В Омске градсовет обсудил проект строящегося отеля Cosmos

В Омске градсовет обсудил проект строящегося отеля Cosmos

Дата публикации 3 июня 2021 16:23 Автор Источник фото проект ООО «Мост»

Омские архитекторы изменили вид фасада, но большинство их коллег посетовали, что концепция гостиницы у метромоста, несмотря на новые идеи, не отражает уникальность исторического места города.

В департаменте архитектуры мэрии Омска сегодня, 3 июня, прошло заседание архитектурно-градостроительного совета города, на котором обсудили концепцию дизайн-проекта четырехзвездочной гостиницы Cosmos. Напомним, объект возводится на набережной Тухачевского возле метромоста. Застройщиком выступает компания «Космос Отель Омск», входящая в структуры АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова.

Проект представил главный специалист отдела ПГС ООО «Мост», член омского Союза архитекторов Сергей Москалюк. Как он сообщил, в марте на участок был выдан градостроительный план, в конце апреля проект гостиницы, разработанный компанией «Мост» (преемником обанкротившегося НПО «Мостовик»), получил положительное заключение экспертизы, в мае было выдано разрешение на строительство и на площадке приступили к работам. Однако в марте, напомним, проект отправила на доработку мэр Омска Оксана Фадина.

«Меня несколько удивил исходник, который представили для анализа, поскольку он показался недостоверным с точки зрения заявленных эскизов. Я посчитала правильным и целесообразным сегодня максимально изучить, что же в результате согласовано и что лежит в основе проектно-сметной документации, по которой ведется строительство одного из гостиничных комплексов», — пояснила градоначальница.

Заказчиком проекта выступила компания «Космос Отель Групп» (входит в АФК «Система»), которая имеет сеть гостиниц от 3 до 5 звезд в разных городах страны. По словам Сергея Москалюка, у корпорации было несколько вариантов по месту размещения отеля в Омске, но остановились на набережной у метромоста.

Как он отметил, проектированием гостиницы сначала занималась московская группа архитекторов, но после консультаций с администрацией и мэром от их вариантов отказались. Омичи сами занялись проектом. Загвоздка была в том, что корпорация имеет свой брендбук и строит гостиницы по типовому проекту, а мэрии и местным зодчим хотелось сделать объект более уникальным для города. И некоторые идеи в сотрудничестве с инвестором удалось продавить.

Первый проект гостиницы

Площадь участка, предоставленного мэрией в аренду, составляет 29,5 тыс. кв. м. Гостиница займет 1760 кв. м, общая площадь объекта — 10 тыс. кв. м. Отель будет девятиэтажным (один этаж подземный). На первом этаже расположатся лобби-бар и ресторан, на втором — конференц-зал на 300 мест, который при необходимости трансформируется в три зала, а также фитнес-центр. Остальные шесть этажей отведены под номерной фонд — всего запланировано 204 номера.

Горадминистрация предложила сделать эксплуатируемую кровлю — на крыше предусмотрено летнее кафе на 40 мест, террасные скамьи в виде амфитеатра и лаунж-зона.

Омские архитекторы постарались спроектировать фасад гостиницы, чтобы она приобрела индивидуальный облик в соответствии с нашим городом. Концепцией предусмотрен стеклянный фасад в сочетании с решеткой, вокруг проходит светящаяся бирюзовая линия. Козырек с фасада главного входа обрамляет торец здания, со стороны Иртыша он переходит на второй этаж и выполнен в виде чайки. Разработчики пояснили: здание находится как будто на крыльях птицы.

Также возле отеля предусмотрен парковка на 100 мест, причем экомест, то есть каждая отделена насаждениями. Кроме того, участок площадью 1,8 гектара отведен под сквер. Сейчас разрабатывается несколько вариантов зеленой зоны, которые тоже вынесут на обсуждение. По словам мэра, инвестор спроектирует сквер тоже за свой счет.

В ходе заседания работу над проектом отеля Cosmos прокомментировал советник президента АФК «Система» Олег Шишов:

«Сначала московские архитекторы сделали достаточно просто. Наши коллеги и мы отреагировали негативно. Решили, что наши архитекторы совместно с экспертным сообществом города повысят и содержание гостиничного комплекса, и его внешний вид, что и постарались сделать. ˂…˃ Я уверен, это будет одна из лучших гостиниц Омска. Нет смысла строить такой объект только к чемпионату мира. Мы, когда к Олимпиаде проектировали и строили, делали так, чтобы это эксплуатировалось и после, что мы и наблюдаем сейчас. Так же и здесь: мы стремимся сделать центр, в котором будет много общественных зон, где будет комфортно проводить разные мероприятия, тем более близко к администрациям. Это важно — за счет инвестора создать такие функции и организовать такие возможности».

Разработчики также предусмотрели разные варианты благоустройства набережной. Велодорожку, которая заходит на участок объекта, договорились с застройщиком не трогать.

Как подчеркнула Оксана Фадина, из-за пандемии коронавируса все гостиничные проекты в стране стоят «на стопе» с точки зрения кредитных вопросов. Банкиры говорят, что экономика гостиниц пока не просматривается и не просчитывается. Экономика почти умерла, цены на металл выросли в два раза, добавил Шишов.

«Поэтому, мне кажется, инвестор взял на себя амбициозную задачу. Первое — практически вслепую двигается относительно окупаемости этого проекта. Второе — обозначил срок ввода в эксплуатацию объекта. Мы готовимся к чемпионату по хоккею, и для нас это один из драйверов развития городской среды», — отметила глава города.

С критикой концепции выступил архитектор Сергей Стариков. По его мнению, участок более значим для такого типового объекта и он не украсит историческое место. Также проект ему напомнил отель «Омск», что у бульвара Победы. Хотелось бы видеть более яркий, индивидуальный проект, признался эксперт.

Омские архитекторы напомнили, что участок у метромоста прорабатывали много раз. Так, в конце 1970-х была спроектирована гостиница на тысячу мест. Масштабный объект выглядел как лайнер, плывущий по реке, чем отражал уникальность территории и учитывал речную тематику. Но этому проекту не было суждено реализоваться, отметили сами разработчики

Один из авторов советской гостиницы, Владимир Мальцев, предложил провести конкурс по фасаду строящегося объекта, если по этой теме осталось много вопросов. Также архитектор высказал мнение в целом по градостроительной работе в городе. По его словам, необходимо ввести практику, чтобы, пока градсовет не примет проекты, застройщикам не выдавали разрешения на строительство. Сейчас же практически не проводятся экспертные обсуждения.

Как заявила мэр Омска, она ждет предложения от архитекторов по работе администрации в этом направлении на основе мониторинга аналогичной практики в других городах.

Что касается фасада отеля, Олег Шишов добавил, что разработчики готовы принимать предложения. В целом на заседании пришли к выводу, что нужно утвердить проект и «доводить его до ума».

Напомним, объем инвестиций в строительство объекта составит около 1 млрд рублей. Отель возводят в том числе к молодежному чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Омске в 2023 году.

Распечатать страницу
Добавить комментарий