Крапивница приходит...с морозами

Крапивница приходит...с морозами

Дата публикации 19 декабря 2012 08:41 Автор Раиса Емельянова

Как бороться с холодовой аллергией?
Как бороться с холодовой аллергией?
 
Сегодня каждый третий житель земли страдает тем или иным видом аллергии. Несвоевременная диагностика или недостаточная  информированность о симптомах заболевания могут привести к весьма серьезным осложнениям. К примеру, знаете ли вы о  существовании холодовой аллергии? О том, как она проявляется? Об этом мы беседуем с врачом-аллергологом высшей квалификационной категории городской детской клинической больницы №2 им. Бисяриной Татьяной Салминой.

- Татьяна Геннадьевна, признаюсь, я тоже совсем недавно узнала, что наряду с различными видами аллергии существует и так называемая холодовая. Встретила на улице знакомую, которую долго не видела, и не могла не обратить внимания на ее лицо – сильно покрасневшее, покрытое на многих участках коростой. «Это у меня холодовая аллергия», - пояснила она. Расскажите подробнее, что это за болезнь? Каким образом она проявляется?

- У холодовой аллергии есть более распространенный термин – крапивница. Она действительно активно проявляет себя с наступлением зимы, первых морозов. Бывает, обострения случаются и осенью, во время холодных ветров. Под воздействием низкой температуры и ветра кожа краснеет, появляются волдыри. Пациенты рассказывают, что ощущают раздражение и жжение, как после укуса комара. Кстати, эти симптомы наблюдаются не только на лице, но и на ушах, губах, кистях рук, коленях, внутренних поверхностях бедер. В частности, на губах обычно появляется отечность.

- Полагаю, что этими косметическими проблемами проявление холодовой аллергии не ограничивается?

- Бывает, что аллергическая реакция на холод выражается только на коже. И часто ее проявления постепенно исчезают сами собой, когда человек попадает с улицы в тепло. До следующего выхода на улицу.

Между тем, как и при любом другом заболевании, из-за несвоевременного лечения в развитии крапивницы случаются осложнения. Прежде всего это аллергический ринит – хронический насморк - и конъюнктивит – воспаление глаз. Реже возникают более сложные системные  реакции организма – резкая слабость, тахикардия. Иногда даже появляются боли в животе. При спазмах сосудов –
головные боли. Крайне редко, но все же бывают случаи анафилактического шока. К примеру, он наверняка произойдет, если человек с холодовой аллергией, решив стать моржом, прыгнет в прорубь.

- Но ведь человек может не догадываться, что у него холодовая аллергия. Подумаешь, кожа покраснела, короста появилась… Как можно абсолютно достоверно диагностировать крапивницу?

- Для этого мы проводим специальные лабораторные тесты на выявление в крови специфических белков, указывающих на аллергию. Есть и такие тесты, которые можно провести самостоятельно. К примеру, дункан-тест. Берете кубик льда, кладете его на 10 минут на внутреннюю часть предплечья, а затем смотрите, появились ли на коже волдыри. Если да, то, увы, у вас крапивница.

- А отчего у человека развивается крапивница? Та же моя знакомая, в общем-то, не жалуется на здоровье, никакой другой хронической патологии у нее не обнаружили.

- Выявить причину возникновения холодовой аллергии непросто. Есть даже определение «идиопатическая крапивница», то есть аллергия с невыясненной этимологией. В каждом конкретном случае приходится рассматривать разные версии происхождения крапивницы. Выясняем, не перенес ли пациент в преддверии появления холодовой аллергии какое-то серьезное инфекционное заболевание? Нет ли у него в организме тех или иных вирусов в стадии активного размножения? Проводим анализы желудочно-кишечного тракта на хеликобактерии, вызывающие язву, глистные инвазии. Не исключаем исследований на онкопатологию. В общем, ищем ответ на вопрос, нет ли у человека основного заболевания, на фоне которого и возникла холодовая аллергия. Ведь в большинстве случаев она является вторичным заболеванием.

- А кто чаще болеет крапивницей – мужчины или женщины?

- Более 70 процентов среди людей с холодовой аллергией – женщины, причем в основном молодого возраста. Ученые-медики объясняют это особенностью эндокринной системы женского организма. Точно так же у женщин чаще, чем у мужчин, развивается патология щитовидной железы.

- А короткие юбки, тонкие колготки в холодную погоду как-нибудь влияют на развитие крапивницы?

- На ее появление никак. А вот если человек уже «заработал» холодовую аллергию, то ему придется серьезно утепляться в холодную погоду, чтобы не провоцировать проявления болезни.
 

Мнения
Ирина Залем
кандидат медицинских наук, эксперт проекта «Неталлергии.ру»:

 
Если в семье нет аллергиков, то вряд ли стоит принимать дополнительные профилактические меры против крапивницы или какого-либо другого вида аллергии. Если такие люди есть, и тем более если это родители маленьких детей, то им стоит позаботиться о предупреждении развития данной патологии у малышей.

Для здоровья всех детей важно грудное вскармливание. Детей, у которых кто-то из родителей аллергик, желательно кормить грудью как можно дольше. Дело в том, что белок коровьего молока – один из основных аллергенов из всех зарегистрированных сегодня. Чем позже ребенок станет употреблять коровье молоко, тем меньше риск развития у него пищевой аллергии.

Также важно соблюдение требований к быту. Не рекомендуется содержание кошек, хомячков и прочей живности. Желательно как можно чаще делать влажную уборку помещений. Не использовать в подушках птичье перо, лучше покупать подушки и одеяла со специальными гипоаллергенными материалами – сегодня такие есть в свободной продаже.

Важно, чтобы в квартире был чистый воздух. Это предполагает исключение табакокурения в жилом помещении. Даже пассивное курение – нахождение рядом с курящим, вредно воздействует на других членов семьи, тем более на ребенка. Табачный дым мешает правильному формированию эпителия бронхов и легких, формированию всей системы защиты дыхательных путей.

Родители обязаны принимать дополнительные меры профилактики, чтобы избежать инфекционных респираторных заболеваний. В случае заболевания ОРВИ малыша у него одновременно вырастет предрасположенность к аллергии из-за проблем в верхних дыхательных путях.
 
 
Справка
Аллергический ринит
Бывает трех видов: сезонный (поллиноз), круглогодичный и профессиональный (в зависимости от «рабочих» аллергенов). Причина сезонного аллергического ринита – аллергия к пыльце растений. Круглогодичный ринит наиболее часто вызывают аллергены жилища: домашняя пыль, клещи домашней пыли, тараканы, аллергены животных. Стоит учитывать, что у большей части пациентов имеется чувствительность как к сезонным (пыльцевым), так и «домашним» (круглогодичным) аллергенам.

Аллергический конъюнктивит
Наиболее часто диагностируется у больных с аллергией к пыльце растений – он встречается у 50 процентов пациентов с аллергическим ринитом. Бронхиальная астма и аллергический ринит часто сочетаются. У 25–35 процентов пациентов с аллергией имеется бронхиальная астма, а у более 85 процентов больных астмой выявляются симптомы аллергии.
 

Профилактика
Татьяна Салмина
Врач-аллерголог

Варежки, высокий воротник и теплый шарф
 
1. В холодную погоду нижнее белье надевать только из хлопка. Синтетика может только усилить аллергическую реакцию организма на холод.
2. Верхняя одежда должна максимально закрывать лицо, шею, руки от мороза и ветра. Поэтому желательно надевать глубокую, закрывающую лоб шапку, шерстяные шарф и варежки. Дополнительно укрывать лицо и шею высоким воротом.
3. Рекомендуется использовать защитные крема для лица, но ни в коем случае не увлажняющие. Последние, наоборот, способны усилить аллергические проявления крапивницы. Хорошими средствами в этой ситуации могут служить крема для лица специализированых парфюмерных линий.
4. Для предупреждения осложнений холодовой аллергии рекомендуется прием антигистаминных противоаллергических препаратов. Каких именно и в какой дозе, вам подскажет врач-аллерголог. Самостоятельно при­обретать медикаменты и принимать от случая к случаю недопустимо. Лекарства – не витамины, неправильное использование медикаментов может спровоцировать другие проблемы в здоровье.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов