Для оздоровления «умирающих» муниципальных похоронщиков создали рабочую группу

Для оздоровления «умирающих» муниципальных похоронщиков создали рабочую группу

Дата публикации 9 июня 2021 15:40 Автор Фото Алексей Пантелеев

Ее участниками уже разработан проект целевой программы по развитию похоронного дела на период до 2026 года. В него включены предложения по увеличению платной деятельности учреждения и выделению бюджетных ассигнований. Все предложения проходят обсуждения и согласования.

Сегодня на заседании комитета Омского городского Совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта директор «Комбината специальных услуг» (КСУ) Ольга Котюргина, которая заняла должность руководителя предприятия четыре месяца назад, рассказала о деятельности учреждения и о сложившейся финансовой ситуации. Напомним, в ведении бюджетного учреждения находится 20 кладбищ, половина из которых являются недействующими.

Ольга Котюргина сообщила, что коммерческая деятельность предприятия в настоящее время фактически не ведется. Связано это с тем, что с 2015 года копку могил, а это основной вид заработка для КСУ, разрешили вести всем: индивидуальным предпринимателям, различным коммерческим организациям. И загвоздка здесь в сумме, которую необходимо заплатить за этот вид работы. В КСУ утвержден четкий тариф: 7 350 рублей за прямое захоронение и 8 360 рублей для подхоронения. Отклоняться от установленной суммы в бюджетном учреждении не могут. Сторонние организации более гибкие в этом вопросе, они устанавливают цену чуть ниже, и люди заключают договоры на копку могил с ними.

Еще одна причина сложного финансового положения — размер тарифа на вывоз мусора регоператором. Если раньше КСУ собирал и вывозил мусор на полигон своими силами и средствами, то теперь за это отвечает «Магнит», что влечет за собой дополнительные расходы.

«Это выходит дороже в разы. Получается, что доходная база у нас уменьшается, а расходная — увеличивается», — пояснила руководитель КСУ.

В настоящее время находится в простое и производство собственной продукции. У учреждения имеется значительная кредиторская задолженность, которая сложилась за несколько месяцев. Для возобновления деятельности (заключение договоров на поставку материалов для изготовления венков, поставку пиломатериала для изготовления крестов) учреждению необходимо погасить долги, а это около 7 млн рублей. Основные долговые обязательства у предприятия возникли перед государственными внебюджетными фондами (Пенсионный фонд, фонды медицинского и соцстрахования). Также бюджетная организация должна поставщикам ресурсов. Долг перед коммунальщиками составляет порядка 2,5 млн рублей.

«В первые месяцы года мы не получали дополнительного финансирования, а платная деятельность не позволяла покрыть все расходы. Доход от платной деятельности составлял 2,8 млн рублей, а только фонд оплаты труда — 3,4 млн. В первую очередь учреждение старалось выплатить заработную плату работникам, у нас по этому направлению прокурорский надзор. Производили только обязательные платежи, чтобы нас не отключили от электричества и связи», — рассказала о проблемах омских муниципальных похоронщиков Ольга Котюргина.

Руководитель структурного подразделения департамента городского хозяйства мэрии сообщила, что в настоящее время мэрией совместно с депутатами создана рабочая группа по повышению эффективности деятельности КСУ. Два заседания нового органа уже состоялись, на них было предложено внести изменения, касающиеся уменьшения площади земельных участков под семейные захоронения и предоставления гарантированного перечня услуг по погребению.

Также участниками рабочей группы разработан проект целевой программы по развитию похоронного дела на период 2022–2026 годов. В нем уже есть предложения по увеличению платной деятельности учреждения и выделению бюджетных ассигнований, они проходят обсуждения и согласование.

«Основной экономический эффект будет в 2025–2026 годах», — сказала глава КСУ.

Также уже известно, что на 2021 год в городском бюджете для «Комбината спецуслуг» предусмотрены ассигнования в размере 61 млн рублей. Эти средства направлены на оплату земельного налога за участки, занятые кладбищами, содержание действующих муниципальных кладбищ, закрытых и историко-мемориального кладбищ, в том числе затраты на обращение с твердыми коммунальными отходами, возмещение части стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

Напомним, омичи, нуждающиеся в услугах по бесплатному погребению, могут обращаться за помощью в «Комбинат специальных услуг». На основании Федерального закона № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» супругам, близким родственникам или иным родственникам покойного, а также законному представителю будут оказаны услуги гарантированного перечня на безвозмездной основе.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Павел
У всех, кто выживает в этом городе, возникают проблемы от ,,работы" шараги под названием ,,магнит". Что-то слишком много от ,,магнита" стало ,,пользы".
09 июня, 16:19 | Ответить
Добавить комментарий