Бережливое производство позволило «Сибирской полимерной компании» увеличить выпуск продукции и сократить расходы

Бережливое производство позволило «Сибирской полимерной компании» увеличить выпуск продукции и сократить расходы

Дата публикации 27 мая 2021 19:09 Автор Фото Евгений Кармаев

«Сибирская полимерная компания» подключилась к проекту в 2020 году, заключив соглашение о взаимодействии с министерством экономики Омской области. Компанию поддержал Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК).

В качестве «пилотного» потока был выбран участок производства абсорбирующего лотка, потому что именно эта упаковка занимает около 50 % производства. Эксперты работали на предприятии всего шесть месяцев, в результате производительность труда и выпуск продукции увеличились на 23 %.

«Учитывая те показатели, которые достигла компания, вас можно поздравить, — отметила министр экономики Омской области Анна Негодуйко. — Знание — это бесценная часть всего производственного процесса. Этот опыт будет полезен не только вам, но и другим предприятиям региона. Хочу поблагодарить весь коллектив вашей компании и вручить вам благодарственное письмо губернатора Омской области Александра Буркова».

Отметим, что в ООО «СПК» не собираются останавливаться на достигнутом. Еще в течение двух с половиной лет эксперты центра компетенций и регионального центра компетенций будут консультировать и поддерживать организацию, и здесь надеются, что смогут достичь еще больших результатов близких к эталонным.

«В результате работы экспертов мы выделили 14 проблемных участков производства, — вспоминает директор компании Алексей Новиков. — Нам удалось сразу на месте решить девять проблем, а вот над оставшимися пятью пришлось поработать. Мы изменили логистику, которая позволила нам сократить расходы на 2 млн рублей, стандартизировали процент отходности, сократили время переналадки прессов и пресс-форм на линию, запланировали производство заказов пока на две недели, но хотим увеличить этот срок до месяца, а в будущем — до квартала. Кроме того, нам удалось выстроить цепочку взаимопомощи, что тоже серьезно повлияло на производство».

Сегодня компания производит 45 млн штук пищевых одноразовых лотков из вспененного полистирола с влаговпитывающим слоем для ручной и автоматической упаковки. Это лотки для куриных тушек, ланч-боксы, яйцебоксы, боксы с крышкой для продукции быстрого приготовления. Потребителями продукции являются производители мясной, кондитерской, фруктово-овощной продукции, птицефабрики, региональные дистрибьюторы одноразовой упаковки, кейтеринговые компании, заведения общепита.

Продолжается расширение ассортимента производимой продукции за счет приобретения новых пресс форм (более 140 видов). Расширяется и география поставок продукции по России и в Республику Казахстан.

«Сибирская полимерная компания» является участником программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» минпромторга России, направленной на импортозамещение. В 2019 году предприятие получило заем от ФГАУ «Российский фонд технологического развития» в сумме 108,5 млн рублей по проекту «Производство новых видов упаковки для продуктов питания» (инвестиционная емкость проекта – 221,0 млн рублей).

В прошлом году министерство экономики Омской области предоставило предприятию субсидию в размере 1,5 млн руб. на возмещение затрат в связи с приобретением оборудования для нанесения печатных картинок на яичные лотки.

Отметим, что ООО «СПК» уделяет особое внимание вопросам защиты экологии и окружающей среды. Здесь разработана и внедрена собственная технологию полной переработки отходов в производство строительного утеплителя СТОПЛЕКС, востребованного на рынке строительных материалов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий