Бояна Живкович: «Я люблю принимать новые вызовы»

После четырех туров сербская волейболистка «Омички» признана лучшей подающей в чемпионате России.

За волейбольный клуб Омской области в этом сезоне выступает одна из лучших связующих Европы – двадцатичетырехлетняя Бояна Живкович. Ее послужной список впечатляет: чемпионка Швейцарии 2012 года, обладательница Кубка и Суперкубка Швейцарии 2012 года, чемпионка Сербии 2009-го, 2010-го и 2011 года, чемпионка Сербии и Черногории 2006 года, чемпионка Евролиги 2009-го и 2010 года. При этом в 2009 году она признавалась лучшей блокирующей, а в 2010 году – лучшей связующей Кубка ЕКВ. Мы встретились и побеседовали со звездным новобранцем «Омички».

Ни дня без волейбола

- Бояна, у вас много наград, завоеванных в составе «Црвены Звезды», «Волеро» и сборной Сербии. Какая из них наиболее дорога?

- Каждая награда для меня - самая главная. Ведь за любой из моих медалей стоит целая отдельная история, причем с хеппи-эндом! Я не могу выделить какую-то одну. Как и все спортсмены, обожаю побеждать, и каждый новый успех для меня – это стимул к еще большим свершениям. В спорте постоянно необходимо кому-то что-то доказывать. Только на мгновение остановился, расслабился - и все, поезд ушел, уже не догонишь.

- В какой момент вы поняли, что волейбол для вас не просто хобби, а главное дело жизни, будущая профессия?

- Впервые я пришла на тренировку в волейбольную секцию в девятилетнем возрасте. Собственно, с тех пор - ни дня без волейбола. Не могу сказать, когда точно ко мне пришло понимание того, что это и есть главное в моей жизни. Во всяком случае, это произошло со временем, постепенно, а не вдруг, в конкретный день и месяц.

«Я люблю борьбу»

- Многим ли вам пришлось пожертвовать, чтобы стать профессиональной спортсменкой? Ведь спорт - это строгий режим…

- Конечно, у меня не было такой же свободы, как у большинства моих ровесниц. Но я считаю это вполне нормальным, даже правильным. Ведь в жизни вообще невозможно ничего добиться без самодисциплины. А в спорте это еще заметнее. Поэтому я не могла, к примеру, ночь напролет танцевать на дискотеке. Но я вовсе не отношусь к этим разумным ограничениям как к какой-то жертве. В конце концов, спорт дал мне гораздо больше – новые знакомства, новых друзей, новые города и страны, которые в другом случае я вряд ли когда-нибудь посетила бы. Я живу очень насыщенной жизнью.

- Принято считать, что успеха в спорте чаще добиваются люди с жестким характером, сильные, целеустремленные. Внешне вы очень женственная. Это тот случай, когда внешность обманчива?

- (Смеется) Это же здорово, что внешне я не выгляжу как мужчина! Но внутри я действительно сильная и волевая. Я люблю борьбу, мне нравится принимать новые вызовы. Наверное, поэтому я и нашла себя в спорте.

«За Зораном приехала бы вся сборная»

- Как давно вы знакомы с нынешним тренером «Омички» Зораном Терзичем? Какую роль он сыграл в вашей волейбольной судьбе?

- Зорана я знаю уже пять лет, но до Омска никогда не было возможности поработать с ним достаточно долгое время. Ведь мы встречались только в национальной команде Сербии, на короткое время сборов или международных турниров. И вот теперь здесь, в «Омичке», у меня есть возможность поработать с ним на клубном уровне, то есть гораздо основательнее. И это по-настоящему здорово!

Поверьте, если бы в российских клубах не было лимита, позволяющего выпускать одновременно на паркет не более двух легионеров, в Омск за Зораном приехала бы вся сборная Сербии! Так велик его авторитет у нас на родине. Ведь далеко не случайно он возглавляет главную команду нашей страны уже более десяти лет. Ну а мне просто повезло поработать с таким тренером и человеком. Верю, что благодаря ему  я смогу более полно раскрыть свой волейбольный потенциал, выйти на качественно новый игровой уровень.

- Сборная Сербии проиграла на Олимпиаде-2012 все свои матчи. Что вы думаете сейчас, спустя три месяца, об этой поездке в Лондон?

- Мне очень жаль, что мы выступили столь бесславно, уступив во всех встречах. Видимо, в решающий момент оказались просто не готовы физически или морально. Тут все сошлось – и не до конца залеченные травмы, и отсутствие на должном уровне командного взаимопонимания. Как следствие - на олимпийском паркете у нас не получалось абсолютно ничего. Но, даже несмотря на это, я все равно рада уже самому факту, что участвовала в столь грандиозном событии, как Олимпиада, тому, что мне вообще выпал такой шанс. Надеюсь, не последний. Очень приятно чувствовать себя частью национальной команды, и я буду стараться, чтобы вновь испытать подобные переживания. Надеюсь, через четыре года все для нас сложится гораздо удачнее.

В России нет слабых команд

- Расскажите, насколько сложно было вам, девушке из Сербии, приспособиться к чужой стране, чужому менталитету во время швейцарского периода вашей карьеры?

- Самое удивительное, что, живя в Цюрихе, я даже не чувствовала себя за границей. Дело в том, что в «Волеро» была целая сербская диаспора - и игроки, и тренеры. Никакого языкового барьера, никаких проблем с общением. Я провела в Швейцарии отличный год, и у меня остались об этом времени только самые лучшие воспоминания.

- Светлана Илич, Ольга Сажина и вы - сразу три человека из «Волеро» переехали в это межсезонье в Россию. Дело только в деньгах, или наш чемпионат чем-то привлекательнее швейцарского?

- Деньги, конечно, важны, но поверьте, они не всегда на первом месте. В этом плане и в Швейцарии все обстояло вполне благополучно. Но мы ведь не просто зарабатываем на жизнь, мы прежде всего спортсмены. Главное для нас - доказывать себе и окружающим, что мы чего-то стоим как мастера в своем деле.

Российская лига –безусловно, одна из сильнейших в мире, чего не скажешь о швейцарской. Говорю это не для пафоса – в российском чемпионате действительно нет слабых команд, нет проходных матчей. Любой может выиграть у любого, и поэтому на каждую встречу настраиваешься по максимуму. Вот это - настоящий спортивный вызов, возможность проверить, чего ты стоишь на самом деле!
В первенстве маленькой европейской страны сделать что-либо подобное невозможно. Выиграть медаль в России очень престижно, и именно для этого я сюда и приехала.

Шуба в подарок

- Жизнь профессионального спортсмена - это сборы, гостиницы, переезды. А готовы ли вы к тому, что в какой-то момент вам придется вести домашнее хозяйство? Умеете ли готовить, какая вы домохозяйка?

- Прямо скажем, не очень. (Улыбается). То есть я, конечно, с голода не умру, могу что-нибудь приготовить. Например, пожарить яичницу или сварить макароны. (Смеется) Но не ждите от меня кулинарных изысков. Думаю, когда у меня будет семья и я стану вести домашнее хозяйство, то всему научусь.

- Не за горами Новый год, любимый праздник россиян. В новогоднюю ночь принято дарить подарки, желать что-нибудь себе и своим близким. У вас уже есть в этой связи какие-то планы?

- Да, хочу привезти своим родным в Сербию шубу или шапку. (Смеется) Ведь это же подарок из Сибири! А она ассоциируется с холодом. А пожелаю… Оригинальной не буду, главное – здоровья.

А еще - умения ценить каждый день и наслаждаться им. По-моему, это и есть рецепт счастья.

«Меня поразили здешние церкви»

У Сибири, прямо скажем, не самый лучший имидж в глазах Европы - бывшее место ссылки заключенных, морозы, отсутствие комфорта… Мы спросили у Бояны Живкович: не было ли тревоги или сомнений, когда она принимала предложение переехать в Омск? И вот что она ответила:

- Отличная команда, прекрасный город - я чувствую себя здесь очень комфортно. Если в Европе кто-то и считает, что Сибирь - это край земли, куда людей отправляют только в наказание, то я с таким мнением совершенно не согласна.

Я вообще считаю Омск очень красивым городом. Меня поразили здешние церкви, парк в центре, мне нравится район около Главпочтамта, где я живу. Конечно, не могу сказать, что знаю весь Омск, – он слишком большой, чтобы изучить его за пару месяцев. Но в центральной его части я точно не заблужусь и вполне могу показать своим гостям его достопримечательности.

Прелесть «Омички» в том, что это очень сплоченная команда. Здесь нет такого, чтобы кто-то дружил с двумя-тремя другими игроками, а с остальными бы не общался.

Тут все дружат со всеми, и это по-настоящему здорово. Большое спасибо девочкам, что они меня приняли. Они всегда готовы помочь мне, всюду зовут с собой. Я ни секунды не чувствую себя в Омске одинокой.
Дата публикации:19/12/2012 09:06
Автор:Алексей Одариев