Призвание творить добро

Призвание творить добро

Дата публикации 9 июня 2021 07:47 Автор Фото Евгений Кармаев

8 июня – День социального работника.

Кто­то пришел в эту профессию по воле случая, да так и остался, прикипев душой к этому нелегкому, но такому благородному делу. Сами социальные работники признаются, что главное в их работе – это умение выслушать человека, проникнуться его заботами,  проблемами и, как бы ни было трудно, смотреть на любую ситуацию позитивно.

Именно этим принципам следует социальный работник КЦ СОН «Родник» Елена Богословская, которая в профессии уже более девятнадцати лет.

– Я с пятнадцати лет ухаживала за своими престарелыми бабушками и дедушкой, – рассказывает Елена. – Помогала им по хозяйству, бегала в аптеку и магазин за лекарствами, слушала их рассказы о жизни. Еще тогда я постигала азы нашего ремесла. После школы работала в столовой, в детском саду. А потом решила, что хочу помогать людям. Так я пришла в «Родник». Сегодня трудно подсчитать, сколько за эти годы у меня было подопечных, некоторые уезжают или уходят из жизни, появляются новые люди, а значит, новые жизненные истории и ситуации.

Поддержка и опора

Для Елены важно находить общий язык с людьми, помогать им, а зачастую быть единственной опорой и поддержкой. Сегодня на участке у Богословской 12 пожилых людей в возрасте от 56 до 95 лет. К ним она приходит 2–3 раза в неделю, покупает продукты, наводит порядок в квартире. Жителям частных домов помогает управляться по хозяйству, ухаживать за огородами.

Многие одинокие люди относятся к социальным работникам, как к дочерям или внучкам. Они надеются только на них, ведь нередко родственники живут далеко или же их просто нет.

– Леночка работает со мной уже второй год, – рассказывает пенсионерка Нина Петровна Костырева. – Она большая умница, сделает все, что попрошу. Однажды она вообще спасла мне жизнь. У меня был сильнейший приступ астмы. Я уже не в силах была принять лекарства или вызвать скорую. Благо у соседки были ключи от квартиры, она дала их Лене, которая вовремя подала мне лекарства и вызвала врачей. Так что ей низкий поклон от меня.

На все руки

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Павлович Дядичкин живет один, говорит, что не хочет обременять детей. Даже если и поедет к ним, то гостит не более двух дней. Поэтому приходящий социальный работник для ветерана просто необходим.

– Елена – замечательный человек, – делится Павел Павлович. – Приходит и всегда справляется, как у меня здоровье, что необходимо купить. А потом уже принимается за домашние дела. Она не только убирается в квартире, ухаживает за цветами, готовит мне вкусную еду. Дети не всегда могут приехать, чтобы мне помочь, поэтому приходит Елена. Мне в мои 95 лет уже трудно самому справляться с бытовыми проблемами, а вот Леночка выполнит любую просьбу.

Отметим, что в перечне услуг, которые выполняет социальный работник, три вида: гарантированные, платные и дополнительные. Специалист сможет померить давление подопечному, напомнить о приеме лекарств, но для того, чтобы поставить укол, он уже вызовет на дом медицинского  работника. При этом социальным работникам запрещается принимать подарки от пожилых людей или садиться с ними за обеденный стол.

Благодарность за чуткость и внимание

Коллеги по работе и администрация центра «Родник» отмечают, что Елена всегда выполняет свою работу качественно и добросовестно. Все вопросы решает быстро и грамотно. Ведь иногда ей приходится даже собирать документы и ставить пожилого человека на инвалидность. За чуткость и внимание, добро и бескорыстие подопечные Елены часто выражают ей благодарность. Она награждена многочисленными грамотами и благодарственными письмами, в том числе и министерства труда и социального развития Омской области.

– Я буду и дальше помогать людям, без этого уже не могу, – признается Елена. – У меня не всегда остается время на свою семью, но ведь все мои обслуживаемые давно уже тоже стали моей семьей. Улыбка, доброе слово – и вот уже глаза пожилого человека теплеют, он начинает тебе доверять, и ты становишься для него родным человеком.

ФАКТ:

В Омской области 2,5 тыс. социальных работников и сиделок ухаживают за 24,5 тыс. пожилых людей и омичей с инвалидностью. Более пяти тысяч человек получают социальные услуги в домах­интернатах.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...