Омичи не будут платить за «общедомовое» тепло в 2013 году

Омичи не будут платить за «общедомовое» тепло в 2013 году

Дата публикации 21 декабря 2012 07:48 Автор Евгения Карасева

Плата за отопление общей площади многоквартирных домов в Омской области не будет взиматься до 1 января 2015 года. Ранее предполагалась, что оплата тепловой энергии на общедомовые нужды начнется с 1 января 2013 года.
Плата за отопление общей площади многоквартирных домов в Омской области не будет взиматься до 1 января 2015 года. Ранее предполагалась, что оплата тепловой энергии на общедомовые нужды начнется с 1 января 2013 года.
 
Сейчас завершается согласование документов, после чего в Омской области в течение года будет действовать мораторий на введение платы за тепло в местах общего пользования МКД. Об этом решении главы региона Виктора Назарова стало известно вчера, 20 декабря, во время круглого стола по вопросам формирования тарифов и нормативов предоставления жилищно-коммунальных услуг.
 
В соответствии с федеральным законодательством с 1 сентября 2012 года в регионе введен новый порядок оплаты ЖКУ с учетом водоснабжения и водоотведения в местах общего пользования многоквартирных домов. При отсутствии коллективных приборов учета плата за ОДН устанавливается по нормативам потребления с учетом общедомовой площади и пропорционально площади квартир собственников жилья.

Оплата тепла на ОДН должна была вступить в силу с 1 января 2013 года. Предполагалось, что к тому моменту будет отработана система начисления потребления воды за ОДН. Однако, как показал опыт, «ОмскВодоканал», областная прокуратура и РЭК до сих пор не могут прийти к общему мнению по поводу оплаты этой услуги.

Напомним, с 1 сентября в Омском регионе выросли тарифы и нормативы на теплоэнергию. Новые нормативы, согласно указу губернатора Омской области, вступают в силу с 1 января следующего года. Зависеть они будут по-прежнему от целого ряда факторов. Дома условно делятся на три группы: те, где объем жилых помещений не превышает 2 тысяч кубических метров, с объемом от 2 до 15 тысяч «кубов» и свыше 15 тысяч. Чем больше объем дома, тем меньше его жители платят за тепло. Тариф же вырос в среднем на 5%.

Добавим, что со следующего года тепловую энергию омичи будут оплачивать не все 12 месяцев в году, как раньше, а восемь – исключая летние месяцы (либо по счетчику). За счет сокращения срока оплаты ежемесячная сумма будет выше.

Фото с сайта gazetairkutsk.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...