Гоша Куценко: «многие называют меня выскочкой»

Гоша Куценко: «многие  называют меня выскочкой»

Дата публикации 19 декабря 2012 09:23 Автор Мария Мурманцева Фото Максим Кармаев

В Омске побывал известный актер театра и кино Гоша Куценко.
В Омске побывал известный актер театра и кино Гоша Куценко.

В КЦ «Галактика» состоялся предпремьерный показ новой российской комедии «Джентльмены, удачи!». Картину омичам представил исполнитель одной из главных ролей Гоша Куценко.

Говорите по-русски!

- Гоша, расскажите о фильме. Насколько я понимаю, это ремейк известной и всеми любимой советской комедии?

- Я не хочу называть эту картину ремейком. Лучше сказать русскими словами: по мотивам. «Джентльмены удачи» - одна из моих самых любимых советских комедий. Наверное, поэтому я и согласился играть.

Кстати, в 1985 году я служил в армии и пошел в свое первое увольнение. Я пришел в парк, познакомился с какой-то девушкой, и там был творческий вечер Георгия Михайловича Вицина. Это был первый актер, которого я увидел вживую и с которым пообщался. И когда мне предложили сыграть в этой картине именно его героя, я очень обрадовался. Правда, у нас его зовут не Хмырь, а Шатун.

- Главная роль, которую в свое время исполнил Евгений Леонов, досталась Сергею Безрукову. Как, по вашему мнению, он с ней справился?

- Сережка мой близкий товарищ, он за всех отдувался. Эта роль теперь его козырная карта. В последнее время мы привыкли видеть его в состоятельных, глобальных ролях. Здесь очень игровая роль. И он блистательно справился с ней. Для актера сериала «Реальные пацаны» Антона Богданова это был дебют в полном метре. Могу сказать, что он очень талантливый парень.

Новогодний кинорынок - самый честный

- Вы взяли за основу классику советского кино. Ожидаете шквала критики в свой адрес?

- Для нас всех работа над этой картиной стала вызовом. Мы прекрасно понимали, что снимаем по мотивам легендарной комедии и на нас после премьеры обрушится много критики и скептических оценок. Эти эмоции понятны. Когда кто-то делает ремейк советской картины, он должен быть готов к негативной оценке. Мы посягаем на что-то очень частное.

На самом деле того уровня кинодраматургии, какая была в Советском Союзе, пока нет в России. Но если мы обращаемся к первоисточникам - это хороший знак. Почему нельзя позаимствовать, одолжить хороший сюжет? Сюжетов не так уж много, всего 20-30 штук. Так что к критике мы готовы. Поверьте, нас будут не любить первые дни проката, а потом сработает сарафанное радио - и нам поверят.

-  «Джентльменов удачи» 1971 года посмотрело около 65 млн. человек. Какого притока зрителей и кассы ожидаете вы?

- Над фильмом работала та же команда, что и над «Ёлками», и, поверьте, если бы перед этими ребятами стояла задача заработать много денег, они бы позвали Урганта и Светлакова и собрали кассу. Стоит отметить, что новогодний кинорынок хорош тем, что  абсолютно некоррумпирован. У нас были серьезные конкуренты, но на предпраздничный прокат выбрали именно нас. Я думаю, что 64 миллиона мы соберем (смеется).

- Как вы вообще оцениваете современное российское кино?

- Кино – это в первую очередь технологии. Был очень большой упадок в 90-е годы в связи с этим. Но сейчас мы разгоняемся. Я думаю, эта картина очень правильный ход и вклад в то, чтобы не оттолкнуть зрителя, а позвать его в зал. К сожалению, есть российские фильмы, которые отталкивают людей.

- Как вы думаете, на что придет зритель: на уже известное название, на имена актеров или на новогоднюю историю?

- Я думаю, на салат «Оливье» из тех ингредиентов, которые вы перечислили. Картина ускорится и взорвется, когда те, кто посмотрел, позвонят друзьям и скажут: «Слушай, это круто!».

Гоша, он же юра, он же…

- Известно, что на самом деле вас зовут Юрием, а свое имя вы получили, когда поступали в театральный. Это как-то повлияло на вашу судьбу?

- Безусловно. Это очень сильно сокращает дистанцию. Моего любимого актера Иннокентия Смоктуновского знакомые звали просто Кешей. Наверное, я пошел тем же путем. Между собой и людьми, которые на меня смотрят, я сократил дистанцию, и мне это пошло на пользу.

- А откуда вообще появилось это имя?

- Гошу я придумал, когда поступал во МХАТ и Олег Павлович Табаков, видимо, для того, чтобы послушать, как сильно я не выговариваю букву «р», еще раз спросил, как меня зовут. И вместо того чтобы сказать «Юрий», я сказал «Гоша». Мама рассказывала, что первый месяц после моего рождения называла меня Гошей. Папа был в командировке в Китае, и она не решалась меня как-то назвать. Когда отец приехал, меня назвали Юрием – естественно, в честь Гагарина.

- Правда, что вашей бабушке не понравилось имя Гоша?

- Я бы все отдал сейчас, чтобы у нее это спросить. Наверное, да. Она была крутая женщина, гречанка. Конечно, она хотела, чтобы меня звали хотя бы Евклидом. Моего отца она назвала Жоржем. Но потом он сменил имя и стал Георгием. Дело в том, что в свое время он был первым замминистра радиопромышленности СССР, серьезным начальником. И при этом в его кабинете висела табличка, на которой было написано: «Куценко Ж. П».

«я хочу завязать»

- Вы снимались и в боевиках, и в комедиях. Какой жанр вам все-таки ближе?

- Для меня всегда интересна та работа, которой я не делал. Новое для меня - основополагающее. Меня упрекают, что я выскочка, лезу везде. Пусть упрекают, мне нравится так жить.

- Каких еще сюрпризов ждать от Гоши Куценко?

- Я хочу завязать с этой женской актерской профессией и начать снимать кино самостоятельно. Это будет ироничное кино, я буду издеваться сам над собой.

- Но сниматься в нем не будете совершено точно?

- Нет, не буду. Я же хочу, чтобы оно было кассовым. Буду снимать друзей за небольшие деньги.
 

Кстати
На роль Хмыря в «Джентельменах удачи» Георгия Вицина утвердили не сразу. Пробовались Рудольф Рудин, Лев Дуров и Виктор Сергачев. Однако режиссера Александра Серого все время что-то не устраивало. В итоге худсовет картины остановился на Георгии Вицине, хотя к его кинопробам была добавлена приписка: «Поработать над гримом».
 
«Эротические приключения с Аватаром».

Гоша Куценко: «Меня еще ни разу так не унижали, как на съемках «Джентльмены, удачи!». Там есть эпизод, который происходит в Египте, но на самом деле из-за волнений в стране мы снимали в Израиле. По сюжету наши герои оказались за границей и у них нет денег на обратные билеты. Ребята пытаются заработать тем, что ходят в костюмах по пляжу и предлагают различные услуги. Сереге Безрукову повезло – он был Джеком Воробьем, Антон Богданов - Шреком. Мне же пришлось стать Аватаром. Представьте себе: два съемочных дня, я надеваю на себя очень унизительные трусики, меня очень небрежно обмазывают синей краской, и я в таком виде, со шваброй в руке, хожу по пляжу и пристаю к отдыхающим. При этом туристы не знают, что идет съемочный процесс: мы снимали длинным фокусом, скрытой камерой. И вот я подхожу в таком виде к отдыхающим на пляже людям и очень серьезно говорю: «Эротические приключения с Аватаром. Недорого». Реакции были разные. Одна англичанка мне очень посочувствовала и дала 100 шекелей».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...