Что представляют собой антитела?

Дата публикации 3 июня 2021 20:53


Антитела – это крупные Y-образные белки. Они являются важным элементом иммунной системы – идентифицируют и нейтрализуют патогены, попадающие в организм, такие как бактерии и вирусы.

Гуморальная иммунная система

Каждое антитело имеет свою уникальную мишень, известную как антиген. Антиген присутствует в чужеродном организме, от которого пытается защититься наша иммунная система. Фактически именно антиген помогает антителу идентифицировать патоген: оба они имеют сходный элемент на концах своих Y-образных структур.

Когда антитело «прикрепляется» к антигену, оно активизируется и нейтрализует свою цель. Производство белков, предназначенных для нейтрализации патогенов, – основная функция гуморальной иммунной системы.

Иммуноглобулины

Иммуноглобулины – это, по существу, белки, которые действуют, как антитела. Эти понятия в целом являются взаимозаменяемыми.

Иммуноглобулины обнаруживаются в крови, а также в других тканях и жидкостях. Они производятся плазматическими клетками, которые, в свою очередь, происходят от В-клеток (В-лимфоцитов) иммунной системы.

В-клетки иммунной системы становятся плазматическими клетками, активизируясь при контакте с антигеном. В некоторых случаях они взаимодействуют с Т-лимфоцитами.

Антигены

Классическое определение антигена – любое чужеродной вещество, которое вызывает иммунный ответ. Антигены еще называют иммуногенами.

Специфическая область антигена, которую распознает иммуноглобулин и с которой оно связывается, называется эпитопом или антигенной детерминантой.

Эпитоп обычно представляет собой длинную цепь из 5-8 аминокислот на поверхности белка.

Типы антител и их структура

Сыворотка крови, содержащая антиген-специфические антитела, называется антисывороткой. Иммуноглобулины делятся на пять классов: IgM, IgG, IgA, IgD и IgE.

Базовая структура всех иммуноглобулинов одинакова. Они состоят из четырех полипептидных цепей, которые удерживаются вместе дисульфидными связями. Эти четыре полипептидные цепи образуют симметричную молекулярную структуру.

Антитело состоит из двух одинаковых половин. На каждой имеется область связывания с антигеном, она расположена между концами тяжелой и легкой цепей с обеих сторон.

В центре между тяжелыми цепями есть так называемая шарнирная часть, обеспечивающая гибкость белка. Две легкие цепи идентичны друг другу. Они содержат около 220 аминокислот, а тяжелые цепи – 440.

Для всех классов иммуноглобулинов существует только два типа легких цепей: лямбда-цепь и каппа-цепь. Обе они похожи по функциям. А вот тяжелые цепи у каждого типа иммуноглобулина различаются.

Функции антител

Как уже было сказано выше, иммуноглобулин связывается со специфическими антигенами, давая сигнал другим клеткам иммунной системы избавиться от вторгшихся в организм патогенов.

Силу связывания между антителом и антигеном в одной области называют сродством антитела к антигену. Сродство определяется типом образующейся связи.

Поскольку антиген может иметь несколько разных эпитопов, с ним может связываться ряд антител. Если у антигена есть два и больше идентичных эпитопов, антитело образовывает с ним более прочную связь.

Источник: medbioshop

На правах рекламы

Распечатать страницу