Александр Бурков встретился с омскими бизнесменами

Александр Бурков встретился с омскими бизнесменами

Дата публикации 28 мая 2021 17:45 Автор Фото Сергей Мельников

На встрече, в частности, затрагивали вопросы о налогах, поддержке бизнеса, инвестпроектах и снятии «ковидных» ограничений.

Сегодня, 28 мая, в Конгресс-холе губернатор Омской области Александр Бурков встретился с местным бизнес-сообществом. Встреча была приурочена ко Дню предпринимателя, который прошел 26 мая. Глава региона подвел некоторые итоги деятельности омского бизнеса за 2020 год, ответил на вопросы предпринимателей и выслушал их предложения.

«Прошлый год, наверное, был самый тяжелый для бизнеса. Но, невзирая на все ограничительные меры и вызовы, омский бизнес выстоял. Предприниматели нашли новые методы работы и пути решения возникших задач и проблем. В консолидированный бюджет Омской области в прошлом году поступило от малого и среднего бизнеса 16 млрд рублей. Более того, за последние 2 года рост составил 15,6%», – сообщил губернатор.

Также он отметил, что на сегодня в регионе зарегистрировано более 25 тыс. самозанятых. Что касается социального предпринимательства, Омская область в 2020 году вошла в десятку регионов по количеству социальных предприятий. У нас их 106. На поддержку социального предпринимательства в этом году из областного бюджета выделено 80 млн рублей, а в целом по нацпроекту – 290 млн рублей, в том числе из федерального бюджета.

«В 2020 году пошли на максимально возможную льготу по упрощенной системе налогообложения. Для областного бюджета это было минус 1 млрд рублей. Понимая ваши трудности, мы пошли на этот шаг. Более того, продлили льготу на 2021 год и расширили количество ОКВЭДов на 11. Была предоставлена и новая льгота по ряду направлений по налогу на имущество – ставка 1,1%. На следующие годы мы готовы также обсуждать уровень налоговой нагрузки, но, отмечу, бюджету это стоит больших денег», – подчеркнул Александр Бурков.

У омского бизнеса накопилось немало вопрос и предложений к власти. Так, глава омской «Опоры России» Александр Дерябин предложил проводить общественные советы с участием предпринимателей раз в квартал, а не раз в год, а также вести ежегодную ротацию для более эффективной работы.

На проблему с отставанием малого бизнеса от технического прогресса и обязательного внедрения цифровых технологий обратила внимание индивидуальный предприниматель Марина Кондрашова. По ее словам, среди ИП немало пенсионеров, которые в этом не разбираются, нужны семинары, лекции, поддержка от государства. Минэконом пообещал разработать программу для предпринимателей, чтобы консультировать и обучать новым обязательным технологиям.

Владелец сети павильонов «Пресса» Дмитрий Усенко поднял проблему роста тарифов на вывоз мусора. В начале года тариф на услуги регоператора «Магнит» вырос в два раза, в июле снова планируется повышение. Сеть уже несет существенные убытки, отметил предприниматель.

Губернатор напомнил, что ФАС проиграла «Магниту» в суде, в связи с чем необходимо вернуть регоператору изъятые в 2019 году средства. Сейчас городские свалки закрыты, мусор вывозят в районы. Вице-губернатор Дмитрий Ушаков отметил, что рост тарифов во втором полугодии будет, но не на 80%, как сообщалось ранее. 20 июня РЭК примет приказ о тарифе на ТКО.

Региональный минэконом получил от местного отделения «Опоры России» поправки в федеральное законодательство по администрированию НДС и налога на прибыль для малого бизнеса при работе с крупными заказчиками. По словам предпринимателя Олега Ананьева, нередко недобросовестные заказчики – это федеральные предприятия. Не получив оплату, малый бизнес вынужден платить налог из своих средств и даже брать кредиты. Организация, в частности, предлагает: если по договору заказчик не оплачивает работы до 90 дней, то ему возвращается обязанность платить НДС, а с подрядчика она снимается.

«Я понимаю, что сегодня крупный бизнес некорректно себя ведет порой. И чем ближе к небу, тем компания некорректнее. Это я вижу постоянно», – отметил Александр Бурков.

Интересовало омский бизнес также участие в крупных инвестпроектах. Директор ООО «Восток-Сервис-Спецодежда» Алексей Глазачев напомнил, что на одном из последних заседаний вице-премьер РФ Марат Хуснуллин привел Омскую область в пример с инвестпроектами на 188 млрд рублей. «Может ли местный бизнес участвовать в них?» — поинтересовался предприниматель.

По словам министра экономики Омской области Анны Негодуйко, эти крупные проекты связаны с особой экономической зоной «Авангард», строительством гостиниц к МЧМ по хоккею, сельским хозяйством и жилищным строительством. Как она отметила, не для каждого малого бизнеса возможно участие в этих проектах, так как механизм завязан на компенсации затрат на инфраструктуру в обмен на федеральные налоги. А малый бизнес в основном на спецрежиме.

Как признался губернатор, ему бы хотелось, чтобы местный бизнес участвовал в крупных проектах. Нужно проводить биржу контактов и заранее уведомлять омские предприятия, «кто и с какими проектами заходит».

У владельца сети кофеен «Traveler's coffee» Игоря Рубина вопрос был связан с вышеупомянутой упрощенной системой налогообложения. Областное правительство снизило в 2020 году ставку с 6% до льготной в 1,6%. Возврат сразу к 6%, по мнению Рубина, приведет к убыткам и закрытию бизнеса. Необходима переходная цифра в 2-3%, считает предприниматель.

«Когда снижали ставки УСН, нас федеральный минфин по головке-то не погладил. Решение было принято в борьбе», – рассказал губернатор.

По его словам, такие решения трудно даются: «резать» либо бизнес, либо социальное направление, те же поликлиники и больницы. Но диалог есть с предпринимателями, каким бы сложным он ни был. И нужно выращивать свои крупные предприятия, чтобы они осваивали Москву, а были зарегистрированы здесь, считает Бурков.

Омская ассоциация кулинаров попросила снять «ковидные» ограничения по развлекательной сфере и общепиту в преддверии выпускных и свадебного сезона.

Глава региона отметил, что для дальнейшего снятия ограничений необходимо вакцинировать 60% взрослого населения региона. Также он призвал предпринимателей убеждать сотрудников и окружение ставить прививки.

«Другого выхода нет, кроме вакцинации. Потому что с этим мы будем жить, об этом говорят врачи. К сожалению, у нас выборочная память. Мы забыли, как хоронили близких, родных и знакомых, как тяжело протекала болезнь, а сегодня отказываемся от прививки. Ждали, но в итоге население отторгает. Поэтому чем быстрее мы это сделаем, тем легче будет жить и тем раньше будем снимать ограничения», – подчеркнул Бурков.

Распечатать страницу
Добавить комментарий