Актриса Омской драмы Валерия Прокоп привезла почетную премию с «Ново-Сибирского транзита»

Актриса Омской драмы Валерия Прокоп привезла почетную премию с «Ново-Сибирского транзита»

Дата публикации 29 мая 2021 12:36 Автор Источник фото omskdrama.ru

Еще одна омичка, Кристина Лапшина, стала лауреатом престижного фестиваля-конкурса в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за исполнение роли Сони в спектакле «Дядя Ваня».

В Новосибирске с 19 по 27 мая проходил традиционный межрегиональный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит», который объединяет драматические театры Сибири, Урала и Дальнего Востока. Омский академический театр драмы представил на конкурсный фестиваль два спектакля. Показ спектакля «Время секонд хэнд» режиссера Дмитрия Егорова состоялся 24 мая на большой сцене Новосибирского государственного академического театра «Красный факел». На следующий день в камерном пространстве большой сцены был представлен спектакль «Дядя Ваня» режиссера Георгия Цхвиравы.

После подведения итогов стало известно, что  народная артистка России, легенда театральной сцены Валерия Прокоп удостоена почетной премии «За честь и достоинство». Для Омска, где актриса живет и работает уже более полувека, это событие еще раз подтвердило его статус театральной столицы Сибири.

Еще одна омская актриса, Кристина Лапшина, стала лауреатом в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за исполнение роли Сони в спектакле «Дядя Ваня».

«Ново-Сибирский транзит» — это конкурс лучших драматических спектаклей, созданных в трех крупнейших регионах России — Урала, Сибири и Дальнего Востока — в течение двух предшествующих сезонов и отобранных для участия ведущими российскими экспертами в области театра. Он появился в Новосибирске в 2010 году, однако свое рождение фестиваль должен отмечать с более ранней даты: с весны 2001 года. Фестиваль тогда был истинно транзитным и вел кочевой образ жизни: каждый год «Транзит» проводили в одном из сибирских городов — премьера прошла в Новосибирске, следующий раз театры собрались в Иркутске, потом в Омске, Томске, Красноярске, Улан-Удэ. Последний, седьмой фестиваль «Сибирского транзита» состоялся в Барнауле. Принимающий фестиваль город на время праздника условно называли культурной столицей Сибири. В 2010 году «Транзит» сделал остановку и теперь базируется в Новосибирске, в театре «Красный факел», куратором является Ирина Кулябина. Фестиваль проводится каждый четный год.

Распечатать страницу
Добавить комментарий