В международном ралли «Шелковый путь» впервые выступит омский экипаж

В международном ралли «Шелковый путь» впервые выступит омский экипаж

Дата публикации 2 июня 2021 15:56 Автор Фото Евгений Кармаев

К официальному этапу Кубка мира, который стартует в Омске, готовится экипаж багги в составе пилота Евгения Фрезоргера и штурмана Алексея Шпука.

В среду, 2 июня, на территории Омского автобронетанкового инженерного института возможности своего болида продемонстрировал омский экипаж, который впервые отправится покорять трассу «Шелкового пути».


По словам президента региональной Федерации автомобильного спорта Александра Фабрициуса, трасса ралли изобилует скоростными участками, проложенными по песку, а также по холмистой местности, поэтому без серьезных тренировок и достаточного опыта соваться на соревнования столь высокого уровня нет смысла.

«Мы с ребятами проводим тренировки уже два года. Участвовали в различных соревнованиях, даже в нынешнем году состязались уже два раза. Находим в нашей области участки, которые хоть немного напоминают те, которые предложит трасса гонок, в первую очередь песок. При этом постоянно подстраиваем автомобиль под новые условия, меняем давление в шинах и многое другое. Накат у экипажа хороший, да и автомобиль показал себя с хорошей стороны. Он очень скоростной и прекрасно движется по пересеченной местности», — рассказал известный омский гонщик.


Предыдущий «Шелковый путь» стартовал в 2019 году в Иркутске. Омичи внимательно следили за гонкой и сами загорелись, захотелось самим поучаствовать. А когда стало известно, что в нынешнем году старт этапу Кубка мира даст наш город, решили сделать все, чтобы оказаться среди участников и достойно представить на ралли Омскую область. Большую поддержку оказало спортсменам региональное правительство.


«На нас, как на организаторов стартового этапа ралли, участие в гонке омского экипажа налагает особую ответственность. Мы благодарны ребятам за то, что они заявились, подготовили замечательный автомобиль, прошли все тесты, даже преодолели уже два этапа Кубка России. Уверен, что им хватит и технической готовности, и спортивной злости для того, чтобы выступить достойно», — отметил глава регионального минспорта Дмитрий Крикорьянц.

Министр добавил, что омский оргкомитет в ходе подготовки работает в постоянном контакте с московской дирекцией ралли. Все возникающие вопросы решаются оперативно в штатном режиме. Хороший прогноз пока и по состоянию эпидемиологической обстановки в регионе.

 

Как сообщили сами члены экипажа, на данный момент зарегистрировано около трех десятков экипажей, которые намерены соревноваться в данном классе транспортных средств. При этом за Уралом изъявили желание погоняться только омичи.


«Мы очень серьезно готовились к предстоящим ответственным стартам, в том числе физически. И прекрасно понимаем ответственность, а также уровень трудностей, которые предстоит преодолевать. Следующим этапом после “Шелкового пути” считается “Дакар”, поэтому соперники очень серьезные. Мечтаем не просто дойти до финиша, но и занять достойное место. Думаем, что все получится, ведь стартуем с родной омской земли, а дома и стены помогают», — заявил штурман экипажа Алексей Шпук.

Напомним, в нынешнем году маршрут ралли проложен по территории двух стран — России и Монголии. Торжественное открытие XI «Шелкового пути» пройдет 1 июля на Соборной площади в Омске, а старт гонки состоится 2 июля от учебного центра ВДВ. Далее участники преодолеют семь природных зон — на пути гонщиков будут леса, пустыни, горы, болота. Финиш гонки запланирован на 11 июля в Монголии.


Распечатать страницу
Добавить комментарий