конца 2012 года здесь ожидается завершение планового ремонта котлоагрегата №7 с реконструкцией электрофильтра.
 
— Это позволит снизить выброс золы в атмосферу и создать резерв, позволяющий даже в условиях низкой температуры наружного воздуха выводить в ремонт котлоагрегаты  для устранения проблем с газоочистным оборудованием, — отмечается в официальном сообщении.
 
Как пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе «ТГК-11», ТЭЦ-5 работает на экибастузском угле, который, в отличие от кузнецкого, добывают открытым способом: это намного безопаснее и дешевле, по при этом проявляется повышенная зольность — до 40%. На нем же работает и ТЭЦ-4, которая отапливает городок Нефтяников, однако объект расположен в промзоне и больше удален от жилых массивов. Следовательно, не исключено, что выпадение осадков в виде золы на городские улицы повторится.
 
По данным министерства природных ресурсов и экологии Омской области, в областном центре из общего количества вредных выбросов в атмо­сферу стационарными источниками 57% приходится на объекты Омского филиала «ТГК-11». К примеру, ТЭЦ-5 в зимнее время выбрасывает в атмосферу 5,5 тонны золы в час, ежедневно здесь сжигается 200 вагонов экибастузского угля.

Напомним, в ночь с 10 на 11 декабря произошел залповый выброс твердых частиц на территории Центрального и Октябрьского округов, через несколько дней ситуация повторилась. Химический состав исследованного порошка — минерализованные остатки, полученные при сгорании бурого угля, в просторечии — зола.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов