Маски, Лепс и рэп-баттл: в омском Лицейском театре поставили итальянскую сказку «Король-Олень»

Маски, Лепс и рэп-баттл: в омском Лицейском театре поставили итальянскую сказку «Король-Олень»

Дата публикации 4 июня 2021 13:59 Автор Источник фото Александр Румянцев

К жанру традиционной комедии дель арте омский театр обратился благодаря режиссеру — выпускнику ГИТИСа Юрию Митякину. Легкий классический спектакль ярко дополнили современные отсылки.

В Лицейском театре сегодня, 4 июня, состоится премьера спектакля «Король-Олень» (16+) по пьесе итальянского драматурга Карло Гоцци. Накануне прошла сдача постановки, на которой побывал и корреспондент «ОМСКРЕГИОНА».

Новый спектакль Лицейского – это дипломная работа режиссера, выпускника ГИТИСа Юрия Митякина. Сам он из Новосибирска, с омским театром познакомился на фестивале моноспектаклей «ЧАТ», где был участником.

Режиссер предлагал театру на выбор несколько спектаклей разных жанров, но Лицейский остановился на пьесе «Король-Олень» — итальянской сказке XVIII века, одной из известнейших фьяб Гоцци.

«Для меня это маленькая победа, потому что это одна из моих самых любимых пьес. Она легкая, но при этом в ней есть трагикомедия. Жанр комедии дель арте преследует меня давно, я с детства интересовался разными масками и масочной культурой вообще, в том числе и итальянской. Плюс ко всему по первому образованию я актер театра кукол, а маски по своей сути — те же куклы. Они дают характер, определенную пластику, а актер играет и наделяет их энергетикой», – поделился Юрий Митякин.

Драматическому актеру, по его словам, особенно трудно играть в маске, потому что он привык играть лицом. Омские артисты проходили специальные тренинги, записанные итальянскими друзьями режиссера. Упор в работе актеров был сделан на пластику и мимику нижней части лица. Маски изготавливали индивидуально для каждого актера, но они не кажутся удобными.

Спектакль начинается в фойе, где персонажи сказки – дворецкий и его сестра – встречают зрителей песней. Пьеса рассказывает о короле Дерамо (Евгений Трубкин), который не может выбрать жену: изваяние, подаренное ему волшебником, смеется, когда кто-то говорит неправду, и правитель уже не надеется найти искреннюю девушку. Кстати, в спектакле статуя представлена в виде маски, похожей на пугающий логотип телекомпании «ВИД».

После смотра сотен девушек король все-таки находит ту единственную – Анджелу (Евгения Суровая), дочь второго министра Панталоне, и их чувства взаимны. Но в нее влюблен первый министр, хитрый и злой Тарталья (Алексей Осипов), который хочет выдать за короля свою дочь Клариче (Фариза Баткина), чье сердце отдано Леандро, брату Анджелы (Степан Воробьёв). На охоте доверчивый король делится с Тартальей заклинанием и переселяется в тело убитого оленя. А злодей оказывается в теле короля. Но добро все же победит зло, и все пары воссоединятся.

На сцене царят буффонада, юмор и импровизация. Интересно лаконичное решение сценографии. В классическую пьесу с яркими стилизованными костюмами, головными уборами и масками гармонично вписываются не традиционные для этого жанра элементы – рэп-баттл, теневой театр и этническая музыка. Взаимодействие и игра с публикой – еще одна важная черта спектакля.

А шутки о ведущих Владимире Соловьеве и Елене Малышевой, а также песня-пародия на Григория Лепса в исполнении поэта Труффальдино (Александр Боткин) по-настоящему покоряют зрителей. Причем актер сам написал реплики с актуальными отсылками на современное медиапространство и эстраду.

«Когда пьеса была только написана, люди, игравшие Труффальдино, приезжали заранее в город, собирали информацию о его жизни, о политических событиях и писали свой текст, чтобы зрителям было интересно, и они узнавали себя и своих господ», – пояснил постановщик.

По-новому раскрылся в этом спектакле Алексей Осипов, сыгравший главного злодея – Тарталью. Актер полностью создал свой образ и влюбил в себя публику. А при перевоплощении исполнитель роли короля Евгений Трубкин перенимает пластику предателя и характерное его заикание, будто в него действительно вселился Тарталья.

Отметим, в новом спектакле задействовано два актерских состава. И по словам режиссера, с другими актерами это будет совершенно другой спектакль, но это такая же сильная работа. Продолжительность постановки – 2 часа с антрактом.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Гость
Видимо, актёры, исполняющие роль дворецкого и его сестры, не заслужили право быть упомянутыми в данной заметке...
05 июня, 05:46 | Ответить
Добавить комментарий