Омские сварщики отмечают свой профессиональный праздник битвой с роботами

Омские сварщики отмечают свой профессиональный праздник битвой с роботами

Дата публикации 28 мая 2021 13:21 Автор Фото Евгений Кармаев

На первом в нашем регионе профессиональном конкурсе сварщиков участников будут оценивать по уровню теоретической подготовки, а также по владению практическими навыками. В составе жюри — робот.

Сегодня, в последнюю пятницу мая, в России отмечают свой профессиональный праздник все сварщики. Лучшие из них собрались с самого утра на территории Омского завода инновационных технологий, где при поддержке областного правительства проходит первый в нашем регионе конкурс профессионального мастерства сварщиков.

«Сварщик — одна из самых востребованных профессий на рынке труда, которая необходима в машиностроении, ракетостроении, нефтегазовой отрасли и даже в сельском хозяйстве. От того, насколько качественно выполнена сварка, во многом зависит эксплуатационная надежность машин и сооружений, а главное, безопасность людей», — напомнил, обращаясь к участникам и гостям конкурса, глава регионального минпрома Андрей Посаженников.

Обменяться опытом в этот день помимо представителей ЗАО «ОмЗИТ» были приглашены команды АО «Омский электромеханический завод», ОМО им. П.И. Баранова, АО «Омский завод транспортного машиностроения» и БПОУ «Омский авиационный колледж им. Н.Е. Жуковского».


Участникам конкурса профессионального мастерства пришлось не только сдавать экзамен на знание теории, но и доказывать свое мастерство на деле. Потому даже на церемонии открытия конкурсанты обошлись без белых рубашек и галстуков. Их заменили фирменные спецовки и средства индивидуальной зашиты.

По словам гендиректора Омского завода инновационных технологий, выпускающего уникальную продукцию под собственной торговой маркой LAVART™ (ЛАВАРТ™) Александра Коваленко, омская промышленность активно развивается.

Верность этого заявления доказывает история самого ОмЗИТа, который всего восемь лет назад вынужден был работать в арендованном помещении и насчитывал 18 человек в штате.

Сегодня конкурс сварщиков проводится в новом просторном корпусе, а штат специалистов насчитывает 300 человек. Предприятие открыло свои представительства в Самаре, Челябинске, Москве, Санкт-Петербурге, а также проектный офис в Краснодаре.


«Цель нашего конкурса проста — развивать взаимоотношения между представителями этой востребованной профессии. Сегодня покажем, какие процессы при поддержке областного правительства, а также правительства России мы смогли реализовать на нашем предприятии. Уверен, знакомство с технологиями, которые применяются у нас, будет полезно специалистам других омских предприятий», — считает Александр Коваленко.

Многие сварщики принимают участие в подобном конкурсе впервые, а некоторым уже приходилось запускать искры на подобных соревнованиях. И даже побеждать на состязаниях «золотых рук».

Электросварщик шестого разряда Иван Молчанов с «Омсктрансмаша» недавно выиграл бронзу в конкурсе сварщиков, который проводило в Нижнем Тагиле АО «Концерн “Уралвагонзавод”». Омское предприятие входит в этот холдинг.

«Для меня конкурс — это возможность лучше познать себя и набраться мастерства. Оно само собой не приходит, тут практика нужна. Не получилось — начинай заново, до тех пор, пока не добьешься идеального качества сварки. Для нас мало ловкости рук и хорошего зрения. Нужна целеустремленность, старание и терпение. И конечно, надо отлично знать теорию сварки, а также физико-химические свойства металла. Понимать, как он нагревается, когда плавится и так далее. К тому же надо уметь поверхность правильно подготовить», — пояснил Иван.

Кстати, организаторы конкурса приготовили для омских сварщиков увлекательный конкурс — встречу в полуфинале с роботом. Профессионалы схватки с ним не боятся, хоть раньше большинству из них не приходилось сражаться в такой битве.

«Победить машину сможем, в этом как раз и поможет наше умение подготовить поверхность, которым робот не обладает. Ему надо идеально совместить все фаски и зазоры. Тогда получишь результат. А человек в ходе работы понимает, где следует снизить скорость, где добавить. И еще массу нюансов, о которых привыкшая к идеальным условиям машина не знает. Поэтому еще посмотрим, кто кого», — отмечает специалист.

Напомним, в Омской области впервые с начала года отмечен рост промышленного производства. В апреле общий объем производства на промышленных предприятиях региона вырос на 3,8% по сравнению с прошлогодним показателем.

Распечатать страницу
Добавить комментарий