Призвание творить добро

Призвание творить добро

Дата публикации 9 июня 2021 07:47 Автор Фото Евгений Кармаев

8 июня – День социального работника.

Кто­то пришел в эту профессию по воле случая, да так и остался, прикипев душой к этому нелегкому, но такому благородному делу. Сами социальные работники признаются, что главное в их работе – это умение выслушать человека, проникнуться его заботами,  проблемами и, как бы ни было трудно, смотреть на любую ситуацию позитивно.

Именно этим принципам следует социальный работник КЦ СОН «Родник» Елена Богословская, которая в профессии уже более девятнадцати лет.

– Я с пятнадцати лет ухаживала за своими престарелыми бабушками и дедушкой, – рассказывает Елена. – Помогала им по хозяйству, бегала в аптеку и магазин за лекарствами, слушала их рассказы о жизни. Еще тогда я постигала азы нашего ремесла. После школы работала в столовой, в детском саду. А потом решила, что хочу помогать людям. Так я пришла в «Родник». Сегодня трудно подсчитать, сколько за эти годы у меня было подопечных, некоторые уезжают или уходят из жизни, появляются новые люди, а значит, новые жизненные истории и ситуации.

Поддержка и опора

Для Елены важно находить общий язык с людьми, помогать им, а зачастую быть единственной опорой и поддержкой. Сегодня на участке у Богословской 12 пожилых людей в возрасте от 56 до 95 лет. К ним она приходит 2–3 раза в неделю, покупает продукты, наводит порядок в квартире. Жителям частных домов помогает управляться по хозяйству, ухаживать за огородами.

Многие одинокие люди относятся к социальным работникам, как к дочерям или внучкам. Они надеются только на них, ведь нередко родственники живут далеко или же их просто нет.

– Леночка работает со мной уже второй год, – рассказывает пенсионерка Нина Петровна Костырева. – Она большая умница, сделает все, что попрошу. Однажды она вообще спасла мне жизнь. У меня был сильнейший приступ астмы. Я уже не в силах была принять лекарства или вызвать скорую. Благо у соседки были ключи от квартиры, она дала их Лене, которая вовремя подала мне лекарства и вызвала врачей. Так что ей низкий поклон от меня.

На все руки

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Павлович Дядичкин живет один, говорит, что не хочет обременять детей. Даже если и поедет к ним, то гостит не более двух дней. Поэтому приходящий социальный работник для ветерана просто необходим.

– Елена – замечательный человек, – делится Павел Павлович. – Приходит и всегда справляется, как у меня здоровье, что необходимо купить. А потом уже принимается за домашние дела. Она не только убирается в квартире, ухаживает за цветами, готовит мне вкусную еду. Дети не всегда могут приехать, чтобы мне помочь, поэтому приходит Елена. Мне в мои 95 лет уже трудно самому справляться с бытовыми проблемами, а вот Леночка выполнит любую просьбу.

Отметим, что в перечне услуг, которые выполняет социальный работник, три вида: гарантированные, платные и дополнительные. Специалист сможет померить давление подопечному, напомнить о приеме лекарств, но для того, чтобы поставить укол, он уже вызовет на дом медицинского  работника. При этом социальным работникам запрещается принимать подарки от пожилых людей или садиться с ними за обеденный стол.

Благодарность за чуткость и внимание

Коллеги по работе и администрация центра «Родник» отмечают, что Елена всегда выполняет свою работу качественно и добросовестно. Все вопросы решает быстро и грамотно. Ведь иногда ей приходится даже собирать документы и ставить пожилого человека на инвалидность. За чуткость и внимание, добро и бескорыстие подопечные Елены часто выражают ей благодарность. Она награждена многочисленными грамотами и благодарственными письмами, в том числе и министерства труда и социального развития Омской области.

– Я буду и дальше помогать людям, без этого уже не могу, – признается Елена. – У меня не всегда остается время на свою семью, но ведь все мои обслуживаемые давно уже тоже стали моей семьей. Улыбка, доброе слово – и вот уже глаза пожилого человека теплеют, он начинает тебе доверять, и ты становишься для него родным человеком.

ФАКТ:

В Омской области 2,5 тыс. социальных работников и сиделок ухаживают за 24,5 тыс. пожилых людей и омичей с инвалидностью. Более пяти тысяч человек получают социальные услуги в домах­интернатах.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом

С «лейкой» и блокнотом, а ...

Омские журналисты открыли мемориальную доску с ...

Информбюро

Салют над городом

Салют над городом

Красочным аккордом завершился 305-й день рождения ...

Власть

Новоселье  для самых маленьких

Новоселье для самых ...

Александр Бурков открыл новый детсад в микрорайоне ...

Политакцент

Честно и без нарушений

Честно и без нарушений

Особенностью прошедших выборов стало большое ...

Социум

Пространство для чтения  и творчества

Пространство для чтения и ...

В Омской области открылась седьмая модельная ...

Спорт

Праздник здорового образа жизни

Праздник здорового образа ...

В Омске прошел второй фестиваль «ШТОРМFEST».

Образование

Дорога до школы станет быстрее

Дорога до школы станет ...

Глава региона вручил ключи от новых автобусов для ...

Закон и порядок

Дом с неизвестными

Дом с неизвестными

Дачная амнистия существенно облегчает процесс ...

Спецпроекты

Живая история

Живая история

Омские деревья сохранят историю города и области.

Земляки

В удобном формате

В удобном формате

Двукратный чемпион Паралимпийских игр в Токио ...

Правдивая история

Тара как исторический бренд региона

Тара как исторический ...

Омские археологи призывают вернуть городу на ...

Крупным планом

Кого выбрали омичи

Кого выбрали омичи

Активность избирателей и кандидатов заметно ...

Добавить комментарий