Фонд «Обнимая небо» приглашает омичей в Death Cafe поговорить о смерти

Фонд «Обнимая небо» приглашает омичей в Death Cafe поговорить о смерти

Дата публикации 4 июня 2021 12:41 Автор Источник фото pixabay.com

В первом в Омске Death Cafe желающие смогут открыто и конфиденциально говорить о смерти. Это не психологическая поддержка, подчеркивают в фонде, а просто разговоры на важные темы за чашкой чая.

Благотворительный фонд «Обнимая небо» открывает в Омске Death Cafe. Оно будет работать под девизом «Приходи поговорить, о чем другие молчат». Это глобальный социально значимый проект, цель которого — дать человеку возможность за разговорами о смерти ощутить полноту собственной жизни, ценность каждого дня и мгновения.

Как отмечают в фонде, создание Death Cafe стало логичным продолжением программы «Психологическая помощь в период COVID-19», которую фонд «Обнимая небо» реализовывал в 2020–2021 годах при поддержке Фонда президентских грантов.

«Целый год мы наблюдали за тем, как людей беспокоят вопросы утраты, смерти, жизни. Они хотят делиться тем, что испытали во время собственной тяжелой болезни или осознав, что могут потерять близкого. Обращаясь к психологам, многие поднимали эту тему. Поэтому и появилось Death Cafe», — говорит директор омского фонда Наталья Налимова.

Идейный вдохновитель и ведущая Death Cafe, психолог «Обнимая небо» Инесса Шереметова по опыту знает: смерть — тема в нашем обществе во многом табуированная. А встречи в кафе — это возможность спокойно говорить на любые темы, касающиеся смерти, которые в обычной жизни чаще всего некуда принести и не с кем обсудить. В кафе приходят совершенно разные люди, незнакомые, но готовые говорить.

«Мы в фонде “Обнимая небо” хотим создать такое пространство, куда сможет прийти любой человек. И в комфортной обстановке за чашкой чая открыто говорить на темы смерти, — делится наш психолог и ведущая Death Cafe Инесса Шереметова. — Можно рассказать свою историю, задать вопросы, проговорить то, что не можешь сказать близким, родным».

Важно, что кафе — это не психотерапевтическая встреча, поэтому перед визитом гостей просят оценить свое эмоциональное состояние. Если прямо сейчас у человек переживает острое горе или чувствует потребность в профессиональной помощи, то ему лучше обратиться к психологу или психотерапевту.

Первая встреча в Death Cafe пройдет 8 июня в офисе фонда по адресу: Космический проспект, 97. Количество место ограничено, поэтому обязательна предварительная запись по телефону (3812) 48-46-25. Встречи будут регулярными и бесплатными, однако приветствуется добровольный взнос в виде любой суммы или угощения для чаепития.

Справка

Death Cafe было придумано в Англии Джоном Андервудом, который провел первую встречу у себя дома в Лондоне в 2011 году. В России проект существует с 2016 года — сначала его запустили в Москве, затем в Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Тюмени, теперь и в Омске. Сейчас встречи Death Cafe проходят в 75 странах мира.

Распечатать страницу
Добавить комментарий