Согрейте наши души

Согрейте наши души

Дата публикации 19 декабря 2012 09:40 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Бездомные нуждаются в горячей пище и человеческом участии.
Бездомные нуждаются в горячей пище и человеческом участии.

Православный храм Святой великомученицы Параскевы Пятницы по улице Куйбышева хорошо известен местным обитателям теплотрасс. Сюда они каждый день приходят за тарелкой  похлебки и чашкой чая. Это одно из тех мест, где бездомные могут бесплатно получить горячее питание. Так прихожане спасают лишенных крова обездоленных людей.

У 37-летнего мужчины, представившегося Сашей, в прошлой жизни были и семья, и дом. Но так случилось, что практически в одночасье он лишился и того, и другого: когда умерла жена, ее родственники  разделили между собой принадлежащую ей жилплощадь. Так Саша оказался на улице. Правда, у него есть родной брат, но по своей природной деликатности Саша не хочет стеснять его семью.  Им вчетвером и без него тесно в однокомнатной квартире. Вот и бомжует, изо дня в день перебиваясь где может и как может. Обед в храме начинается с двух часов, но Саша приходит раньше. Не для того, чтобы первым оказаться на раздаче, а хоть чем-то помочь тем, кто делает для него и таких, как он, это благое дело. Когда двор подметет, когда снег почистит. Тем и «платит».
– От этих несчастных нам ничего не нужно. Все, что мы делаем, делаем на добровольных началах и только на пожертвования тех, кто готов делиться. Кто продуктами, кто вещами, кто деньгами. На эти средства покупаем одноразовую посуду, хлеб, чай, сахар, что-то еще, чтобы накормить бездомных, - говорит прихожанка храма Ольга Темникова.

Каждый день сюда приходит до 40 человек. Причем вне зависимости от религиозной принадлежности и вероисповедания. И никому здесь не откажут, будь то мусульманин, буддист или иудей. Их всех объединил статус людей без определенного места жительства.
– Среди них много людей с высшим образованием, есть даже медицинские работники, бывшие сотрудники милиции. Но жизнь повернулась так, что они оказались из нее выброшены, – продолжила Ольга Темникова.

В тот день, когда мы побывали в храме Святой великомученицы  Параскевы Пятницы, на улице стоял сильнейший мороз. Но люди сюда шли. Правда, теперь их было заметно меньше, нежели в более погожие дни. Как объяснила Ольга, многим из них просто не в чем добираться из своих убежищ - одну пару обуви нередко делят на троих. Вот и отправляют кого-то одного с кастрюлькой для еды на всех. Так и живут.

Но помощь бездомным – это не только материальная пища, но и духовная. Она укрепляет веру в людей и дает надежду.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов