Джаз для «Омской звезды»

Джаз для «Омской звезды»

Дата публикации 19 декабря 2012 09:11 Автор Светлана Васильева

15-летняя школьница Лусине Казарян с большим успехом выступила в городском туре конкурса «Омская звезда» и 23 декабря споет в гала-концерте.
15-летняя школьница Лусине Казарян с большим успехом выступила в городском туре конкурса «Омская звезда» и 23 декабря споет в гала-концерте.
 
Ее номер вошел в восьмерку лучших из 320, представленных в номинации «Эстрадный вокал».

Девочка, которая везде успевает

Лусине выйдет на сцену Концертного зала в белом шелковом платье и будет петь джазовую композицию. Очень красивую и очень сложную. У девочки низкий, «бархатный» тембр и хорошая техника исполнения. После затянувшегося на нашей эстраде периода безголосого пения такие, как она, вызывают бурю восторга у слушателей. И хорошо, что нынче именно голоса в моде, а не шоу-придумки.

Кто слышал, как легко эта девочка берет высокие ноты, умело интонирует, используя выразительные приемы джазового вокала, уверенно говорит о таланте от Бога.

Это, конечно, так. Но эта красота исполнения – результат большого труда.  

– Мы с Кристиной Владимировной работаем над одним произведением по полгода, – говорит Лусине Казарян.

Кристина Шерина – руководитель вокального коллектива «Счастливчики» ДК «Железнодорожник». Лусине уже четыре года его участница. Ездит на Московку из Чкаловского микрорайона. А еще учится в ДШИ № 1, что в центре города и тоже от дома неблизко. Девятиклассница 73-й школы всюду успевает. Хорошо учится и в общеобразовательной школе с языковым уклоном (осваивает английский и немецкий), и на фортепианном отделении школы искусств, и на уроках вокала. Об успехах Лусине-пианистки говорит хотя бы тот факт, что ее пригласили выступить в концерте армянской музыки, который состоится завтра в Органном зале. Девочка исполнит на рояле произведение Арно Бабаджаняна, специально подготовленное с педагогом, заслуженным работником культуры России Галиной Тавровской. А что касается вокальных успехов, то самой престижной стала победа на международном конкурсе «Роза ветров» в Тюмени в 2011 году. Первые места Лусине завоевала и на конкурсе «Золотая Сибирь», «Балтийское созвездие». На Дельфийских играх 2012 года в Москве Лусине Казарян попала в четверку лучших из 65 претендентов на победу в номинации «Эстрадный вокал».

Лунный свет

Лусине – от армянского «лусин», что в переводе – «луна». А «луйс» – это «свет». Красивым именем назвали девочку родители. Она рано запела и в 6 лет уже начала заниматься в студии «Российские голоса» Дома творчества Октябрьского округа. Гуляла с родителями по парку, услышала, как поют дети, и упросила родителей отвести ее к ним. Здесь познакомилась с нынешним своим педагогом и четыре года назад перешла в ДК «Железнодорожник». Кристина Шерина преподает в музыкально-педагогическом колледже. Когда-то мечтала о карьере джазовой вокалистки, училась у известной омской певицы Татьяны Абрамовой.  
– Но потом поняла, что мое призвание – педагогика, – говорит Кристина.

В ее вокальном коллективе «Счастливчики» 38 детей – три возрастные группы. Лусине - одна из самых ярких звездочек.

Спрашиваю:

– Почему вы предпочли учить девочку джазовому вокалу?

– Лусине, а мы зовем ее просто Люсей, все поет – и современные эстрадные песни, и русские, и армянские. Но жюри на конкурс «Омская звезда» выбрало джазовую композицию. Знаете, если научился исполнять джазовую музыку, можешь петь все! Люся в развитии своего таланта прошла большой путь. Пела просто, по-детски, а сейчас у нее голос, богатый обертонами, с шикарным тембром. Очень трудолюбивая ученица.
 
Звездная болезнь не грозит

Дома у Лусине полная поддержка. Когда нужно было поехать на международный конкурс, мама взяла кредит в банке. Мама Рузанна – воспитательница в детском саду, папа Артур – предприниматель в строительной сфере. Есть у Лусине старший брат Арман – студент СибГУФК, кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе. На отборочном туре «Омской звезды» он, чтобы поздравить сестренку с успехом, вышел на сцену с большим букетом красных роз.

Бывает, в семьях, где растет талантливый ребенок, его ограждают от повседневных забот и проблем.

– Что вы, у нас не так, – говорит Лусине. – Я и уборку делаю, и в магазин хожу. У нас все заняты.

По-семейному доброжелательная атмосфера и в «Счастливчиках». Сейчас, например, готовятся к Новому году – отпразднуют всем коллективом, с педагогом и родителями за чашкой чая и сладким угощением. Готовят номера, костюмы.

Лусине мечтает учиться в колледже при академии им. Гнесиных, а главная цель – петь на эстраде. Педагог Кристина Шерина уверена, что для этого мало петь без ошибок, надо воспитывать характер. Был случай на конкурсе: музыкальную фонограмму включили чуть раньше, чем девочка взяла микрофон. А там в начале – трудные высокие ноты, можно было и растеряться. Но Лусине справилась, хотя только что очень волновалась за кулисами.

Не все из юных звездочек выдерживают испытание успехом. Лекарство от звездной болезни – труд и умение сравнивать: как много тебе надо уметь, чтобы петь, как, например, Лариса Долина – одна из любимых певиц Лусине.

Каждый конкурс – как восхождение альпинистов к вершине. «Омская звезда» порадовала Лусине и ее педагога отличной организацией, дружеской атмосферой за кулисами. А им есть с чем сравнивать. Пообщались с Юрием Николаевым. Девочку поразили открытость, простота в общении, высокая культура. Вот еще пример настоящего, воистину народного артиста.

Пожелаем юной омичке успеха!

23 декабря в 15 часов смотрите на 12 канале финал конкурса «Омская звезда».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...