Диалог с классиком

Диалог с классиком

Дата публикации 9 июня 2021 07:52 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске завершился фестиваль «Достоевский и театр», посвященный 200-летнему юбилею великого писателя.

Спектаклем «Братья Карамазовы» в постановке Льва Додина, художественного руководителя Малого драматического театра – Театра Европы, завершился фестиваль «Достоевский и театр». Это была специальная программа фестиваля «Золотая маска», посвященная 200­летию со дня рождения великого писателя.

Писатель современности

За 17 дней фестиваля омские театралы смогли увидеть шесть спектаклей по произведениям классика русской литературы и буквально окунуться в сложнейший, наполненный страстями и поисками истины мир его героев. Писатель, чья судьба была связана с Омском, городом, в котором он принял страдания и где произошло его духовное перерождение, вернулся к его жителям на сценических площадках.

Губернатор Омской области Александр Бурков назвал дни фестиваля прекрасными за возможность диалога с Федором Михайловичем и героями его произведений. На церемонии закрытия фестиваля в академическом театре драмы он сказал:

– Достоевский – один из самых читаемых в мире писателей. Русский философ Бердяев сказал в свое время, что Достоевский – это самое большое, что Россия дала духовному миру всего человечества. Дни фестиваля дали возможность омским зрителям посмотреть по­иному на свою жизнь, заглянуть в душу. Я уверен, что фестиваль дал артистам заряд для творческих новаций, экспериментов и новых творческих вершин. Достоевский – это тот писатель, которого нужно читать молодым, потому что он современный.

Губернатор подчеркнул, что сотрудничество Омской области и руководства театральной премии «Золотая маска» будет продолжено и омичи еще не раз увидят лучшие спектакли страны на наших сценах.

Обращение к себе

Спектакль «Братья Карамазовы» идет три с половиной часа, и нет мгновения, когда зрители могли бы отвлечься от происходящего на сцене. Как отметил Лев Додин, «в человеке у Достоевского нет дна, и поэтому в нем тонешь, захлебываясь; и нету тверди небесной, поэтому летишь с ним в космос, задыхаясь. То падаешь в разверстую пропасть, то взлетаешь в плотное, тяжелое пространство черных дыр. Мы несколько лет блуждали следами Достоевского и сегодня делимся блужданиями по «Карамазовым», по жизни, по Достоевскому, по самим себе».

Над этим спектаклем, премьера которого состоялась совсем недавно в Санкт­Петербурге, режиссер и артисты работали четыре года. Когда­то Лев Додин так же мучительно искал подходы к Достоевскому, создавая спектакль «Кроткая» с Олегом Борисовым. О его методе полного погружения в атмосферу героев Достоевского, когда артисты репетировали всех персонажей по очереди, а почти готовый спектакль режиссер решил переделать, вплоть до написания новой пьесы по роману «Братья Карамазовы», рассказала журналистам Елизавета Боярская.

И получился спектакль­ потрясение – с интересной сценографией Александра Боровского и игрой лучей света Дамира Исмагилова.

На церемонию закрытия фестиваля приехал президент национальной премии «Золотая маска» Игорь Костолевский, который назвал спектакль выдающимся:

– Лев Абрамович Додин с потрясающими актерами создал удивительный театральный мир – мир Достоевского, в центре которого – человек со всеми своими слабостями и страстями. И подчас герои, которых сегодня играли, очень напоминали нас. Это прямое обращение героев Достоевского к современникам, к нам с вами. Это честный, прямой диалог. И очень важно, чтобы этот диалог никогда не прерывался, – сказал знаменитый артист.

Возможность для экспериментов

Достоевский не оставил нам пьес. Перенос на сцену персонажей его повестей и романов – многотрудное дело и возможность для театральных экспериментов. Борис Эйфман в своем Театре балета представил еще одну версию романа «Братья Карамазовы». Балет называется «По ту сторону греха» и не только развивает традиции психологического балетного искусства, но и стремится выполнить не менее сложную творческую задачу – создать пластический эквивалент темы мучительного бремени разрушительных страстей, порочной наследственности. Фантазия и талант балетмейстера и высочайшее мастерство артистов его труппы сделали эту задачу реальной. Омичи увидели неожиданный, полный творческих находок, страстный танец главных героев романа.

И еще один театр из Северной столицы – «Приют комедиантов» – сыграл Достоевского. «Преступление и наказание» поставил Константин Богомолов, и этот спектакль был удостоен премии «Золотая маска». Актер Александр Новиков, сыгравший роль Порфирия Петровича, тоже говорил о погружении в мир Достоевского, длинном застольном периоде работы над спектаклем. Но идея режиссера состояла в том, чтобы спрятать эмоции героев Достоевского внутрь. Раскольников в исполнении Дмитрия Лысенкова вообще лишен нравственных мучений, это циничный молодой человек фашистского толка. Режиссер нам говорил: «Роман называется «Преступление и наказание», а не «Преступление и раскаяние», – заметил актер. А Александр Новиков подчеркнул такую черту: «Все герои романа не коренные петербуржцы – приезжие, и все не нашли себя в этом городе, все одиноки».

Этот спектакль, созданный из монологов персонажей, по­своему ошеломляет, открывая то, как много в хрестоматийном произведении из школьной программы мыслей, как будто сегодня родившихся и высказанных.

На расстоянии метра

С недавно еще омичами – Евгением Марчелли и Владимиром Майзингером зрители встретились на спектакле «Страсти по Фоме», поставленном в Театре наций по произведению «Село Степанчиково и его обитатели». Режиссера Евгения Марчелли привлек изящный юмор Достоевского, который он сумел блистательно передать сценическими средствами.

Еще один спектакль москвичей показал МТЮЗ: «Кроткую» – спектакль­исповедь главного героя, которого сыграл Игорь Гордин.

А главный режиссер Омского академического театра драмы Георгий Цхвирава представил на фестивале премьеру «Свидригайлов. Сны». Это сцены из романа «Преступление и наказание». Спектакль играется в узком пространстве под сценой, где авторами спектакля был обнаружен памятный камень, на который нанесены годы заключения Достоевского. Ведь театр находится на том месте, где располагались острожные казармы. Раскольникова играет Артем Кукушкин, а главную роль  –  Александр Гончарук. Зрителей всего 20, и артисты работают на расстоянии метра от них. Александр Гончарук создает яркий образ порочного, хитрого интригана с неожиданными  перевоплощениями в благодетеля и искреннего человека. Словом, истинного героя Достоевского.

Президент национальной премии «Золотая маска» 
Игорь Костолевский назвал спектакль Льва Родина выдающимся.

Президент национальной премии «Золотая маска» 

Игорь Костолевский назвал спектакль Льва Родина выдающимся.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...