Как спасти ребенка до приезда скорой помощи: рассказывают омские медики

Как спасти ребенка до приезда скорой помощи: рассказывают омские медики

Дата публикации 4 июня 2021 09:08 Автор Фото Анна Пацула

Специалисты в области медицины предупреждают об опасностях для детей во время летнего отдыха, а также советуют, как уберечь их от несчастных случаев.

В летнее время дети намного чаще получают различные травмы. Как оказать первую помощь, посоветовали специалисты мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра ОмГМУ, который оснащен современным высококачественным симуляционным оборудованием ведущих отечественных и зарубежных производителей.

Ассистент кафедры детской хирургии, репродуктивной медицины детского возраста ОмГМУ травматолог-ортопед Александра Лукаш отметила, что чаще всего дети получают бытовые травмы: ожоги, электротравмы и др. Многие родители по-прежнему не считают опасными москитные сетки, но это не так — как раз из-за них дети часто выпадают из окон.


За четыре месяца этого года по бытовым травмам было более 2 тыс. обращений за медицинской помощью. Второе место заняла школьная и спортивная травма, около 1 тыс. обращений. Однако чаще дети травмируются именно дома.

«Если у вас маленький ребенок, то необходимо на розетки ставить заглушки, чтобы его не ударило током. Летом на окна нужно устанавливать блокировку. Они не должны быть полностью открыты во время проветривания. Также летом дети часто тонут в водоемах. Этого можно избежать, если родителям внимательнее следить за детьми, особенно когда в водоемах нет соответствующих ограждений. К сожалению, многие малыши страдают в результате ДТП, так как родители хотя и устанавливают детское кресло в машину, но не всегда им пользуются, либо пользуются, но не пристегивают детей ремнями безопасности. Поэтому при резком торможении может случиться перелом позвоночника», предупредила Александра Лукаш.


Также она подчеркнула: серьезные травмы, переломы верхних и нижних конечностей, дети получают на уличных батутах без присмотра тренера.

Если говорить о порезах, то, как отметила специалист, рану нельзя промывать ни водой, ни зеленкой. Нужно просто наложить стерильную салфетку, а кожу обработать лишь вокруг раны. При ожоговых травмах нельзя обрабатывать раны и снимать одежду.

В случае если ребенок получил серьезные травмы, транспортировать его самостоятельно нельзя, а нужно ждать скорую помощь. Пострадавшего не следует поить и кормить, так как может произойти травма органов брюшной полости.


«Другая проблема — клещи. Если ребенка укусил клещ, то после самостоятельного удаления выбрасывать насекомое не нужно, а следует положить в банку с водой, плотно закрыть и унести в омский НИИ природно-очаговых инфекций (проспект Мира, 7), либо в Центр гигиены и эпидемиологии на 27-й Северной. Чтобы клеща сняли медики, можно обратиться в детскую больницу № 3 или в областную детскую больницу, либо же в травмпункт», советует специалист.

Еще одна беда — укус животных: собак, кошек и других. Как советует медик, за таким животным нужно наблюдать в течение 10 дней. Это сократит количество уколов против бешенства, которые будут поставлены ребенку. Если за животным невозможно наблюдать, то нужно пройти полный курс лечения, чтобы избежать смертельно опасной болезни.

О черепно-мозговых травмах рассказала доцент кафедры детской хирургии, репродуктивной медицины детского возраста ОмГМУ, к. м. н. Ксения Бардеева. Она отметила, что первый признак серьезной травмы головы — потеря сознания, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, изменение поведения. Задача родителей в таких случаях как можно быстрее вызвать скорую помощь. Не нужно перемещать ребенка, что может привести к серьезным последствиям.

Маленькие дети (от года до трех лет) часто любят познавать мир через вкусовые рецепторы, пробуя на вкус очень опасные бытовые средства: уксус, средство для очистки труб и прочее. Это может вызвать ожог пищевода.


«К таким ожогам могут привести концентрированные кислоты и щелочи. На кухне малыш может найти 70%-ный уксус, который вызывает такие же ожоги, как эссенция. Последствия бывают при этом самые тяжелые: нарушение проходимости до 100%, рубцевание пищевода, возможен и летальный исход», — отметил профессор кафедры детской хирургии, репродуктивной медицины детского возраста ОмГМУ, д. м. н. Вячеслав Пономарев.

По мнению специалиста, если ребенок взял в рот даже пробку от бутылки из-под щелочи, то он может получить химический ожог. Где содержится щелочь? К примеру, в средстве для чистки труб и канализаций «Крот». Ожог пищевода таким средством может перерасти в стеноз, и потребуется хирургическое замещение пищевода трансплантантом.

«Что нужно делать родителям, если ребенок выпил опасное вещество? Прежде всего, вызвать скорую помощь. Если приметили, что у ребенка идет обильно слюна, то это также указывает на химический ожог пищевода. Ребенка постарше можно заставить пить как можно больше воды, а потом вызвать рвоту. Это самое эффективное средство для оказания помощи. Следует помнить: все это нужно делать в течение двух часов», разъяснил Вячеслав Пономарев.

Распечатать страницу