Сельская школа XXI века

Сельская школа XXI века

Дата публикации 19 декабря 2012 08:53 Автор Яна Шанина Фото Евгений Кармаев

В районах области реализуется федеральная программа модернизации региональных систем общего образования – МРСО.
В районах области реализуется федеральная программа модернизации региональных систем общего образования – МРСО.
 
Дети учатся в комфортных условиях

– В 2012 году в рамках модернизации школы нашего района получили из всех уровней бюджета такие финансовые ресурсы, какие не выделялись еще никогда. Свыше 29 миллионов рублей! Для сравнения: прошлогодняя сумма была втрое меньше, – рассказывает глава Москаленского района Валерий Ермолаев.

Эти средства направлены образовательными учреждениями на приобретение учебников, компьютеров, учебно-лабораторного оборудования и спортивного инвентаря, оборудования для школьных столовых и медицинских кабинетов, автобусов, капитальный и текущий ремонт зданий.

- Многие проблемы копились в сфере образования годами. Сегодня они начинают реально решаться, –продолжает Валерий Ермолаев.
В средней общеобразовательной школе села Екатериновка в последние годы только на модернизацию системы школьного питания потрачено 1 миллион 300 тысяч рублей.

– На эти деньги мы купили новое современное технологическое оборудование, начиная с пароконвектомата, который дает возможность готовить блюда на пару, и заканчивая профессиональными холодильниками. Моечный цех также оборудован в соответствии с современными санитарными требованиями. Благодаря всему этому наши повара теперь готовят не из полуфабрикатов, а из натуральных продуктов. Это позволило значительно улучшить качество блюд. В школьном меню появилось больше салатов. И сегодня у нас сто процентов учащихся охвачены полноценным, горячим питанием, - рассказывает директор Екатериновской средней образовательной школы Елена Наумович.

Преобразилось и само помещение столовой. Качественный ремонт. Новая мебель. Автоматические сушки, раковины с централизованной подачей воды. Казалось бы, обычное благо цивилизации, а еще недавно для многих сельских школ оно было недоступно.

Вообще бытовые условия в Екатериновской школе становятся все более комфортными. В этом году учреждению выделены средства на капитальный ремонт лестничных маршей, замену дверных блоков.

– Все приводится в соответствие с нормативами, чтобы было эстетично, гигиенично, чисто, красиво, – комментирует Елена Наумович.
Заново отстраивается медицинский пункт. До сих пор екатериновским школьникам, если они заболели или им нужно было поставить прививку, приходилось обращаться в местный ФАП.

С 1 января в школе будет медицинский работник, свои смотровой и процедурный кабинеты. В выделенном помещении  уже вовсю ведется капитальный ремонт.

В окна вставляются стеклопакеты, подводится канализация, горячее и холодное водоснабжение, современное освещение.

Интернет на уроках

Активно приходят на село и современные образовательные технологии.

Для библиотеки Екатериновской школы в этом году приобретено свыше 2000 экземпляров учебников. Это книги, написанные уже по новым федеральным государственным образовательным стандартам.

– Сегодня мы полностью закрыли потребность учащихся с 1-го по 5-й класс в новых бесплатных учебниках. И дальше учебный фонд литературы будет продолжать обновляться, - поясняет молодой специалист, учитель химии и по совместительству библиотекарь Алексей Ромащенко.

Для кабинета информатики закуплены новые компьютеры.

– В результате у нас появилась возможность пользоваться более современными программами. Соответственно, увеличилась скорость интернет-трафика. А значит, проще стало работать, поскольку загрузка файлов происходит гораздо быстрее, - говорит учитель информатики и физики Сергей Мельник.

Новейшие технические устройства: интерактивные доски, проекторы – используются и на уроках биологии, литературы, русского языка. По словам педагогов, применение электронных средств и интернет-ресурсов позволяет подавать учебный материал более ярко и доступно.

Работать стало интереснее

В Екатериновской школе трудится немало молодежи. Это еще один результат модернизации региональных систем общего образования, которая направлена и на создание достойных условий для работы учителя.

Молодой специалист – химик Алексей Ромащенко сам окончил эту же школу. И привез сюда работать жену – она учитель начальных классов.

– Школа – это стабильность, неплохая зарплата. Это возможность приобрести при помощи государства свое жилье, – говорит Алексей.

Едва приехав в Екатериновку, молодая семья сразу была включена в государственную жилищную программу. И сегодня уже залит фундамент будущего дома молодых специалистов. А учитель физики и информатики Сергей Мельник и его жена, тоже информатик, уже справили новоселье.

– Чувствуется, что школе стало уделяться больше внимания. Поэтому работать интересно, – говорит Сергей.
 
Новые группы в детских садах

Программа модернизации пре­дусматривает и масштабное обновление учреждений дошкольного образования.

В этом году в селе Элита Москаленского района сдана в эксплуатацию дополнительная группа, позволившая снять с очереди на места в детском саду двадцать ребятишек от 3 до 4 лет. На капитальный ремонт помещения было израсходовано 420 тысяч рублей. Еще 180 тысяч направлены на приобретение игрового материала. Средства выделены правительством и министерством образования Омской области.

Сейчас готовится к открытию еще одна детсадовская группа на 20 детей в селе Екатериновка. По словам директора детского сада «Мишутка» Нины Морозовой, с ее вводом количество детей, пока не устроенных в дошкольные учреждения, сократится в Екатериновском сельском поселении ровно наполовину.
 

Мнения
Виктор Фабер
Начальник управления образования Москаленского района:
 

 Быть может, скажу пафосно, но модернизация – это не только оснащение школы современными техническими устройствами и внедрение новых образовательных технологий. Очень важно, что ставится цель создать комфортную среду для
обучения. То есть чтобы были и нормальный температурный режим, и водоснабжение – горячее и холодное, и канализация, и теплые туалеты. Во многих сельских школах этого всего не было с момента их строительства 30-40 лет назад. А сейчас это стало  реальностью. У нас только в Алексеевской средней школе еще отсутствует централизованное водоснабжение. В остальных бытовые проблемы решены.

Практически снят вопрос с подвозом детей. Ежедневно у нас подвозится в школу порядка 900 учеников. В этом задействованы 23 автобуса «ПАЗ» и семь «Газелей». В 2012 году мы приобрели автобус для Элитовской школы и «Газель»-вездеход для Краснознаменской. Думаю, на следующий год получим еще две машины. И таким образом все базовые сельские школы будут полностью обеспечены транспортом.

Делаем капитальный ремонт школьных зданий. В гимназии имени Горького, где зданию 90 лет, провели капитальный ремонт кровли. Цена вопроса – свыше полутора миллионов рублей. Ремонт давно уже назрел, но дело не двигалось десятилетиями.
В 2013 году планируется также реализовать комплекс мер по энергосбережению. Сюда входит установка стеклопакетов на окнах и многие другие мероприятия.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов