Джаз для «Омской звезды»

Джаз для «Омской звезды»

Дата публикации 19 декабря 2012 09:11 Автор Светлана Васильева

15-летняя школьница Лусине Казарян с большим успехом выступила в городском туре конкурса «Омская звезда» и 23 декабря споет в гала-концерте.
15-летняя школьница Лусине Казарян с большим успехом выступила в городском туре конкурса «Омская звезда» и 23 декабря споет в гала-концерте.
 
Ее номер вошел в восьмерку лучших из 320, представленных в номинации «Эстрадный вокал».

Девочка, которая везде успевает

Лусине выйдет на сцену Концертного зала в белом шелковом платье и будет петь джазовую композицию. Очень красивую и очень сложную. У девочки низкий, «бархатный» тембр и хорошая техника исполнения. После затянувшегося на нашей эстраде периода безголосого пения такие, как она, вызывают бурю восторга у слушателей. И хорошо, что нынче именно голоса в моде, а не шоу-придумки.

Кто слышал, как легко эта девочка берет высокие ноты, умело интонирует, используя выразительные приемы джазового вокала, уверенно говорит о таланте от Бога.

Это, конечно, так. Но эта красота исполнения – результат большого труда.  

– Мы с Кристиной Владимировной работаем над одним произведением по полгода, – говорит Лусине Казарян.

Кристина Шерина – руководитель вокального коллектива «Счастливчики» ДК «Железнодорожник». Лусине уже четыре года его участница. Ездит на Московку из Чкаловского микрорайона. А еще учится в ДШИ № 1, что в центре города и тоже от дома неблизко. Девятиклассница 73-й школы всюду успевает. Хорошо учится и в общеобразовательной школе с языковым уклоном (осваивает английский и немецкий), и на фортепианном отделении школы искусств, и на уроках вокала. Об успехах Лусине-пианистки говорит хотя бы тот факт, что ее пригласили выступить в концерте армянской музыки, который состоится завтра в Органном зале. Девочка исполнит на рояле произведение Арно Бабаджаняна, специально подготовленное с педагогом, заслуженным работником культуры России Галиной Тавровской. А что касается вокальных успехов, то самой престижной стала победа на международном конкурсе «Роза ветров» в Тюмени в 2011 году. Первые места Лусине завоевала и на конкурсе «Золотая Сибирь», «Балтийское созвездие». На Дельфийских играх 2012 года в Москве Лусине Казарян попала в четверку лучших из 65 претендентов на победу в номинации «Эстрадный вокал».

Лунный свет

Лусине – от армянского «лусин», что в переводе – «луна». А «луйс» – это «свет». Красивым именем назвали девочку родители. Она рано запела и в 6 лет уже начала заниматься в студии «Российские голоса» Дома творчества Октябрьского округа. Гуляла с родителями по парку, услышала, как поют дети, и упросила родителей отвести ее к ним. Здесь познакомилась с нынешним своим педагогом и четыре года назад перешла в ДК «Железнодорожник». Кристина Шерина преподает в музыкально-педагогическом колледже. Когда-то мечтала о карьере джазовой вокалистки, училась у известной омской певицы Татьяны Абрамовой.  
– Но потом поняла, что мое призвание – педагогика, – говорит Кристина.

В ее вокальном коллективе «Счастливчики» 38 детей – три возрастные группы. Лусине - одна из самых ярких звездочек.

Спрашиваю:

– Почему вы предпочли учить девочку джазовому вокалу?

– Лусине, а мы зовем ее просто Люсей, все поет – и современные эстрадные песни, и русские, и армянские. Но жюри на конкурс «Омская звезда» выбрало джазовую композицию. Знаете, если научился исполнять джазовую музыку, можешь петь все! Люся в развитии своего таланта прошла большой путь. Пела просто, по-детски, а сейчас у нее голос, богатый обертонами, с шикарным тембром. Очень трудолюбивая ученица.
 
Звездная болезнь не грозит

Дома у Лусине полная поддержка. Когда нужно было поехать на международный конкурс, мама взяла кредит в банке. Мама Рузанна – воспитательница в детском саду, папа Артур – предприниматель в строительной сфере. Есть у Лусине старший брат Арман – студент СибГУФК, кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе. На отборочном туре «Омской звезды» он, чтобы поздравить сестренку с успехом, вышел на сцену с большим букетом красных роз.

Бывает, в семьях, где растет талантливый ребенок, его ограждают от повседневных забот и проблем.

– Что вы, у нас не так, – говорит Лусине. – Я и уборку делаю, и в магазин хожу. У нас все заняты.

По-семейному доброжелательная атмосфера и в «Счастливчиках». Сейчас, например, готовятся к Новому году – отпразднуют всем коллективом, с педагогом и родителями за чашкой чая и сладким угощением. Готовят номера, костюмы.

Лусине мечтает учиться в колледже при академии им. Гнесиных, а главная цель – петь на эстраде. Педагог Кристина Шерина уверена, что для этого мало петь без ошибок, надо воспитывать характер. Был случай на конкурсе: музыкальную фонограмму включили чуть раньше, чем девочка взяла микрофон. А там в начале – трудные высокие ноты, можно было и растеряться. Но Лусине справилась, хотя только что очень волновалась за кулисами.

Не все из юных звездочек выдерживают испытание успехом. Лекарство от звездной болезни – труд и умение сравнивать: как много тебе надо уметь, чтобы петь, как, например, Лариса Долина – одна из любимых певиц Лусине.

Каждый конкурс – как восхождение альпинистов к вершине. «Омская звезда» порадовала Лусине и ее педагога отличной организацией, дружеской атмосферой за кулисами. А им есть с чем сравнивать. Пообщались с Юрием Николаевым. Девочку поразили открытость, простота в общении, высокая культура. Вот еще пример настоящего, воистину народного артиста.

Пожелаем юной омичке успеха!

23 декабря в 15 часов смотрите на 12 канале финал конкурса «Омская звезда».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов