Омичи не будут платить за «общедомовое» тепло в 2013 году

Омичи не будут платить за «общедомовое» тепло в 2013 году

Дата публикации 21 декабря 2012 07:48 Автор Евгения Карасева

Плата за отопление общей площади многоквартирных домов в Омской области не будет взиматься до 1 января 2015 года. Ранее предполагалась, что оплата тепловой энергии на общедомовые нужды начнется с 1 января 2013 года.
Плата за отопление общей площади многоквартирных домов в Омской области не будет взиматься до 1 января 2015 года. Ранее предполагалась, что оплата тепловой энергии на общедомовые нужды начнется с 1 января 2013 года.
 
Сейчас завершается согласование документов, после чего в Омской области в течение года будет действовать мораторий на введение платы за тепло в местах общего пользования МКД. Об этом решении главы региона Виктора Назарова стало известно вчера, 20 декабря, во время круглого стола по вопросам формирования тарифов и нормативов предоставления жилищно-коммунальных услуг.
 
В соответствии с федеральным законодательством с 1 сентября 2012 года в регионе введен новый порядок оплаты ЖКУ с учетом водоснабжения и водоотведения в местах общего пользования многоквартирных домов. При отсутствии коллективных приборов учета плата за ОДН устанавливается по нормативам потребления с учетом общедомовой площади и пропорционально площади квартир собственников жилья.

Оплата тепла на ОДН должна была вступить в силу с 1 января 2013 года. Предполагалось, что к тому моменту будет отработана система начисления потребления воды за ОДН. Однако, как показал опыт, «ОмскВодоканал», областная прокуратура и РЭК до сих пор не могут прийти к общему мнению по поводу оплаты этой услуги.

Напомним, с 1 сентября в Омском регионе выросли тарифы и нормативы на теплоэнергию. Новые нормативы, согласно указу губернатора Омской области, вступают в силу с 1 января следующего года. Зависеть они будут по-прежнему от целого ряда факторов. Дома условно делятся на три группы: те, где объем жилых помещений не превышает 2 тысяч кубических метров, с объемом от 2 до 15 тысяч «кубов» и свыше 15 тысяч. Чем больше объем дома, тем меньше его жители платят за тепло. Тариф же вырос в среднем на 5%.

Добавим, что со следующего года тепловую энергию омичи будут оплачивать не все 12 месяцев в году, как раньше, а восемь – исключая летние месяцы (либо по счетчику). За счет сокращения срока оплаты ежемесячная сумма будет выше.

Фото с сайта gazetairkutsk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов