В июне подсчитают биткоины чиновников и защитят пчел

В июне подсчитают биткоины чиновников и защитят пчел

Дата публикации 31 мая 2021 11:35 Автор Источник фото pixabay.com

По новым законам с июня сыр и мороженое обзаведутся QR-кодами. А вот криптомиллиардерам и компаниям, предоставляющим своим сотрудникам корпоративные сим-карты, придется попотеть.

Окончательно наступит «Мир»


Фото: Евгений Кармаев

В июне истекает отсрочка, данная пенсионерам для перехода на карты «Мир». В июле банки перестанут переводить пенсии и ежемесячные денежные выплаты на карты Visa и MasterCard, напоминает «Российская газета».

Банк России из-за коронавируса трижды переносил срок окончательного перевода социальных выплат на «Мир». Изначально все должны были «помириться» еще 1 июля 2020 года, затем — 1 октября, далее 1 января 2021 года. В итоге крайний срок был сдвинут еще на полгода.

Банкам рекомендовано доставлять карты «Мир» для пенсионеров прямо на дом, а при истечении срока действия карт, на которые переводят соцвыплаты, дать возможность клиентам пользоваться просроченными картами до 1 июля. После получения карты ее реквизиты необходимо передать в Пенсионный фонд через единый портал госуслуг или через личный кабинет на сайте ПФР.

Кстати, пенсии по-прежнему можно получать дома наличными через «Почту России» или самому забирать их в почтовом отделении. Сохраняется и возможность получать выплаты на банковский счет, к которому карты не привязаны.

Сим-картам выйти из сумрака!


Фото: pixabay.com

Летом наведут порядок и с другими картами, которые нередко используют телефонные мошенники и даже террористы. Роскомнадзор совместно с МВД России проводит работу по пресечению незаконного распространения сим-карт. В 2020 году надзорная организация изъяла свыше 41 тыс. «серых» сим-карт.

В июне компании должны будут привязывать корпоративные сим-карты к аккаунтам своих сотрудников на портале госуслуг.

Сейчас компании могут регистрировать любое количество корпоративных карт на себя без привязки к конкретным пользователям. Это приводит к злоупотреблениям. Фирмы-однодневки регистрируют на себя сим-карты и затем незаконно распространяют их, в том числе среди жуликов.

Новый закон снизит количество «серых» сим-карт на рынке, так как после вступления закона в силу корпоративную связь нельзя будет использовать без подтверждения личности.

Сворачиваются антикризисные послабления заемщикам


Фото: pixabay.com

Прекращают действовать рекомендации Банка России о поддержке заемщиков, столкнувшихся с сокращением доходов из-за пандемии, или заболевших COVID-19. Банки предлагали попавшим в сложную ситуацию гражданам перенести сроки платежа, снизить его размер или сделать выплаты посильными другими способами.

Кроме того, ЦБ просил банкиров до 30 июня идти навстречу субъектам малого и среднего бизнеса, которые просят о реструктуризации, и в случае изменения кредитного договора не начислять им штрафы и пени за просрочки.

Эти рекомендации не раз продлевались, в обмен на понимание ЦБ дал банкам регуляторные послабления. По оценкам специалистов, спрос на реструктуризацию в последнее время упал.

С начала пандемии банки получили 3,5 млн заявок на реструктуризацию от физлиц и одобрили свыше 2 млн обращений по суммарной задолженности на 927,3 млрд руб. Предприниматели направили 196 тыс. обращений об изменении условий кредита, банки реструктурировали более 100 тыс. договоров на общую сумму 917,7 млрд рублей.

Иностранных перевозчиков с неоплаченным штрафом попросят остаться


Фото: pixabay.com

Иностранных автоперевозчиков будут выпускать с территории России только после оплаты штрафов, наложенных за нарушения российского законодательства.

Не секрет, что российские компании исправно штрафуют за границей, а иностранные в России от ответственности часто уходили. Они выезжали за переделы России, не уплатив штрафы. Теперь предусмотрено, что перевозчик, имеющий неоплаченные штрафы, при въезде на территорию России должен либо оплатить штрафы в течение трех часов, либо покинуть территорию России. Это касается штрафов как за нарушения в сфере транспорта, так и за нарушения Правил дорожного движения.

Нововведения стали возможны после включения всех перевозчиков в реестр, который ведет Ространснадзор. Как ранее поясняли в ведомстве, транспортные компании и предприниматели смогут получить разрешение на деятельность только после внесения сведений о них в реестр.

По закону перевозчики должны иметь «надлежащее финансовое положение», то есть, как говорят участники рынка, фирмы, у которых есть только стол, шариковая ручка и листок бумаги, отправить арендованный автомобиль за границу не смогут.

Сыр и мороженое защитят от подделок маркировкой


Фото: pixabay.com

С 1 июня цифровая маркировка сыров и мороженого станет обязательной. До этого с 20 января она проходила в добровольном порядке, но российские производители сами выразили готовность выпускать маркированную продукцию с этой даты.

Маркировка позволяет отследить «жизненный цикл» продукта — от производства до его продажи в магазине. Каждому товару присваивается уникальный код (Data Matrix, двумерный матричный штрихкод), который наносится на упаковку или товарный ярлык и содержит точные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. Система фиксирует переход товара по всей логистической цепи, включая проверку кода в магазине при размещении товара на полке. Это должно исключить возможность вброса подделки.

При этом Минсельхоз не ожидает роста цен или дефицита сыров и мороженого из-за введения обязательной маркировки этих товаров. По оценке профильного министерства, запасов этих молочных продуктов в стране достаточно, чтобы удовлетворить потребности населения.

С сентября к сырам и мороженому добавится молочная продукция со сроком годности более 40 суток, а с декабря — продукция со сроком годности 40 суток и менее. Обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции начнется с 1 декабря 2023 года. Пока эти продукты также будут маркироваться на добровольной основе.

Чиновники отчитаются о намайненной криптовалюте


Фото: pixabay.com

В конце июня истекает полугодовой срок, в течение которого чиновники и претенденты на должности на госслужбе должны отчитаться о принадлежащих им криптовалютах. Отчитываться придется, если цифровые валюты принадлежат также их супругам и несовершеннолетним детям.

Требование по декларированию содержалось в указе президента Владимира Путина, который он подписал в декабре 2020 года. Согласно документу, отчетность о цифровых финансовых активах (ЦФА) госслужащим требуется подавать с 1 января по 30 июня 2021 года.

Если цена задекларированных цифровых активов будет в разы превышать официальные доходы госслужащих, то у правоохранительных органов могут возникнуть закономерные вопросы по поводу их происхождения.

Гречки хватит всем


Фото: pixabay.com

С 5 июня экспорт гречихи и крупы из нее будет остановлен до 1 сентября. Запрет позволит сохранить нужный объем крупы внутри страны и стабилизировать цены, считают в кабмине.

Действительно, несмотря на то что круп в стране, включая гречку, достаточно, с ноября прошлого года резко вырос ее экспорт. Способствовали высокие цены, сложившиеся на мировом рынке. Так, средняя цена на гречку с начала нынешнего года по 30 марта увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 39% и составила 571,2 доллара за тонну. По данным Росстата, на 19 апреля цены на гречку увеличились на четверть в сравнении с прошлым годом — до 96 рублей за кг крупы.

Из-за высоких цен на мировом рынке экспорт гречихи в ряд стран-импортеров существенно вырос, отметили в минсельхозе. Ограничения на экспорт позволят сохранить необходимые объемы гречихи внутри страны и не допустить резких колебаний цен на крупу, пояснили в ведомстве.

Кроме того, в нынешнем году посевные площади под основными крупяными культурами увеличены, что позволит увеличить самообеспеченность крупами и сохранить стабильные цены на них.

Пчел защитят от пестицидов и прочей агрохимии


Фото: pixabay.com

Размещение пасек вблизи цветущих полей выгодно как пчеловодам, так и сельхозпроизводителям. Даже в случае с самоопыляющимися культурами дополнительное опыление пчелами повышает урожайность, тогда как поля гарантированно обеспечивают насекомых пищей даже в те периоды, когда другие растения не цветут. Но пасечники и растениеводы не всегда находят общий язык.

По этой причине 29 июня вступает в силу закон о пчеловодстве — его не могли принять в течение многих лет. В первую очередь закон должен защитить пчел от отравления пестицидами и агрохимикатами. Как считают в Минсельхозе, именно по этой причине в 2019 году случилась массовая гибель пчел в 30 регионах страны.

Согласно закону, сельхозпроизводители должны предупреждать пчеловодов о готовящейся обработке полей не позднее чем за три дня. Объявлять об этом в СМИ надо для жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до семи километров от границ обрабатываемых земельных участков. Владельцам пасек нужно указывать, на какой срок им предстоит изолировать пчел в ульях.

К тому же законом запрещено применять для лечения пчел лекарственные препараты, которые не зарегистрированы в России. На каждую пасеку должен оформляться ветеринарно-санитарный паспорт. Обычные пасеки будет запрещено устанавливать ближе 25 километров от организаций, специализирующихся на племенном пчеловодстве.

Кроме того, пчеловоды смогут получать поддержку государства и местных властей.

Как уже сообщалось, численность пчел в России за последние 30 лет сократилась более чем в полтора раза: с 4,5 млн до менее чем 3 млн пчелиных семей. По данным Минсельхоза, в 2020 году в России было произведено 64 тонны меда. При этом в личных подсобных хозяйствах содержится 93,3% пчелосемей.

Распечатать страницу