Мышиный год надо пережить

Мышиный год надо пережить

Дата публикации 19 декабря 2012 09:44

«Впервые в дачных домиках появились мыши. Наша дача находится по Пушкинскому тракту. Сначала думала, что муж дверь плохо закрывает. Но оказалось, что не в этом дело, у соседей та же ситуация. А тут еще недавно в подъезде мышь увидела, совсем расстроилась. Может быть, специалисты объяснят, в чем дело? И как с этим всем бороться? Татьяна Сергеева».
«Впервые в дачных домиках появились мыши. Наша дача находится по Пушкинскому тракту. Сначала думала, что муж дверь плохо закрывает. Но оказалось, что не в этом дело, у соседей та же ситуация. А тут еще недавно в подъезде мышь увидела, совсем расстроилась. Может быть, специалисты объяснят, в чем дело? И как с этим всем бороться? Татьяна Сергеева».
 
Отвечает профессор кафедры биологии Омского педагогического университета, доктор биологических наук, председатель зоологической комиссии Омского отделения Русского географического общества Геннадий Сидоров:

- Такое случается, когда циклы подъема численности разных мелких млекопитающих накладываются. То есть когда происходят подъемы численности сразу нескольких видов. Например, домовой мыши, узко-черепной, красной полевки, малой лесной мыши и других. Это зависит от разных факторов, в том числе от климата, питания. Некоторые ученые связывают это с солнечной активностью. Подъемы бывают раз в 3-4 года. Сильные подъемы, когда биологи говорят о мышином годе, - раз в 10-11 лет.

Что касается дачных домиков: если они не отапливаются, домовой мыши там быть не может, она сейчас замерзнет. А вот дикие, полевые морозов не боятся. Чтобы узнать, кто там поселился, нужно посмотреть на зверька, на его хвостик. Короткий, меньше половины туловища, хвост – полевка. Длинный, больше половины туловища, - какая-то другая дикая мышь. Если совсем маленький хвостик – хомячок. Еще на дачах любят селиться землеройки-бурозубки. Это родственники кротов и ежей. Они внешне тоже похожи на мышь, а узнать их можно по бархатной шерстке, вытянутой мордочке. Это маленькие, но достаточно агрессивные зверьки.

Теперь о подъездах. Они отап­ливаются, и там может зимой вполне обитать домовая мышь, а из-за сильных морозов может заселиться полевая.

Хочу сразу сказать: если год мышиный - это стихийное бедствие, как землетрясение, наводнение, и тогда спасаться от них, в общем-то, бесполезно, урон все равно нанесут. Этот год просто нужно пережить. Но бездействовать я бы тоже не советовал. Нужно сделать хотя бы элементарное: убрать из домиков запасы. Можно обтаптывать деревья, к веткам привязать стекловату. Обязательно поставить банки с отравой, ловушки. Сейчас мыши не размножаются и не расселяются, от соседей вряд ли прибегут. Так что, если мышей десять или больше поймаете, возможно, сохраните на участке свои яблони. Вообще, опытные садоводы много способов знают. Но тут важно одно помнить: после подъема всегда наступает спад. А это значит - на следующий год история не повторится. У зверьков обязательно начнутся какие-то эпизоотии, они вымрут, их будет гораздо меньше.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов