Педагог-психолог Алина Масаева: «Наша профессия становится популярной и значимой»

Педагог-психолог Алина Масаева: «Наша профессия становится популярной и значимой»

Дата публикации 3 июня 2021 09:39 Источник фото минобразования Омской области

Алина, работающая в городской гимназии № 150, стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Педагог-психолог России». Она не просто педагог, а школьный психолог, и роль таких специалистов в последнее время растет.

— Алина Хасановна, как давно вы работаете школьным психологом? Что является самым сложным в вашей профессии?

— Работаю психологом в школе уже три года. Нельзя сказать, что профессия сложная, потому что это работа мне по душе, она творческая, своего рода это призвание. Бывают, конечно, случаи, когда общаться с детьми и их родителями трудно, но, в целом, за все три года от работы только положительные эмоции.

— Вы стали победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Педагог-психолог России». Какова, на ваш взгляд, актуальность таких конкурсов среди педагогов?

— Это огромный опыт и развитие для меня. Появились новые знакомства, при общении на конкурсе происходит обмен знаниями и методами работы, что-то беру в свою практику, а чем-то делюсь сама. Я считаю, что такие конкурсы нужно проводить ежегодно.

Всегда ли получается найти общий язык в общении с детьми?

— Всегда. Дети открыты к общению, легко идут на контакт, доверяют самые разные секреты, советуются со мной. Если проблема касается каких-то острых тем, то приходится подключать родителей, тогда мы работаем комплексно.

Как проходит общение с родителями учеников?

— Взаимодействие с родителями начинается с первичной диагностики, когда мы диагностируем ребенка и, исходя из результата, выявляем необходимость в общении с родителями. В таком случае родители приходят на консультацию, где мы совместно выстраиваем план нашей профилактической или коррекционной работы. Либо есть другой вариант, когда родитель сам приходит на консультацию к психологу с первичным запросом, и после этой консультации мы проводим диагностическое исследование, заполняем ряд документов, бланки обследования, протоколы, составляем индивидуальный маршрут, если требуется, и проводим необходимую работу с родителем. Бывают случаи, когда необходима личная терапия самим родителям, и если запрос выходит за рамки моей должностной инструкции и квалификации, то я могу посоветовать других психологов.

В последнее время в среде подростков нередки формы деструктивного поведения. Как следует действовать родителям и педагогам, чтобы преодолеть это явление?

— Ориентировать нужно на свой собственный пример. Популярно говорить о том, что нужно общаться с детьми. Но, как правило, эти действия не дают желаемого эффекта — ребенок закрывается, ему не нравятся постоянные нравоучения и советы, что и как лучше делать. Поэтому лучшим способом в борьбе с деструктивным поведением подростка является собственный пример, когда мы показываем ему, как выстраивать отношения с окружающим миром и людьми на конкретных взаимодействиях с ним. Еще, конечно, взрослым нужно заниматься самообразованием, читать психологическую научную литературу по проблемам развития ребенка, про его возрастные особенности, тем самым развивать свои знания, и, возможно, вовремя суметь помочь ребенку, направить его к специалисту.

Какой метод вашей работы является самым эффективным?

— Их у меня несколько. Во-первых, это арт-терапия, потому что детям нравятся творческие процессы, связанные с рисованием и песочной терапией. Во-вторых, это проективные психологические игры, трансформационные игры, метафорические карты. Часто играем в «Мафию», дженгу и различные авторские игры. Детям это очень нравится, и они с радостью идут на занятие.

Можете вспомнить и рассказать об интересных случаях из практики?

— Случаи из практики, как правило, мы называть не можем либо рассказываем только с зашифрованными фамилиями и именами. Первое, что приходит в голову, — это начало работы в школе, когда я никого не знала. Дети стали сами приходить ко мне в кабинет, так и образовалось актуальное и популярное сейчас направление — психологические игры. Получилось так, что в нашей школе больше тысячи детей, а я одна, и все стали открываться мне и заглядывать в гости, а площадь моего кабинета иногда не вмещала всех ребят, но время и внимание нужно было уделить всем. Очень радостно и приятно, что дети ко мне приходят до сих пор, что я нужна им. Сразу понимаешь значимость своей профессии и себя в жизни детей, от чего становится тепло на душе.

Смогли бы вы советовать абитуриентам выбирать эту профессию при поступлении в университет?

— Да, я бы посоветовала выпускникам выбирать эту профессию. Если мы рассматриваем педагогическую психологию, то возможностей у этого направления очень много. Можно работать в школе, в детском саду, в детском доме и есть еще масса организаций, которые могут принять именно с педагогическим образованием. И, в принципе, эта профессия сейчас становится достаточно популярной и значимой.

Интервью подготовлено при участии министерства образования Омской области

Распечатать страницу