Моральный кодекс, или Правила регионального общепита

Моральный кодекс, или Правила регионального общепита

Дата публикации 20 декабря 2012 08:48 Автор Валера Ключ

Дизайн и концепция, качество сервиса и изыски кухни. Чем ниже градус на улице, тем большую значимость приобретает лишь крепость и температура предлагаемых напитков. Все остальное — по вкусу. Возможно, именно этим и руководствуются местные рестораторы, выбирая один и тот же проверенный формат: баня, пивная, кабак, мясная кухня, танцы с палками (читай — шестами), водка со скидкой и... кастинг, кастинг, кастинг...
Я выбираю город,
Город выбирает меня...

 
Дизайн и концепция, качество сервиса и изыски кухни. Чем ниже градус на улице, тем большую значимость приобретает лишь крепость и температура предлагаемых напитков. Все остальное — по вкусу. Возможно, именно этим и руководствуются местные рестораторы, выбирая один и тот же проверенный формат: баня, пивная, кабак, мясная кухня, танцы с палками (читай — шестами), водка со скидкой и... кастинг, кастинг, кастинг...
 
Я выбираю время,
Время выбирает меня...

 
Время... Такое время... А когда, простите было другое? Человек — существо довольно постоянное, что бы ни говорили. Оно хочет базовых вещей и... поговорить, а когда с первым и вторым все в порядке, то на десерт приходит желание самовыражения, творчества, полета. Однако... навыков потребления этакого десерта у русского человека маловато.
 
Я выбираю мысли,
Мысли выбирают меня
Я выбираю все то, что выбрал..
Чего мне еще хотеть?

 
И действительно... Чего хотеть? Как может человек хотеть «бургундского», если он его никогда не пробовал. Как может девушка заказывать в суши-баре что-то кроме «Филадельфии», если ничего вкуснее не ела, а экспериментировать за собственный счет боится? Не та сфера... Именно с этим и связана однообразность потребления. Боязнь риска!
 
Когда ребенок учится ходить, говорить, слышать... жить. Что требуется от родителей? Терпение! Именно самые терпеливые из них получают самых благодарных детей. Незнание языков, неумение делать офигенские табуреты или штопать носки невидимым швом... Терпение! И тогда ребенок будет спокойно расти, без паники постигая то, что действительно «зацепит» его, станет будущим.
 
Но... когда в дело вступает первая скрипка маркетинга, ни о каком терпении и речи быть не может.
 
Ждать пока ребенок-потребитель найдет себя в изысках соусов, постигнет опытным путем прелести чистого вкуса еды или оценит разнообразие карты вин... Дорого, некогда и неэффективно! Зачем?
 
Если «пипл», придя в новое заведение, со страху закажет «как обычно»: свинину под майонезом, солянку, пиццу и... пивка.
 
Я выбираю тебя,
Мне глаза твои напротив
Говорят, что ты не против...

 
А как бы она была против?
 
Будем реалистами! Рестораны, кафе, клубы многих городов мира, не только России, давно уже превратились в откровенный кастинг, естественный отбор. В бани теперь в большей степени ходят «заодно и помыться», рестораны оцениваются с точки зрения «половой проходимости» и статуса «присутствующих здесь дам».  А если так... тогда ЗАЧЕМ? Отсюда дикое количество типовых заведений с однообразным меню, отсюда – сомнительный сервис и качество кухни.
 
Эпоха «одиночества в сети».
 
И не нужно говорить, что Омск – «а-ля Иваново». Что некуда пойти, что по статистике, что огромное кол-во женщин – не замужем и одиноки, а те, кто замужем, очень часто еще более одиноки... и от отчаяния... что, что, что... Знаете, что?
 
До определенного момента девочки растут или вширь, или «в грудь». Собственно, это и является основным критерием выбора дальнейшего жизненного пути. Тем, кому повезло расти «в грудь», – выбирают тот город и тех мужчин, где и кто их выбрали за максимальную стоимость. Цинично, но разве не так? Просто цена у всех разная: кто-то готов подарить себя сугубо за деньги, кто-то – за идею или иллюзию любви, кто-то – за статус, кто-то – за штамп... Результат одинаков.
 
О том, как у нас «готовят» мальчиков – поговорим отдельно, долго и с придыханием. Девочек больше, их готовят быстрее. Что нужно? Вырасти хорошей хозяйкой, хорошей матерью, хорошим сотрудником, хорошей... Собственно, девочка может положительно расти и в любом другом городе, что происходит довольно часто, но издержки «правильного» воспитания очень часто бьют по самооценке. Нас учат быть хорошими для кого и чего угодно, кроме самих себя.
 
Некогда искать, некогда выбирать, некогда... НУЖНО БЫТЬ НЕ ОДНОЙ! Это — аксиома! Не подлежит обсуждению! А что делать после, когда личная аксиома доказана, когда «не одна» в паспорте, а по факту... И горчит этот кусок свадебного торта… Куда бежать дальше? «Милый, я в кафе... с девчонками... кофе попить...» — и тогда не важно уже, какое это будет кафе.
 
А если все уже так плохо, что «милому» в принципе все равно, где его благоверная и что она пьет?
 
Танцевать?! Да под что угодно!
 
Пить?! А шампанское у вас по акции? А покрепче есть?
 
Еда?! Ой, ну, я не знааааюююю... Может, суши?
 
Ну вот... а вы говорите — некуда пойти в Омске!
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов