Новые инвестиции для региона

Новые инвестиции для региона

Дата публикации 9 июня 2021 08:54 Автор Фото Сергей Мельников

Омская делегация привезла из Санкт-Петербурга пакет договоров и соглашений на несколько десятков миллиардов рублей.

Петербургский экономический форум, проходивший со 2 по 5 июня, стал первым крупным международным очным событием с начала пандемии и собрал рекордное количество участников. На площадках работали делегации 140 стран.

На пленарном заседании форума выступил президент РФ Владимир Путин. Глава государства отметил, что мировая экономика возвращается к нормальной жизни после пандемии.

– Несмотря на глубину прошлогоднего спада, который, по мнению экспертов, оказался самым большим со времен Второй мировой войны, уже можно с уверенностью говорить, что мировая экономика возвращается к нормальной жизни, – подчеркнул Владимир Путин.

С большой пользой на площадках форума поработала омская делегация, которую возглавлял глава региона Александр Бурков. Омичи смогли привлечь в регион инвестиции на несколько десятков миллиардов рублей.

Александр Бурков:

По итогам форума мы можем оценить качество работы того или иного министерства нашего областного правительства – кто как сработал с новыми парт­нерами. Естественно, придется давать не только положительную оценку руководителям, коллективам, но и в то же время давать новые установки. 

Энергии солнца

Губернатор провел переговоры с гендиректором группы компаний «Хевел» Игорем Шахраем. Стороны обсудили перспективы работы компании в регионе. Ранее «Хевел» запустила первую в области солнечную электростанцию мощностью 30 МВт в Нововаршавском районе. В нынешнем году такую же станцию планируется установить в Русско­Полянском районе. Есть планы и по другим объектам.

Сотрудничать с Омской областью выгодно, поскольку у нас высокий потенциал для солнечной энергии.

– Компания «Хевел» захотела стать резидентом особой экономической зоны «Авангард» по производству определенных конструкций для своих солнечных батарей. Поэтому мы обсуждали перспективы дальнейшего сотрудничества, – отметил Александр Бурков.

А компания Segezha Group, входящая в АФК «Система», до конца 2024 года построит фанерный завод мощностью 200 тыс. куб. м в год, объем инвестиций составит порядка 20 млрд рублей, будет создано не менее 650 рабочих мест. После выхода на проектную мощность предприятие обеспечит ежегодное поступление в региональный бюджет 500–700 млн рублей. Всего в России семь подобных заводов, при этом в Сибирском федеральном округе пока нет ни одного.

– Наша область выбрана площадкой для реализации проекта, так как мы располагаем необходимым сырьем для производства. Инвестор заявляет хорошие экономические показатели проекта. Продукция ориентирована на импортозамещение, а также на экспорт, что соответствует нашим ориентирам в развитии экономики и промышленности, – заявил глава региона.

Также подписано соглашение о реализации крупных инвестпроектов с председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым. В планах компании строительство завода полного цикла по производству графитированных электродов качества Ultra High Power (мощность – 30 тыс. тонн в год). Кроме того, в области появится завод по производству катализаторов мощностью 21 тыс. тонн в год. Предполагается, что это позволит создать в регионе более 300 новых рабочих мест.

Город будущего

На пленарном заседании форума президент Владимир Путин выступил с предложением продлить льготную ипотеку еще на год, поэтому подписанные нашей делегацией соглашения с группой «Эталон» и компанией «Брусника» помогут тысячам омичей обзавестись собственным жильем.

В Омске будут реализованы проекты жилищного строительства площадью более 1,3 млн кв. метров. Питерский застройщик намерен построить новый микрорайон в районе улиц Волгоградской и Верхне­днепровской на Левобережье. Стройкой охватят около 200 га. В новом комплексе поселятся свыше 30 тысяч человек.

Екатеринбургская «Брусника» зайдет в регион в 2022 году. Компания хочет сформировать для будущей застройки мастер­план по созданию сбалансированной среды, включающей жилую, рекреационную, деловую, торговую, социальную функции. Появятся качественные общественные пространства, новая школа и детские сады.

– Соглашение позволит не только привлечь инвестиции в регион, но и обеспечит Омскую область сотнями тысяч квадратных метров жилья и новыми рабочими местами, – прокомментировал Александр Бурков.

Важные соглашения также подписаны с РАНХиГС, корпорацией «Синергия», а также с Росмолодежью. Сотрудники Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте будут оказывать экспертную и консультационную поддержку омским властям и бизнесу, а студенты – проходить стажировку на омских предприятиях.

На форуме состоялась встреча Александра Буркова с руководством компании «ЭР­Телеком», которая занимается цифровизацией социальных объектов региона. По программе Минцифры РФ, которая реализуется в нашей области уже третий год, компания подключит к Интернету около 1700 социальных объектов.

Вектор сотрудничества

На Петербургском международном экономическом форуме Александр Бурков и президент AB InBev Efes Дмитрий Шпаков обсудили развитие партнерства.

– Трехлетнее соглашение с AB InBev Efes, которое мы подписали в 2018 году, принесло существенные результаты: объем налоговых отчислений в консолидированный бюджет региона за три года превысил 20 млрд рублей. За этот же период у омских аграриев компанией закуплено более 100 тыс. тонн пивоваренного ячменя. В апреле этого года мы подписали аналогичный документ на новый трехлетний период. Сегодняшний диалог – это возможность обсудить перспективы сотрудничества, – отметил Александр Бурков.

На форуме также подписано соглашение о торгово­экономическом, научно­техническом и культурном сотрудничестве с главой Республики Северная Осетия­Алания Сергеем Меняйло.

– Складываются хорошие перспективы по расширению поставок из Омской области муки и макаронных изделий, взаимной торговле зерном, комбикормами, крупами, молочной и кондитерской продукцией. Планируем развитие партнерских отношений в сферах культуры, науки и образования, – сообщил Александр Бурков.

Также проведены переговоры о расширении торгово­экономических связей с главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым.

Кроме того, наметили точки взаимодействия с послом Израиля Александром Бен Цви. За прошлый год взаимный товарооборот Омской области и Израиля увеличился почти на 13 процентов. Основная часть экспорта омской продукции приходится на продовольственные товары и сырье. Регион готов увеличить поставки в Израиль.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Код доступа

Код доступа

В Омском регионе усиливается контроль за ...

Информбюро

«Пятый» повзрослел

«Пятый» повзрослел

Так объяснил появление в Омске нового ...

Власть

«Не просто бизнес, а созидание»

«Не просто бизнес, а ...

В Омске состоялся Х Международный форум социальных ...

Социум

Сибирь – в надежных руках

Сибирь – в надежных руках

Проекты социальных предпринимателей региона ...

Культура

«Лица омской журналистики»

«Лица омской ...

Так называется фотовыставка, на которой можно ...

Наследие

День Героя

День Героя

26 октября в Омске почтили память Героя Советского ...

Здоровье

Скорая и новая

Скорая и новая

Оомским медикам передали новые машины неотложной ...

Закон и порядок

Время призыва

Время призыва

Осенью в войска отправят свыше двух тысяч молодых ...

Актуально

Дело для всей семьи

Дело для всей семьи

Какие проблемы берутся решать социальные ...

Спецпроекты

Всегда в центре событий

Всегда в центре событий

В нашем городе прошел юбилейный, X Международный ...

Крупным планом

Губернатор назвал инструменты развития региона

Губернатор назвал ...

Александр Бурков выступил с бюджетным посланием к ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Омское моторостроительное объединение имени П. И. ...

Добавить комментарий