Мышиный год надо пережить

Мышиный год надо пережить

Дата публикации 19 декабря 2012 09:44

«Впервые в дачных домиках появились мыши. Наша дача находится по Пушкинскому тракту. Сначала думала, что муж дверь плохо закрывает. Но оказалось, что не в этом дело, у соседей та же ситуация. А тут еще недавно в подъезде мышь увидела, совсем расстроилась. Может быть, специалисты объяснят, в чем дело? И как с этим всем бороться? Татьяна Сергеева».
«Впервые в дачных домиках появились мыши. Наша дача находится по Пушкинскому тракту. Сначала думала, что муж дверь плохо закрывает. Но оказалось, что не в этом дело, у соседей та же ситуация. А тут еще недавно в подъезде мышь увидела, совсем расстроилась. Может быть, специалисты объяснят, в чем дело? И как с этим всем бороться? Татьяна Сергеева».
 
Отвечает профессор кафедры биологии Омского педагогического университета, доктор биологических наук, председатель зоологической комиссии Омского отделения Русского географического общества Геннадий Сидоров:

- Такое случается, когда циклы подъема численности разных мелких млекопитающих накладываются. То есть когда происходят подъемы численности сразу нескольких видов. Например, домовой мыши, узко-черепной, красной полевки, малой лесной мыши и других. Это зависит от разных факторов, в том числе от климата, питания. Некоторые ученые связывают это с солнечной активностью. Подъемы бывают раз в 3-4 года. Сильные подъемы, когда биологи говорят о мышином годе, - раз в 10-11 лет.

Что касается дачных домиков: если они не отапливаются, домовой мыши там быть не может, она сейчас замерзнет. А вот дикие, полевые морозов не боятся. Чтобы узнать, кто там поселился, нужно посмотреть на зверька, на его хвостик. Короткий, меньше половины туловища, хвост – полевка. Длинный, больше половины туловища, - какая-то другая дикая мышь. Если совсем маленький хвостик – хомячок. Еще на дачах любят селиться землеройки-бурозубки. Это родственники кротов и ежей. Они внешне тоже похожи на мышь, а узнать их можно по бархатной шерстке, вытянутой мордочке. Это маленькие, но достаточно агрессивные зверьки.

Теперь о подъездах. Они отап­ливаются, и там может зимой вполне обитать домовая мышь, а из-за сильных морозов может заселиться полевая.

Хочу сразу сказать: если год мышиный - это стихийное бедствие, как землетрясение, наводнение, и тогда спасаться от них, в общем-то, бесполезно, урон все равно нанесут. Этот год просто нужно пережить. Но бездействовать я бы тоже не советовал. Нужно сделать хотя бы элементарное: убрать из домиков запасы. Можно обтаптывать деревья, к веткам привязать стекловату. Обязательно поставить банки с отравой, ловушки. Сейчас мыши не размножаются и не расселяются, от соседей вряд ли прибегут. Так что, если мышей десять или больше поймаете, возможно, сохраните на участке свои яблони. Вообще, опытные садоводы много способов знают. Но тут важно одно помнить: после подъема всегда наступает спад. А это значит - на следующий год история не повторится. У зверьков обязательно начнутся какие-то эпизоотии, они вымрут, их будет гораздо меньше.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов