Балет Бориса Эйфмана по «Братьям Карамазовым» стал потрясением для омских зрителей

Балет Бориса Эйфмана по «Братьям Карамазовым» стал потрясением для омских зрителей

Дата публикации 28 мая 2021 14:10 Автор Источник фото eifmanballet.ru

Спектакль «По ту сторону греха» в четверг, 27 мая, показала знаменитая труппа из Санкт-Петербурга в рамках театрального фестиваля «Золотая Маска». После показа публика устроила артистам овации.

В Омске продолжается театральный фестиваль «Золотая Маска», посвященный 200-летию Федора Михайловича Достоевского. Театралы уже оценили «Страсти по Фоме» столичного «Театра Наций», «Преступление и наказание» в постановке театра «Приют комедианта» из Санкт-Петербурга. В четверг, 27 мая, состоялся показ третьего фестивального спектакля — балета Бориса Эйфмана «По ту сторону греха».

Сегодня никого не удивишь тем, что балетмейстеры переводят на язык танца шедевры мировой литературной классики. Знаменитый балетмейстер Борис Эйфман тоже часто берется за сложные драматические произведения, например такие, как «Анна Каренина», «Братья Карамазовы», и создает потрясающие хореографические полотна. К Достоевскому мастер обратился более четверти века назад. А спустя годы, переосмыслив собственный же балет по «Братьям Карамазовым», создал новую психодраму — «По ту сторону греха», где больше внимания обратил на тему Бога в жизни своих героев.

Этот спектакль питерская труппа театра Бориса Эйфмана привезла в Омск. Нам, журналистам, посчастливилось побывать на репетиции спектакля, увидеть, какой это адский труд, какие эмоции переживают артисты на сцене, воплощая идеи балетмейстера.

Заслуженный артист России, лауреат премии «Золотая Маска» Олег Габышев в балете исполняет партию Дмитрия Карамазова.

«Мы в течение года работали над созданием новой версии, и выстраивание роли было в течение всего рабочего процесса. Даже сейчас Борис Яковлевич постоянно что-то добавляет на каждой репетиции, нет финальной точки. Я думаю, что так поступают все художники. Даже Федор Михайлович Достоевский часто переписывал, переделывал, точно выверял каждое слово, чтобы читатель мог остановиться и заострить на этом внимание. В нашем балете тоже много таких моментов, когда все в динамике, потом — какая-то пауза, пустота, и в этой пустоте зритель находит ответы на глобальные вопросы. Например, о вере», — рассказал Олег Габышев журналистам после репетиции.

Олег Габышев считает, что языком танца можно органично передавать психологию, спрятанную внутри человека, с помощью пластики ее легко «выудить» наружу, но только благодаря современному танцу.

«Достоевский наделил моего героя русскими чертами. Это максимально открытая русская душа, страсть, которой нет конца и края. Это самое сложное для артиста — и физически, и эмоционально показать: “Я готов ради любви на все, даже на убийство”», — признался солист театра Эйфмана.

Артист отметил, что ему и его коллегам очень комфортно выступать на сцене Омского музыкального театра.

«Это театр атмосферный», — заметил артист.

Партию Алексея Карамазова исполняет Дэниел Рубин. По словам артиста, его роль очень сложная.

«Я много читаю Достоевского, стараюсь погрузиться в эту атмосферу. Много репетируем, здесь не классическая хореография. Я не совсем вышел на Бога Достоевского, но вышел на идею, что в этой партии и вообще в жизни нужна вера. У кого-то это Бог, у кого-то — искусство, у кого-то — будущее. Я танцую эту партию с марта 2019 года. Сначала я скорее чувствовал себя Иваном, но потом я нашел в себе эту веру», — рассказал артист.

Как отметил Дэниел Рубин, Борис Эйфман все время хочет сделать спектакль ярче, громче, техничнее. И ему это удается.

Партию Грушеньки исполняет Дарья Резник. Кстати, в этой роли она выступает всего второй раз, хотя уже пять лет служит в театре и переиграла почти все главные роли.

«Я все беру из пластики, из хореографии Бориса Яковлевича. Мне помогает музыка на цыганские мотивы, она помогает открыть в себе роковую женщину. Балет не похож ни на книгу, ни на фильм. Борис Яковлевич показал это совсем по-другому. Моя героиня — грешница, но наедине с собой она раскаивается. И душа ее чиста», — рассказала о своей партии балерина.

По словам Дарьи Резник, хореографию Эйфмана не изучали в училище, артистов учат этому в театре.

«Это танец души. Не просто раскрутить фуэте, постоять на ноге. Это танец внутренний», — отметила актриса.

Два часа омская публика находилась во власти такого танца души, кстати очень понятного если не каждому, то большинству. Восприятию помогала музыка Мусоргского, Рахманинова, Вагнера, а также отрывки из романа Достоевского, а еще сложная, но в то же время лаконичная сценография спектакля. На сцене зритель увидел бурю эмоций и страстей, и они передались в зал. Балет никого не оставил равнодушным. На протяжении всего спектакля звучали громкие аплодисменты и возгласы «Браво!», а после эффектного финала омичи несколько раз вызывали артистов на поклоны под несмолкаемые аплодисменты.

«Это просто потрясение!», «Эффектно!», «Какая техника!» — такие отзывы можно было услышать в фойе.

Сегодня состоится второй показ балета «По ту сторону греха».


Распечатать страницу
Добавить комментарий